編集した当人です。まずは混乱きたしたこと、不快に思われた方がいらっしゃることについて、ごめんなさい。文意を変えることなく表現の統一を図るつもりだったので、ここでトピックになるとは想像しておらず軽率だったと反省。
編集しようと思った理由は、他の方が仰ってるように武器において「●凸」表現は人によって指す内容に差があることと、一武器種ページを一つのページとしてみた時、同一内容を指す表現にばらつきがあることが情報提供ウェブサイトとしてふさわしくないと感じたからです。キャラページ等でも混在してる可能性があることは認識してたんですが、そこまで追いつかず、まずは武器ページの編集に終えてました。また、完全に「精錬●」だけに統一すると場所によっては無理が生じることもあったので、「精錬ランク●」「未精錬」「最大精錬」等、より細かい表現は元の表現や文章の流れ、私の感覚によって変えてます。
今回の編集がこのwikiの方針と合致してないということでしたら差し戻しも恭順です。個人の思いとしては「精錬」表記が無理なく一意を表せるのでこれに統一したほうがよいと思ってます。
尚、精錬表記編集の機に他の細かい(私としては細かいと思える)表現の修正等をしています。隠すつもりは全く無いのでここで事後報告とさせてください。
通報 ...
良くなかったのは、「差分が多いものとか汎用的な部分は事前に言って相談しましょ」、ってことだけなので、今後はそれだけお願いしますね
細かい修正お疲れ様です。こういう多くの方が自由に編集できるWikiは細かい表記ゆれが多いので統一は大変そうです。私は内容がわかりやすければどちらでもいい派です。ただ武器1~4凸は修正したほうが良さそうですね。
私個人としてはどちらでも通じるので良いのですが、原神自体がキャラと武器で非常に紛らわしい仕様となっている(キャラは星座未開放、1重~6重まで、武器は精錬ランク1~精錬ランク5)ので、「無凸」「完凸」は便利な表現であるので残したいと思っている次第ですが、感覚的な話であるので意見を募りたかったしだいです。
精錬ランク1、精錬ランク5でなく、「未精錬」「最大精錬」であれば私個人としては良いと思います。
ゲームをプレイしてる人なら精錬1~5の表記で特に誤解なく理解できるはずなので正確な精錬表記に変えたこと自体は良いことだと思います。凸でないと分かりづらいと言う意見は今のところ多数派ではないようなので、この件は現状維持でいいんですよね?
まず武器ページの凸→精錬ランクに変更されたのは問題なし(ただ報告はあった方がいいよね)、今後編集するときはできるだけ精錬ランク表記にする、既存の内容も加筆修正する時などに気づいたらについでに凸→精錬ランクに修正する。みたいな感じでいいんじゃないでしょうか。