皆様 こんにちは。
年に二回仙台市ガス局 (国内公営ガス事業で全国一位の規模) が開催する展示会とその他の催し物です。ガス器具を法人名で賃貸物件に購入すると、ガス局から補助が出るんですが、その冷やかし半分、家業の絡みで初めて行ってみました。
会場は自宅から歩いて20分の距離なので、10時開場に合わせて午後のウオーキングの代わりに歩いて行ってきました。
ガス器具、水回りのメーカーが協賛しているので、開場直後はメーカ関係者ばかり。商談コーナーもあり、事前のチラシでも価格的に悪くは無いので三日間でそれなりには売れるんでしょう。各メーカーの商品が一度に見られるので、新築やリフォームを検討している人もはハウスメーカーのご招待もあるんでしょうね・・・
でも、行ってビックリ。
ガスの検針票を持って行くだけで”仙台みそ”が貰えるんです (市価3~400円程) が、そのみそだけ貰いに来る人が凄い数 (@@;) ”味噌のみ云々”と書いた専用の列まである。係の人に訊いたら、”味噌だけ貰って帰る人、多いですよ” だって (--メ)
おまけにその ”味噌だけ貰って帰る人” の列で年配者が倒れて車いすで運ばれていくし、その後ろのオバサンは”早く開ければ良いのに”とか大声で文句言ってるし、周囲は一時険悪な雰囲気も・・・
地下鉄の駅の隣なので (駐車場は少しだけ) 、地下鉄 (敬老乗車証利用 ?) で来るんでしょうが、味噌の為だけに早い人は9時頃から来てるとか。何か ┐(-。ー;)┌ な気持ち。
ま、年配者って暇なんでしょうか・・・
コンビニ袋に入って並んでる ”味噌” の数も半端なく (多分数千個 ? !) 、味噌配る余裕があるなら、ガス代下げろっていう感じ。オーディオの展示会同様ガス器具メーカーの協賛金も大変でしょうね。
帰り路は、お笑いのサンドウイッチマンが通学途中によく買っていた ”総菜パン” のお店 (サンドウイッチマンの母校が昔傍にあって、テレビで見た) に寄って昼ごはんのパンを買ってきました。惣菜パン4個にアップルパイ、計 ¥800 。安い。味もコスパは高い。
この経路で 4.62Km 321.64Kcal 。
午後も皆様 ご安全に。オール電化が増えていますが、皆様宅はガス、使ってますか ?