フリーナと閑雲との噛み合わせに不満がある派と問題ない派、そこに胡桃は弱いと言いたいだけの人が乗かって良くわからない事になってる。ぶっちゃけ最後については各螺旋で安定したアタッカーの使用率トップがヌヴィ・ハイゼン・雷電・胡桃(次点で最近はリオセスリ)で落としようがないと思うんだが……。なんかアンチ(煽り?)多いんよな、胡桃。まぁ雷電含めて評価の高いアタッカーは少なからずアンチ湧きやすいってだけかもだが。
通報 ...
フリーナと閑雲との噛み合わせに不満がある派と問題ない派、そこに胡桃は弱いと言いたいだけの人が乗かって良くわからない事になってる。ぶっちゃけ最後については各螺旋で安定したアタッカーの使用率トップがヌヴィ・ハイゼン・雷電・胡桃(次点で最近はリオセスリ)で落としようがないと思うんだが……。なんかアンチ(煽り?)多いんよな、胡桃。まぁ雷電含めて評価の高いアタッカーは少なからずアンチ湧きやすいってだけかもだが。
使用率でいうと雷電と胡桃の間に区切りがひとつ入って、敵編成次第で浮き上がったり沈んだりアタッカー組の枠じゃないか…?(胡桃リオ綾華ハイゼンナヴィ辺りの横並び) 胡桃はベネシャン以外の火が欲しい時に跳ね上がって、恒常的にヌ雷電級に高い感じではなかったと思う。 あと雷電は無凸でも使用率高くてドライバー枠だし、単にピュアアタッカーという枠でヌだけ頭ふたつ抜けて別枠ぐらいの印象。
好きなキャラ使えばいいからねえこのゲーム ただ乗っかる形で弱いって言ってる人だけじゃないとは思う 胡桃の場合複雑でシビアなコンボ必要なキャラだから性能の6〜7割引き出せてやっとみたいな人も多いけどフォンテーヌ実装で簡単に性能の8〜9割以上引き出せるキャラ増えたせいで相対的に色々言われることが多くなった感じ 難易度低いぶん好きなサポで好きなキャラ強くしましょって感じでキャラ人気が大きく関わるゲームなんでアタッカー使用率に関しては参考にならない部分も多少あるからね(螺旋のバフで接待あるなら話変わるけど
なーんかこの板胡桃は(他のキャラより)抜けて強い!みたいな言い方する人多いからそれも荒れやすい原因なんじゃないの。別に胡桃しか好きじゃない人しかいない掲示板ってわけじゃないんだから。現環境のアタッカーは大雑把に分ければヌヴィレットとその他ってのが大多数の認識だろう
まあ極論純粋なアタッカーはヌが頭ふたつくらい抜けてトップだもんなぁ
>> 7243雷電ドライバー&区切りはその通り。ヌヴィだけ明らかに抜けてるよね。使用率は毎回追ってるけど、抜けがなければ最近の胡桃の使用率は30%前後でほぼ微動だにしてないと思う。リオも23%前後で安定してる。綾華は結構下がってて(凍結無効に氷風組曲も多い)、ナヴィアは岩接待時に50%前後まで上がるけど、一度14%まで下がったから今のところは何ともかな。実装間もないし経過観察中。ハイゼンはヌヴィ登場前は草耐性環境でもとりあえず片面採用枠だったけど、ヌヴィ登場以降は螺旋環境の影響が使用率に響きやすくなってる印象ある。他はショウが割と安定して上位に入りそうかな……?(タルはヌヴィタルの天賦サポの割合が不明で何とも言えない……)
>> 7244確かに、ここの人は火力の評価が高い(というか、耐久力の評価をほぼ見ない)からその印象は間違ってないかも。
確証はないけど、使用率の方は耐久や安定感(使用感)の影響を大きく受けてるんだと予想してる。火力面ではコンボシビアだけど、耐久面では非常に安定感があるからね。雷電も完全中断耐性にチャージが回りやすくストレスフリー。その中で、対応力の高い編成やキャラが常に上位をキープしてるイメージ。そう考えると、アタッカー上位は割と納得できる面子に見える。
>> 7248概ねわかるが、胡桃板で胡桃強いと言ってるだけなら良いんじゃないかな。他の板でもよくあるし……。