武器概要ですが、★4と★5で横を揃えるために空白や改行を使用しているのだと思いますが、キャラ数が増え編集回数が増えた今では横が揃わずガタガタになっていますし、何より空白と改行の多用により編集画面が汚く保守性も低いと考えます。そこで保守性を高めるために★4と★5で分けたA案と、今までの雰囲気を維持しつつ無駄な空白と改行を削除したB案を砂場に作成しました。両案に共通してtablescrollプラグインを使用しています。ご意見お願いします。→リンク
お疲れ様です。A案がいいかなと思いました
私もA案に賛成です。閲覧画面・編集画面共に見やすくなっていると感じました。
tablescrollだとヘッダー(元素)固定と先頭(武器種)固定のどちらかしかできず、もともとnobrが適用されていなかった+武器種と元素だと元素固定の方が良いと考え今の感じにしているのですが、スマホから見た時に物凄く窮屈(もともと窮屈だったが特にA案だと★5★4が追加したことにより更に窮屈になった)なので個人的にそこが懸念点です。 ・ヘッダー(元素)固定 (砂場のやつ) ・先頭(武器種)固定 ・固定なし+nobrで横スクロール ・固定なし (現状の武器概要) 上記の4つのなかだとどれが良いでしょうか。また他に対応策があれば教えていただけると助かります。
この情報量と長さの表であれば特に固定なしでも困ることはないと思います。強いて言えば現在のヘッダー固定の状態で良いんじゃないでしょうか。
私はB案が良いと思いました。A案は罫線が増えたことで情報を読み取るのにひと手間増えた感があり、閲覧者の視点ではB案の方が便利だと思ったのがその理由です。
Bが断然見やすいです。今のままでも構わないと思ってますが、スッキリさせたいならBが良いと思います。あとAのウェンティ以外のキャラの前にある・は要らないようにも感じます
前に・なり何かしらの記号をつけないと特にスマホ表示で表が圧縮されてキャラ名が二段になったときに分かりづらいのであえて付けています。ウェンティはただのつけ忘れです。
そういう意図ならあって良いと思います。あと宵宮ノエルもちょっと違うようです
チェックが甘かったようです。ご指摘頂いた箇所は直しました。
スマホでの見やすさを重視するなら、保守性は悪くなっても名前ではなく画像で作った方が良いとは思うから作ってみたけど、これはこれで不格好だね。
5人の旅人が同時に空-蛍切り替わるのなんか笑ってしまったけど、探す時間はやっぱり画像が一番短いな。
天賦素材とかもキャラ画像なので文字ではなく画像でも良いですね。個人的には文字の方が慣れているので一瞬色が多く見にくく感じましたが、慣れれば画像の方が良さそうに感じました。
1. 一定の法則(★4は下から積み上げ、★5は上からぶら下げ)に従って配置されているので無駄な空白と改行ではないです。ちゃんと保守されています。 2-a. 保守性を考えるならA案ですが、この表はテーブルによりキャラクターを簡単に分別して見せるための表だと思われるのでコンパクトさを犠牲にしてまで行う変更ではないと思います。 2-b. B案なら現状維持とさして変わりませんし、現状でもあえて分離してある理由をないがしろにしていいと思いません。 2-c. C案はコンパクトさを犠牲にするメリットが画像による瞬間的な識別性の良さですが、A案でも示した理由で識別が重要ではないので有用な変更ではないと思います。 現状維持で良いのでは?
新しい案も出て意見も分かれているようなので今一度お聞きします。→砂場 1⃣ A案 2️⃣ B案 3️⃣ 画像 🤔 変更なし
>> 3630すみません絵文字を間違えてました。リアクションが出来ないようにという意図は全く無く、>> 3623に引っ張られていました。ご理解ください。 あと、木の選択肢の絵文字を修正したので>> 3629は削除していただきたいです。
>> 36333629の削除の件は了解しました。
いや別にB案でも大して変わらないからいいんだけど、前提条件である保守が出来ていないからって理由が間違っている可能性示してるんだからなんか言ってよ。
確かに横並びになっていないのは保守が出来ていないのが原因ではなくあえてのものだとは理解しました。ただ現状だと編集画面が汚い・今後の保守のことも考えると好ましくないないというのは変わらないのではないでしょうか。
リアクション消えたから当たり前だが投票も消えたな。こうゆう使い方だと便利だったな(過去形)。
一応覚えてる限りでは 1⃣ 2 2⃣ 10 3️⃣ 2 🤔 8 くらいでしたね。
2と3の数が逆で、2⃣2 3️⃣9~? です。この投票はどうも連投できてしまうようですが一応数は大体それでした。
更新前のタブが残ってたから確認したら確かに2が2票で3が10でしたね。……って、並び順が123じゃなくて132になってたじゃん。俺みたいに2or3に投票するつもりが3or2に入れてた人多そうですね。
私も間違って覚えてました。BじゃなくてCが人気だったんですね。しかしCとなると保守の手間は増えて>> 3663の理由では通らないですし、しっかりとそれぞれのメリットデメリットや表の存在理由まで考えたほうが良いと思います。
現状の改行と空白を多用&キャラを追加するときその武器種内で同じ高さになるように改行で調整、が保守性が悪いと感じていたので表に追加するだけの画像は保守性をクリアしてると思ったのですが、コードが長くなる、を保守性が悪いと感じる人も確かにいますね。
賛否両論が出そろったようなので、これらを元に木主が良いと思う案を採用すると良いと思います、上の枝の投票が信頼できず不安であるならアンケートにて投票しても良いと思います。
2と3で押し間違えている可能性があるという指摘もありますしもう一度投票を行いたいと思います。アンケートのページは原神の定期的に配信されるアンケートについてのページでこの投票を行うには相応しくないと思うので、砂場に設置しました。期間は来週金曜日22日までとし、その時点で一番多かったもので適応します。(変更なしになった場合でも改行とスペースの調整や武器ごとのコメントアウト挿入で編集画面が見やすいようにし、今後のために調整方法をコメントアウトで記載します。)投票よろしくお願いします。 投票場所
結果出てB案になったようで、結果出るより早いけど適応済みのようですね。議論リストを実行済みにしました
武器概要のコメント欄に変更を記入しました。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
お疲れ様です。A案がいいかなと思いました
私もA案に賛成です。閲覧画面・編集画面共に見やすくなっていると感じました。
tablescrollだとヘッダー(元素)固定と先頭(武器種)固定のどちらかしかできず、もともとnobrが適用されていなかった+武器種と元素だと元素固定の方が良いと考え今の感じにしているのですが、スマホから見た時に物凄く窮屈(もともと窮屈だったが特にA案だと★5★4が追加したことにより更に窮屈になった)なので個人的にそこが懸念点です。
・ヘッダー(元素)固定 (砂場のやつ)
・先頭(武器種)固定
・固定なし+nobrで横スクロール
・固定なし (現状の武器概要)
上記の4つのなかだとどれが良いでしょうか。また他に対応策があれば教えていただけると助かります。
この情報量と長さの表であれば特に固定なしでも困ることはないと思います。強いて言えば現在のヘッダー固定の状態で良いんじゃないでしょうか。
私はB案が良いと思いました。A案は罫線が増えたことで情報を読み取るのにひと手間増えた感があり、閲覧者の視点ではB案の方が便利だと思ったのがその理由です。
Bが断然見やすいです。今のままでも構わないと思ってますが、スッキリさせたいならBが良いと思います。あとAのウェンティ以外のキャラの前にある・は要らないようにも感じます
前に・なり何かしらの記号をつけないと特にスマホ表示で表が圧縮されてキャラ名が二段になったときに分かりづらいのであえて付けています。ウェンティはただのつけ忘れです。
そういう意図ならあって良いと思います。あと宵宮ノエルもちょっと違うようです
チェックが甘かったようです。ご指摘頂いた箇所は直しました。
スマホでの見やすさを重視するなら、保守性は悪くなっても名前ではなく画像で作った方が良いとは思うから作ってみたけど、これはこれで不格好だね。
5人の旅人が同時に空-蛍切り替わるのなんか笑ってしまったけど、探す時間はやっぱり画像が一番短いな。
天賦素材とかもキャラ画像なので文字ではなく画像でも良いですね。個人的には文字の方が慣れているので一瞬色が多く見にくく感じましたが、慣れれば画像の方が良さそうに感じました。
1. 一定の法則(★4は下から積み上げ、★5は上からぶら下げ)に従って配置されているので無駄な空白と改行ではないです。ちゃんと保守されています。
2-a. 保守性を考えるならA案ですが、この表はテーブルによりキャラクターを簡単に分別して見せるための表だと思われるのでコンパクトさを犠牲にしてまで行う変更ではないと思います。
2-b. B案なら現状維持とさして変わりませんし、現状でもあえて分離してある理由をないがしろにしていいと思いません。
2-c. C案はコンパクトさを犠牲にするメリットが画像による瞬間的な識別性の良さですが、A案でも示した理由で識別が重要ではないので有用な変更ではないと思います。
現状維持で良いのでは?
新しい案も出て意見も分かれているようなので今一度お聞きします。→砂場
1⃣ A案
2️⃣ B案
3️⃣ 画像
🤔 変更なし
>> 3630すみません絵文字を間違えてました。リアクションが出来ないようにという意図は全く無く、>> 3623に引っ張られていました。ご理解ください。
あと、木の選択肢の絵文字を修正したので>> 3629は削除していただきたいです。
>> 36333629の削除の件は了解しました。
いや別にB案でも大して変わらないからいいんだけど、前提条件である保守が出来ていないからって理由が間違っている可能性示してるんだからなんか言ってよ。
確かに横並びになっていないのは保守が出来ていないのが原因ではなくあえてのものだとは理解しました。ただ現状だと編集画面が汚い・今後の保守のことも考えると好ましくないないというのは変わらないのではないでしょうか。
リアクション消えたから当たり前だが投票も消えたな。こうゆう使い方だと便利だったな(過去形)。
一応覚えてる限りでは 1⃣ 2 2⃣ 10 3️⃣ 2 🤔 8 くらいでしたね。
2と3の数が逆で、2⃣2 3️⃣9~? です。この投票はどうも連投できてしまうようですが一応数は大体それでした。
更新前のタブが残ってたから確認したら確かに2が2票で3が10でしたね。……って、並び順が123じゃなくて132になってたじゃん。俺みたいに2or3に投票するつもりが3or2に入れてた人多そうですね。
私も間違って覚えてました。BじゃなくてCが人気だったんですね。しかしCとなると保守の手間は増えて>> 3663の理由では通らないですし、しっかりとそれぞれのメリットデメリットや表の存在理由まで考えたほうが良いと思います。
現状の改行と空白を多用&キャラを追加するときその武器種内で同じ高さになるように改行で調整、が保守性が悪いと感じていたので表に追加するだけの画像は保守性をクリアしてると思ったのですが、コードが長くなる、を保守性が悪いと感じる人も確かにいますね。
賛否両論が出そろったようなので、これらを元に木主が良いと思う案を採用すると良いと思います、上の枝の投票が信頼できず不安であるならアンケートにて投票しても良いと思います。
2と3で押し間違えている可能性があるという指摘もありますしもう一度投票を行いたいと思います。アンケートのページは原神の定期的に配信されるアンケートについてのページでこの投票を行うには相応しくないと思うので、砂場に設置しました。期間は来週金曜日22日までとし、その時点で一番多かったもので適応します。(変更なしになった場合でも改行とスペースの調整や武器ごとのコメントアウト挿入で編集画面が見やすいようにし、今後のために調整方法をコメントアウトで記載します。)投票よろしくお願いします。
投票場所
結果出てB案になったようで、結果出るより早いけど適応済みのようですね。議論リストを実行済みにしました
武器概要のコメント欄に変更を記入しました。