haisen

11月になりました。 / 105

117 コメント
views
2 フォロー
105
迷い道 2024/11/27 (水) 10:20:33

YS-2さん、今日は。

>この PC を Off にすると再生が止まってしまう (サーバーが見当たりません、みたいな表示) ので、I-Pad に Roon を>入れても PC が無いと再生できないと言う事でしょうか ?

そもそもROONはPCソフトですから本体となるPCが動いてないと聴けないです。i-padやスマホに入れたソフトはリモコン機能とネット経由で外出先でも音楽を聴くことが出来るというものです。
BlueSoundも本体電源を切っていたら聴けないのと同じようなものです。

音質を良くする記事のサイトをご紹介しましたが、沼に嵌まっている人がやっていることで、そこまでやらなくても結構良い音で聴けますけどね。
音質差を感じないひとつの要因としてBlueSound OSが余程優れているか、全然ダメなのかという可能性もありますね。それともAVアンプの可能性も。
一度、メインシステムに繋いで、リッピングしたCD音源(MP3ではなくWavかFlac音源)のRoonでの再生音とCDPでの再生音を比較してみてはどうでしょう。

通報 ...