実証期間:そもそも編集掲示板という範囲を限定して導入→問題がなければ全体にも導入というフローを想定しており、特定の期間を限定して導入という様には考えておりませんでした。そのため期間の議論は出しませんでしたし、他の方も期間についての議論は出しておられなかったので実証期間は設定しませんでした。
全体適用:私は個別に設定できるものだと思っていましたし、他の方もそのことについて特に言及されなかったので適用されるまで知らず私自身この件については想定外です。また、最終的に全ての掲示板に適用する判断をしたのは管理人なので私はこの件に関与していません。
絵文字の種類:最終的に管理人には決めてもらおうと思い賛成反対の2段階評価や編集者に謝礼ができる👍🤔と、三段階評価や投票ができる1⃣2️⃣3️⃣の2パターンを管理人への提案として用意しました。実際に使用しつつよりよいものがあれば変更する予定でしたので上記に挙げた理由以外には特に採用理由はありません。結果的に全て導入されました。
当初は雑談ではすぐに使用されなくなるだろうと、取り敢えず落ち着くまで静観しておこうと思っていました。どなたかがTOPページに注意書きを書いてくださったこともありますし。ただ、わざわざ大勢が見る場所で言うべきではないこと
を言う方や、リアクション稼ぎの荒らしのようなことをする方が出てますし、このような状態になってしまった以上、ひとまずリアクション機能を無効化することに反対はしません。
個人的にキャパオーバーなので私はこの件には今後一切関わりません。
色の時もそうでしたが、自分でいうのも何ですが、できるだけコメントには返信をして案も出して、今回であれば管理人に長文を書いてと、時間を削っているのにもかかわらず、いざやってみると後出しで意見を出されたりするのは心外です。もちろん問題点の指摘は貴重な意見ですし取り入れるべきですが、それにつけて廃止しろだとか思いついたことを脊椎反射で言っているようなコメントや、他にも心ないコメントをされるのは正直残念です。特に0a824@f3976さんなんかは一番最初に持ち出したのにその後の議論には顔を出さず、反対意見が出てからそれに乗っかっているかのように口が達者になって屈辱すら感じます。
取り敢えず『時間を削っているのにもかかわらず~』とか言っちゃうなら、この件に限らず。今後一切こういったボランティアに参加しない事を推奨する。報酬がない行為に求められるのは”やりたいからやる”という気概だけだ。上から目線で『やってあげている』といわれても迷惑でしかない。管理掲示板への提案についても、まずここで”提案するべきかどうか”を確認すればよかっただけで、結論から言えば『個人の時間を勝手に削ってただけで、議論や全体としては時間を掛けず、話を一足飛びに上へ持って行った』に過ぎない。批判については己の行動の結果として受け止め、それ以上のことを言われたと思うならミュート/通報で対応してください。
コメントに返信がつかない、経緯を分かってない安易な批判、この件とは違うけどちょっと前にあったエウルアでのほぼ全否定とか、セノでの編集提案無視とか、せっかく編集しようとしてくれてるのにそれを挫くようなことがあるのは本当に残念だと思うし、その結果の時間を削って〜って主張だと思う。時間を削ってるのは事実だしボランティアだからこそもっとリスペクトしないと編集しにくい環境になってしまうのでは。管理掲示板の問い合わせも投稿されてから管理人が有効にするまでの間に誰も意見出してないし、それまでのコメント頻度的にも結局ここ経由したところで変わらなかっただろうし。ある程度強引に意見を纏めて行動しないと他の人か動いて(意見を出して)くれないっていうのも現状の問題としてあると思う。
横からだが「議論が停滞する」問題に対する対策の議論が今まさに停滞してるのを見たら、アクションを急ぎたくなる人が現れるのも道理じゃないだろうか。行動を起こすハードルを下げるための施策をわざわざ引き継いだ人に「有志wiki編集者は滅私奉公しろ」なんてハードル爆上げする文言が投げつけられるのも酷な話だ。
後出し意見どころか雑談掲示板には何の前情報もなくて突然巻き込まれただけの被害者なんだが
『ある程度強引に意見をまとめて行動しないと他の人が動いてくれない』これを原因として今回の行動を正当化してしまうと今後『強引な行動には他の人にも責任がある』という飛んでも理論がまかり通ってしまう。たとえどのような現状があろうと、複数人の有志で運営しているという性質上、確認や同意は取って然るべき。そして、それに時間がかかるのは必然。どう考えても容認できず、短慮であったと言わざるを得ない。それを擁護するのもまた同じであると思う
少なくとも、この前の雷電将軍ページの大量編集とその後の態度や反応がいい例だが、手続きのミスは責められようとも編集する意欲そのものを折りにいってはダメだろう。報酬が払われない行為だからこそ、敬意だけは払うべきだ。
行動には責任が伴う。責任を分散するために同意者を集める。
同意者が集まってない状態で議論が停滞したら、責任を負って行動するか、責任を負わないために行動しないか、さらに同意者が現れるように行動するかしかない。
経緯や結果に関係なく行動だけで敬意が払われるなら、議論なんていらないな。
話聞いてました? 行動や結果に対する評価と意欲に対する評価を分けて、やったことはともかくやろうとしたことには敬意を払おうという話をしています。そうでもしないと木主のような意欲のある編集者から消えていくという話をしています。本当に話聞いてました?
誰が悪いかで責め合うんじゃなくて、どうして誰も望んでいなかった状況になってしまったかを考えた方が有意義じゃないか。概ねコミュニケーションの不足で起こるんだから、これを解決する手段を考えた方がいい。その点、直下の木主の提案は有用だ。
1310 名前なし 2023/12/12 (火) 18:13:45 37145@304b9>> 1300
横から失礼します。
最終的に9月・10月・11月全て変更されているので終わった話ではありますが、「クソガお子様」は特定の個人を差しているわけではなく文章的にもWikiでたまに見る言い回しだなぐらいにしか感じませんが、今回の件は明らかに特定の個人を差していますし編集掲示板で名指し批判された報復のようにもとれ、特定の個人を主観的な意見で晒しているというのが決定的に違うと思います。雑談掲示板で管理人に提案した方に「稚拙」や「段取り」といっている割には、あなたの行動も軽率であると感じました。
管理連絡掲示板 1310のように、わたしが個人攻撃しているように感じておられる方は他にもおられるかもしれないと思ったので、管理連絡掲示板1310に対してここで反論させていただきます。編集板を使うのも変ですが、管理板を使うよりましだと思いましたので。
特定の個人ばかりあてつけているように見えるのは、中心となって動かれたのが同一人物なので結果的にそうなって見えるだけであり、また私としては中心人物だけでなく「更新意欲を削いではいけない」という錦の御旗で拙速すぎるのではないかと思われる行動を認めてしまい、諫めることができない編集掲示板の全体(あるいはWikiの方針?)の問題だと思っています。
「名指し批判された報復」に関してですが、名指し批判されたのは2023/12/11 (月) 20:33:46、私が編集したのは2023-12-11(月) 19:48:21なので順番が逆です。かの個人が名指し批判された理由は別に述べられていますし、「一番最初に持ち出したのにその後の議論には顔を出さず~乗っかっているかのように口が達者になって~」というのは少し非礼だと思いますが、どのように考えられているかを公表してるだけと受け止めています。
「主観的な意見で晒している」という指摘ですが、「主観的な意見」に関しては記述した内容は私以外にも指摘している人がいる内容ですし、閲覧者・ここに常駐していない編集者の方から見たら「勝手に変な決め事をされた」と感じたでしょうから私の主観だけに頼っているとも思いません。「晒している」というのも事情を知っている人以外には個人の晒し上げと思う内容ではないと思います。編集掲示板への不満と思われるのではないでしょうか?そう見えるように書いたつもりでした。
掲示板で「拙速」は使っていますが、稚拙は使った覚えがないです。指摘に対し「お前もな」と言うのも自由ですが、私が誹謗にならない範囲で指摘するのも自由の範囲だと思います。
最後に、私が軽率である所は認めるところであります。今後さらに気をつけます。