名無しの旅人
2024/05/24 (金) 21:10:13
b927b@ed129
他キャラクターとの相性欄を更新したいけど、選出基準をどうしたらよいか悩む…
完凸メイン型で相性抜群になるのは分けられるからさておき、サポート熟知型で特に相性の良いキャラの基準がぼやけているのと、特に注意がいるキャラの情報はそのキャラページに書いた方が良いのではとも思える…
通報 ...
極端な話「拡散できりゃ大体相性良い」からなぁ… 特筆できそうなのは(元々単体で強いってのは置いといて)ヌヴィレットみたいな攻撃力以外を参照するからベネットのバフを活かせないキャラとか?
HP参照で攻撃力バフが活かせないのはあくまでサポートされる側の問題だから、万葉との相性とは別な気がするんだよね…
お互いにサポートしあうベネットとかはわかりやすくて良いけど、それ以外の相性が良いっていう特筆できる動きとか効果とかは何があるんだろう…
行秋みたいに「むしろ相性の悪いキャラクターを挙げた方が早い」って言い切っちゃった記事もあるからそっち方向に振り切っちゃうとか
正直万葉に関しては編成例を見てもらってそこから手持ちのキャラクターと相談したり入れ替えてもらった方が早そう
岩ですら集敵でサポート出来ちゃうからなあ…
明確にダメそうなのは特定元素縛りによるサポート性能への影響が大きいシュヴルーズ位かな?
ニィロウは火力があるからメイン火力型限定に留まるから、要注意位?
シュヴルーズの元素縛りの恩恵は元素耐性-40%だけだから翠緑万葉でほとんど代用できるうえ炎雷縛りでは得られない強力な集敵と追加でダメバフを獲得できるから相性はそんな悪くないじゃないかな。ただ万葉では不可能な常時雷付着の敵に炎耐性ダウンを入れられるから差別化要素はあるけどこれはシュヴルーズのページで書くことじゃないかな…
それはさておき編集方針は葉2が言っているように相性の悪いキャラを挙げる方針に賛成。下手に相性いいキャラ挙げようとするとあいつもこいつもになってフリーナのページみたいに収拾付かなくなりそう。
1凸効果のチャージ補助忘れてない?
あとは耐性ダウン重ねがけしたいのに出来ないという所をどうとらえるかかなあ…
他に明確な基準をもって相性悪いと言えそうなキャラは何がいるだろう…
風元素アタッカー勢は戦闘面だと毒にも薬にもならない感じだけど、探索面は風共鳴や移動系天賦もあって組ませたい事多いしなあ…
移動とか探索面も含めちゃうとそれこそ際限なくなりそうだし、螺旋とか秘境周回を基準にしたらいいかも そうなると最大パフォーマンス発揮するにはパーティ編成に制限がかかるニィロウシュヴルーズ、役割の被る風拡散サポーター、拡散できなくて2凸熟知バフも活かしにくい岩パメンツとか相性イマイチ(と言うより他に優先するキャラがいる)になるかな