これ系のイベント来るたびにアンケでも書いてるけど最大スコアしか反映されないのマジクソだと思うわ。育成は時間かけさせるくせにこういうイベントでコツコツ積み上げる遊び方を全否定するのほんとによくない
通報 ...
これ系のイベント来るたびにアンケでも書いてるけど最大スコアしか反映されないのマジクソだと思うわ。育成は時間かけさせるくせにこういうイベントでコツコツ積み上げる遊び方を全否定するのほんとによくない
↑ それは「誰でも必ず必要とする物を得るための場所」だからだよ。 その一戦で条件を満たすことに挑戦する奇譚と比べちゃだめよ。
そういうイベントも過去になかったわけではないしこれからも出るんじゃないか?
今回はそういうイベントではなかったというだけや
低難易度チマチマ?どういうこと?秘境だって高ランクのをやらなきゃ報酬少ないんだから本質的に同じでは?低ランクじゃどうあがいても名刺取れないじゃんって意図ならそれには完全に同意。
ポイントをちまちま積み重ねさせろと言いたいらしい。なお日頃からコツコツ育成していればクリア可能なことには気づいていない模様
[204]のコメントを見て少し納得できたような気はする。自分には必要がないし参加権もないイベントだと考えてスルーする努力もしなきゃなと思った。ちな「日頃からコツコツ育成していればクリア可能」なのはたぶん最低水準以上のPSを持った人だと思う
最低水準以上のPSを持っていても、好みに合う・合わないがハッキリ分かれるコンテンツだと思うのでそこまで自虐的に構えず気楽にやればええよ
自分も累計形式になってくれると楽だなぁ。一応報酬全回収はしたけど半分のスコアで毎日2回クリアでよくなるならそっちが楽だし。高い難易度のバトルがしたい人はどんな形式だろうが高い難易度でクリアしに行くだろうしね
それも良し悪しだよな。普段からボスや秘境を周回している俺としては各1戦すれば全報酬獲得できる今の形式が楽な訳で。周回を全否定してる訳じゃないから、仮に周回形式にするならば1戦ごとに報酬ないしドロップアイテム、スコア重ねる訳だから更に上のスコア報酬を用意して欲しいな。周回形式でイベントやる他のソシャゲはほぼそんな感じだしね。ハクスラ的な要素無いと周回はただただ苦行なだけよ。
累計と最大スコア両方で達成できるが一番かなあと言葉キツイの多いよ誰とは言わんけど
周回前提のポイント設計になるのはなんかちょっと違う...累計にするにしても報酬の量もポイント設計も今のままでいいし伸ばすにしても毎日満点取れば1発で終われる量くらいに抑えてもらえたら誰も損しないと思う
たとえば上手い人は高難易度で各ステージ1回クリアしたら報酬が貰える、下手な人は各20回クリアしたら貰える、みたいな設計が理想的。運営側の意図は分からないけど少なくともプレイヤー側は誰も損しないべや
そこまでして名刺欲しい物なんかね・・・真珠の歌もフルコンプとかしてんのかな?
無料で貰えるものは全部貰いたいのが人の性よ。収集欲があるのも人の性。じゃなきゃ名刺なんていうもの自体発想されない。また、無相・原盤・風来以外のイベントは報酬フルコンプがかなり簡単だから、報酬フルコンプ・名刺獲得は参加賞みたいに捉えるのが自然で、(期間限定イベントという)形式的には同列のそれとこれとの落差・差異が混迷を招いている。
↑貰えるものは全部欲しいってのはわかるんだけどその他はちょっとなぁ。「報酬コンプできるよう簡単にしろ!」じゃなくて「報酬コンプできるように頑張ろう!」っていう考え方は無理かい?結局報酬コンプできないのに変わりはないけどイベントじゃなくて恒常コンテンツなら納得してもらえるんだろうか。螺旋があんまり叩かれてないのはそういうこと?
↑期間限定イベントだからね。恒常コンテンツと違って復刻が無い限り(復刻しても名刺の図面を替えてくる可能性はあるが)今後一生獲得しようのないユニーク報酬なんだから、どこででも手に入るような報酬(原石や育成素材)とは性質が全く異なる。もしこれが恒常コンテンツなら、なんも文句無いわ。手も足も出ないなら見向きもしないし、機会があれば挑戦するだけだから。あと名刺というもの自体、ユニーク武器と違って絶対的に「替え」が効かない性質だから、ユニークの中でもさらにユニークなものと言える(武器は似たような攻撃力・効果を持つ武器やそれ以上に強力な武器で代替できるが、名刺の持つ要素は「図面」だけなので、他の名刺の図面では代替しようがない)。
3つ上の葉が言ってるように、基本はイベントに対する認識の差だろうね。「どうぞ楽しんでください」に慣れ過ぎると、「頑張って挑戦してください」が受け入れにくく感じるのかもしれない。キャラを使い続けていれば自然と手に入る名刺という趣味枠レベルのアイテムを達成の証にしたのも不満の元でもあるだろうね。正直、奇譚報酬に名刺無かったらここまで荒れてないんじゃないかと思うよ。 それでも、やる人はやるよね。だってこれ挑戦タイプのイベントなんだもの。
無料の名刺は出来ることやらずに駄々こねまくってでも欲しいけど有料の名刺はスルーか。根本的にわかりあえないやつだこれ
そもそもイベントに対する認識から違うんだろうね。自分としては公式がこの手のイベントを他のイベントと同じように扱うのなら報酬も「誰でも」「手軽に」「全ての報酬を」もらえるようになって欲しい。もしこれが【高難易度討伐イベント】とか銘打たれてたらそう捉えるから今の形式でもなんの不満もないけどね
不満勢の言い分は理解できるけど自分のことばかりで頑張ってキャラ育てたりたくさん課金してる人のこと蔑ろにしてるのがちょっとモヤっとするわ。別にガチ勢になれとは言わないから少しくらい自分の努力でなんとかしようとは考えられないもんかな。報酬コンプなんて日頃からコツコツやってりゃそう難しいもんじゃないと思うんだ。逆に届きそうで届かないから嫌なのかな。いっそガチ勢でもなけりゃ報酬コンプできないくらいなら諦めつくか?よほど自分の思い通りの内容でなければ何かしら文句言うんじゃないかと思えてきたぞ。
↑明らかにゲーム側に改善の余地があるのに、なぜこちらがそれに付き合って労力を割いて努力しなきゃいけないのか。
同様のイベント3回目にもなって改善の様子がない(条件選択式で自分で味方デバフ敵バフを強いる、さらに原盤の味方バフ追加からすると改悪している)という運営の姿勢への反発心もあって、やろうとするだけでやる気が損なわれる。
問題はゲーム内容が単純に難しいか否か(クリアできるか否か)ではなく、プレイヤーのやる気を盛り立てるか、損なわせるかだと思う。
例えば、超絶簡単でも周回1000回(1回数分)必要です、なんてイベントが来たら、(実際にやるかどうかは別として)考えただけでやりたくないし文句言うだろ?
人によってこういったところの許容限度は違うわけだから、いくら頭で理解できても感覚のところでは理解できないと思う。自分が運営の姿勢を容認する人や嬉々としてハイスコア目指す人のことを理解できないように。
>届きそうで届かないから嫌なのかな
他のガチ勢でない人が獲ってるのに自分は獲れてないってのは普通にヘコむよ、人間だもの(そこで奮起するか諦観に染まるかは個々のメンタリティに大きく依存するが)。他者と比較したがるのが人間の性で、他者との相対関係のなかにあるのが人間だ。ガチ勢しか獲れないレベルなら「まぁ獲れなくてもしゃーない」となる。
>よほど自分の思い通りの内容でなければ
自分が言ってきた改善案は、あくまで問題解決の案の一つだし、案でしかない。問題の根本が解決されて問題が消滅し、改善されれば文句はないよ。ただ単に何を問題としているか、問題の除去は難しくはないのにそれをしない運営の姿勢への理解の補助として、あるいは「文句ばっか言ってないで対案出せ」というコメント避けとして書いてるだけさ。もちろん、自分の改善案がまるっと実現すればそれが嬉しいのは当たり前だが。
取捨選択できないとつらいだけだよ。
そもそも改善は企業努力の範疇であって「ユーザーのためにやらなきゃいけないこと」じゃないよ
別に今の戦闘の難易度そのものを下げろと言ってるわけじゃないから上の人を蔑ろにしてるつもりはなかったけど、なるほどようやく言いたいことを理解できた。「強い人しか得しないイベントが欲しい」ってわけね。そういうのもあって当然だと思うけど他の誰でも参加できるイベントの枠を潰していくのだけは勘弁かなぁ
違う違う。別に特定のプレイヤーだけが得するイベントが欲しいとかじゃないよ。ただ言い分があまりに自分本位に感じたから、お金払ったりコツコツ育成頑張って報酬コンプしてるプレイヤーのことは考えないのかなって思ったのよ。イベントは簡単なのと今回みたいなちょっと難しいのが開催されて、エンドコンテンツは恒常でっていう今の状態で良いじゃない?今回のイベントは初心者・無課金に優しくないって言い分だけど、今の原神で一番優しくされてないの最上位層のプレイヤーだからね。螺旋はもはやヌルいし今回のイベントも難易度全盛り余裕だろうしな。俺はいいとこ中級者だから気持ちはわからんけど高難易度コンテンツ不足の上に報酬も無くてモチベ維持はなかなか大変だろうさ。全プレイヤーが満足できる環境にするならあった方が良い「強い人しか得しないイベント」とやらが現状無いんだからそれで良いじゃないか。あと、俺みたいにコレ系のイベント気に入ってるプレイヤーもいるし、努力や課金で頑張ってる人もいるんだからあんまりクソイベクソイベ言わんといてなってことよ。どうしても言いたいなら他の人のことも考えてマイルドな内容でな。せっかく頻繁にアンケート取ってくれてることだし厳しい意見はそっちに書いてもらって。ミホヨは結構プレイヤーの意見ちゃんと聞いてくれてるから同じ意見が多ければ何かしらテコ入れしてくれるさ。
火種こと183です。わたしが言いたかったのはですね、難易度下げろとか報酬全部取らせろとかじゃなくて選択肢をくれと、そういうことなんですね。LV100の相手を1回倒すかLV1の相手を100回倒すかこっちで選びたい。あと本当にプレイスキルというかそもそもアクションゲームのセンスが絶望的でキャラの性能でどうこうできるレベルではないので課金がどうのみたいな話は全然関係ないです
すまん、たぶんそれはみんな分かってる。コメントが葉までしか付けられないから全部183に付いちゃってるだけで、222あたりから話題が183とは直接関係なくなってる。