今後、掲示板関連の議論をする際に実物があった方が分かりやすいと思い、掲示板テストというページと、それに合わせて原神wiki -テスト用-という掲示板を作成しました。
掲示板テスト
zawazawaをwikiに埋め込むときのスタイル2つとリアクションのON・OFF、計4パターンを一覧で確認できるようにしてあります。また何度か出ている雑談と編集とで掲示板(グループ)を分ける場合の案も作成しました。原神wiki -テスト用-
リアクションを有効にした場合やグループを分けた場合の実証ができるように作成しました。またリアクションだけではなく他の機能も実験として導入しています。詳細は掲示板のホームページに記載しています。
通報 ...
お疲れ様です。管理人さんがテスト用に作ってみたzawazawaグループもあるようなので(管理連絡掲示板該当コメントリンク)、リンクをこちらにもコメントしておきます。
【設立の経緯】
原神wikiの編集掲示板にリアクション機能導入の要望がありました。しかしリアクションはグループ単位でのOn/Offになるため、雑談板やキャラ板にも適用されてしまいます。そこでグループを分けることで対応しては?という案が出たため、試験的に用意したのがこちらです。
木のテストページとどちらを使用しても良いと思いますが、管理人さんは、恐らく木のコメントを指して、以下のように書いてます
有難う御座います!!
「グループ分けした編集掲示板でリアクション機能を使う」という方向になりましたら、使わせていただきます。
ああ、これも貴方なんですか。全体リアクション適用の件でも>> 3661「そもそも編集掲示板という範囲を限定して導入→問題がなければ全体にも導入というフローを想定しており」「取り敢えず落ち着くまで静観しておこうと思っていました」と言ってしまっている通り、諸問題が出てもそれを横目になし崩しに自分のやりたい方へ勝手に寄せていく方のようなので、この掲示板を使用することで何かしらなし崩しにされそうで、正直利用したくないです。
集団の総意と同じ方向を向いているうちや、個人の活動としてやられる分にはともかく、集団の総意が捻じ曲げられるのは嫌です。
IDチェックした点 dbd50@304b9 = 管理板>> 131037145@304b9と同じネットワークID =>> 3594他 37145@ec15eと同じブラウザID =>> 3661466d9@0e739
wiki編集の砂場があるように、掲示板の砂場を用意しただけです。私は用意しただけなので私からこの掲示板の内容から議論を起こすことはしません。本体の掲示板に影響を与えず、誰でも自由に砂場感覚で使用して、議論の進行をスムーズに行えるようにという目的で作成しています。
>> 3807そのような理由であることは承知していますが、過去の事例から「何らかの形でなし崩しにされる可能性」を危惧しています。せめて「管理人さんに判断任せたんだから管理人さんの責任」のような言い訳をせずに、「○○の点で軽率だったかもしれない」程度でもいいので何らかの反省点を述べていただければ何かあっても次はましだろうと思えるのですが、そういう反省があまり見受けられないのでまた同様のことを引き起こすことを心配せずにはいれません。
人間なんてものは同じ過ちを繰り返すものですから、反省点を見つけて次に同じ問題をできるだけ起こさないように省みてください。
貴方の行動力は私も優れていると認めるところです。行動とともに問題があったときに反省を繰り返していただければ心強いのですが。
テスト運用する場合、砂場/掲示板テストのように左右に並べる形で「編集掲示板|テスト板」と並べて編集掲示板への書き込みをコピペして運用テストとするのはどうでしょうか。その場合、専用ページを設けてzawazawa形式で並べるものも有るとよいと思います。
試しに作りましたが、コピペ途中で今日は力尽きます。
実際に見るとなんか思ったよりめんどくさそうな感じが強そうです。
2023/12/23 02:51 あんまり需要ないかなーと思ったので削除しました
今までのものをコピペするのではなく、新しく編集掲示板に書き込むときに双方の掲示板に同じ内容を書き込むということじゃないですかね。今までのものをコピペは際限がなく無理がありますが、新規の書き込みを複製して2つの掲示板に投稿するのであれば投稿者の負担は大きくはなりますが一時的なテストであればまだ実現可能ではあると思います。