編集掲示板ってすでに自分と同じ意見が出ている時などわざわざ賛同の為だけにコメント付けるのがためらわれるので、👍だけでいいからリアクションボタンがあると便利ではないかと思った。
現状ではコメントをつけるほどではない消極的反対と消極的賛成が等しいので、慎重な人は「賛成がないのでやめます」、無鉄砲な人は「反対がないのでやります」となりやすいようにも思う。
通報 ...
編集掲示板ってすでに自分と同じ意見が出ている時などわざわざ賛同の為だけにコメント付けるのがためらわれるので、👍だけでいいからリアクションボタンがあると便利ではないかと思った。
現状ではコメントをつけるほどではない消極的反対と消極的賛成が等しいので、慎重な人は「賛成がないのでやめます」、無鉄砲な人は「反対がないのでやります」となりやすいようにも思う。
編集掲示板に限らず、肯定の⭕🆗🙆のどれか・ありがとうやお願いの🙇・どこでも使える👍♥️😄あたりは使えると便利だと思う。さすがにフルパレットは荒らしを考えると無理だと思うけど、議論でシンプルパレットに追加する5個(以下)の絵文字を選んで管理人に問い合わせれば対応してもらえたりしないかな。
認証をつけていない掲示板では自作自演でリアクションを押せてしまう点が問題ですね。
あとは無知・無関心と消極的賛成・反対は別の状態なので、👍がない=消極的反対って意味にとられてしまう状態も積極的な編集を阻害してしまい問題になるかと思います。
「賛同の為だけにコメント付けるのがためらわれる」という点の解消にはなるので、試験導入して様子をみるのは良いとは思います。(本当は賛同のためだけでもコメントしてもらえるのが一番ですが…「>XXX 同意見です」「>XXX 私も同じところが知りたいです」等)
今日だけでも編集掲示板(wikiwiki)が110アクセス、編集掲示板(zawazawa)が140アクセスあるのにコメントがつかないのを見るに、閲覧だけする人はそれなりにいると思いますし、自分は外出先などで時間がなくコメントを諦めた経験があるのでその点でもリアクションがあると便利だと思います。上の枝で言われている問題点もありますし、実際に始めてみて出てくる意見もあるでしょうから、取り敢えず雑談掲示板のみかつ👍のみ有効かしてもらえるように管理人に聞いてみるというのはどうでしょうか。
同意するなり反対するなりコメント欲しい😢これが消極的賛成・反対ってやつか😭
消極的賛成かな、反対する理由は特にないが賛成する理由もない。
試験内容や期間なども議論されないうち拙速に行動されておられるようなので、もう少し準備や根回しを行うよう腰を落ち着けて取り組んでいただきたいです。
俺もこの問題自体に消極的賛成。わざわざコメントしないって事はどっちでもいいと思ってるのでは、って思うからわざわざ拾い上げる必要性のある"意見"なのか?って感じる。ただ反対する理由自体は皆無だしメリットの方が多く思えるので実験的に取り入れるのは全然良いかなと思う。
自分は編集したくない・キャラページとかだとその項目書けるほど自身がない→関わりたくないってのも大きい気がするんですよね。
3600氏の提議問題は言い出しっぺが書けみたいな謎風潮があるのが良くないというまた別問題な気がする
個人的には要らない機能だと思う。賛成票が多いのに反映されないとか、その逆とか。誰かに編集してほしい~みたいなコメントに賛成票が集中して編集者不在とか。見えなくていいものが見えるだけになる可能性がある。それに気付いた既存編集者が各ページ回って、意見さらって、ってしだすと義務みたいになるし。今のままで特に不自由もないから
この木を見ててリアクションアイコン自分はあんまり見た目的に好きじゃないって気づいたから結論は任せるけど、
3600氏は、「編集に貢献しない/そこまで知識とかが無いのに、意見・注文だけ出すのは、申し訳ない/なんか怖い/邪魔になりそう」でコメント遠慮してしまうって方向かもしれない。3603氏の「案出した人が作業しろ」の問題も両方とも、コメントしずらくなる原因として理解できる。編集版で意見は言われてなかったけど実装したら反対意見で始めた、ってケース最近いくつかあった印象あるし。
意見もらう場を増やすのを試してみるのは、一度やってみる価値はあるってのは否定しきれない。
確かによく考えると3604さんが言うように「ここ変えたほうがいいんじゃないか」→リアクション多数→結局誰が編集するの、という状況も十分にありえますし、リアクションによって更に編集しづらくなることも想定できますね。ただ、そういうことの実証も兼ねて一度リアクションを導入してみるのはどうかと考えます。
どちらかというとむしろ、編集しました報告に謝意のリアクションを送れるようになることで編集者のモチベ維持に貢献できるのでは
雑談掲示板で話題になっている感じですが、これ編集板の経緯を知らないと単にSNSの「いいね」ボタンと同じ機能だと思われて使用されると思うので、雑談掲示板の視認性がとても悪くなってしまうような気がします。編集板でしか使われないようにするには汎用的な「グッドマーク」や「うーん」と言ったマークではなく、議論にしか使えないマークの方が良い気がしますがどうでしょう?
代替案は今の所、思い浮かばないけど編集板でしか使われないようにするという点には賛成
確かに編集用に試験運用としている以上、雑談掲示板などで無闇に使われるのは好ましくないですね。意味を限定でき普段使いがしにくいように👍→📝、🤔→🗑️とかはどうでしょうか。
1~3のマークだけ残して賛成/反対に関しては編集板用の独自ルール(例えば「賛成は1・中立は2・反対は3」みたいな)で運用するようにすれば、他の板における乱用は軽減できそうな気がする
>> 3625逆に123では残したくないかな、1が良い意味に3が悪い意味に転用される気がする。
一週間とか見ながら意見募ってもいいかもね。投票には良さそうだけど他の板が見づらくなってるというのが自分の今のところの意見。
あくまで雑談板の閲覧者としての第一印象ですが、見づらいなと。木と木、木と枝の間隔が空きすぎてそれらの繋がりが分かりにくくなっている印象です。編集者の皆さまの意見が最優先ではあると思いつつ、意見させて頂きます。
編集版は利便性の方が優先されるべきだが、雑談版が見にくくなってるのもわかる(特にスマホ)。雑談も議論もされるキャラ版はどうするべきなんだろうな……。投票版作ってそこに誘導するとか考えたけど手間を増やすと参加する人が減りそう。
編集掲示板だけに適用するには別の掲示板グループを作ってもらわなければいけないので、どう話を持っていくべきか悩んでいたのにあっさり全体適用されて困惑。
雑談では既に使用されなくなってきてますし、各ページでもほとんど見られないので、今後のためにコメントルールに雑談掲示板では使用禁止・その他のページでも編集議論のみで使うという文言を足すという対応で良い気がします。
使用禁止とまで言うぐらいなら、さきに全体では使用できないようにする方向で調整すべきだったと思います。さすがにいろいろ拙速すぎます。
試験運用期間が定められていないので
「1週間たったらOFFにしてもらえるよう管理連絡掲示板にお願いとその通知をTOPに掲載すること」
を提案します。ダンドリィ・・・
普通に使えるようになってて悪気なく使う人もいるだろうものをルールで禁止としても、うっかり使う人がいるでしょうし難しい気がします。編集掲示板で試験運用という話だったのに現状は特に合意なく全掲示板に適用されてしまってるので、一旦元に戻してからまた適用方法を考える方向でお願いしたいです。すごく見づらいので。
これに賛成です。
雑談の方は明らか愉快犯だろって感じがするから別に勝手に鎮火してそうだけど、今回の段取りはあまり褒められないと思う
ただabuseしてる人間じゃなくて提案者
だけに批判が向いてるのはおかしくないか雑談見てたらabuserにも批判向いてたので取り消し線
メモ:abuse=濫用
👍はまだしも🤔いる?煽りにしか見えないけど
付けられる側からしたら👍はとくに言うべきことは無いってことだと思うけど、🤔は「なにか問題があると思うなら言ってよ」って思うねこれは。
トップページの注意書きからこのツリーへのリンクを削除して、説明だけに留める内容に書き換えました。
一般の掲示板も今回の実験の適用範囲になっていることは実証実験の一部かもしれないが、一般閲覧者をここに呼び込むことは明らかに主たる目的から外れるため。
どの絵文字をどういった意味合いで使用するかとか、試験運用の期間とか決定していないんだから、リアクション機能の試験運用を中止して色々と決まってから改めて管理板に持っていく方が良いのでは?
リアクション機能の是非を議論する木ってここで良いですか? 先に意見を述べますと消すべきだと思います。 まさか流石に?と思って試してみたところ、ゲストユーザーでキャッシュ削除したら無限爆撃できてしまいました。この程度の労力でイタズラできてしまうのはまずいですし、投票の信ぴょう性にも疑問が出てくると思います。
正しくはcookieでした。すみません。
私はリアクション数の信ぴょう性に関しては問題だとは考えていません。私が考えるこの機能採用の目的は、慎重な人が行動しやすくなるための議論の雰囲気の可視化であり、傍若無人な方はもとから対立する意見程度ではゴリ押しするからです。
しかし投票行動については問題だと思います。「リアクションの数は目安にできますが、リアクションの数を根拠にした決定などは行わないでください」といった注意書きは必要かもしれません。
導入を主導してらした方って今見てるんでしょうか。合意がとれていないことなので一度中止するか、もしくはせめて試用期間を決めて公表するか方針決めていただきたいです。あるいは自分が中止をお願いしにいっても良いですか。
ええと、木で提案しただけになってる私のことじゃないですよね?管理に申し込みに行った466d9@0e739さんは期限について取りまとめられる様子もないし、もう準備不足ってことで中止をお願いしに行っていいと思います。よろしくお願いします。
普段ここの編集掲示板を使っている者ではありませんが、管理への中止要請をお願いします。雑談掲示板、一部キャラクターコメントにまでアイコンが濫用されている現状は、明らかに編集者さんたちの当初の目論見とはズレているように思われます。ホーム画面トップの注意書きも明らかに機能していません。
トップに注意書きが必要なのはわかってるけど、そもそもトップから各種板に飛んでる人どのくらいいるんだろうな。一番メインで使ってる板をブクマしてトップ行かず最初からブクマした板に飛んでそう
済みました。今後の導入については改めて議論よろしくお願いします
掲示板で出てきたリアクション機能の利点欠点をまとめてみました(12月11日18時時点)。見落としがあったら教えてください。
客観的な視点で見てくださいお願いいします。
編集板3584
編集板3600
雑談板59867
編集板3607
雑談板59745
雑談板59761
雑談板59860
編集板3587
編集板3604
管理連絡板1285
編集板3621、3624、3627、3631
管理連絡板1294、1295
雑談板59777、59797、59801、59859、59862、59895、59971、59779
編集板3641、3651、雑談板59775
管理連絡板1290
雑談板59774
雑談板59794、59800、59885
編集板3640
雑談板59817、59979
雑談板59802、59975
雑談板59961
ツリーの木のコメントにのみリアクションがつけられるならまだしも枝や枝の枝にまでリアクションつけられたらたまらんわ