パッチ後ということで待ってみたものの特に意見なかったので反映させてみました
お疲れ様です。すみません、浮かれてて、ここ見てませんでした……。かなりすっきりしていいと思います
お疲れ様です。しばらく見に来れない時期がありご発案を見落としていました。内容とても見やすいと思います。画像つきの説明はわかりやすいですが、画像サイズはもう少し小さくてもいいかも?本文や他の表より幅が広いので吹き出しが途切れがちになりそうです。
入手先の表もシンプルで見やすいと思いますが、本文前を読み飛ばして概要の末尾あたりを探してしまったので、「概要」の「セット」の中か後でもよいかもしれません。 あと、後出しになってしまいますが入手先表に秘境所在地(国と地名)があってもいいかも?
>> 345,>> 346 ありがとうございます。 自分も同じく私用で土日まで見れない/編集できないと思うので、どうかお気になさらず。 画像の件 一旦現在の73%程度のサイズに落としてみました。 入手先の表 この後出る意見にもよりますが、一旦仰るように概要欄に埋め込む形にしてみます。 →秘境所在地 一編集者としての意見としては一旦先延ばしにさせてください。
ver3.0が直近であり、それによって ・秘境が(慣例的には2つ?)追加される ・聖遺物廻聖の対象が追加されることが予想される こと、の2つです。 現在responsibledesignによって表を横に(スマートフォンからの閲覧では縦に)並べていますが、現在でも多いデッドスペースが多くなると思います。 3つの表からスクロールの手間を極力少なく、一瞥して自分の探す聖遺物がどこにあるのかを判別できるようにするのが表の最優先事項かと思いますので、秘境所在地の追加を行うのであれば同時に行うべき(編集コスト、見やすさ・探しやすさの評価にあたって)かと思いました。
>> 347たしかに内容の変更はアップデートを待ったほうが良さそうですね。それまでは他の環境でもいくつか眺めてみます。デッドスペースも気になりましたが、項目が少ないと縦横のバランスが悪くなる影響もありそうなので、項目の追加と、表を縦並べにしてしまうことで改善できないかなと思いました。(現状PCでブラウザ幅狭めで見ており、幅調整によって各項目が改行されてしまい実際の内容以上に縦長に見えています) 画像は説明文と高さが揃ってとても見やすくなりました!ありがとうございます。
>> 349
幅狭めで見ているとのことで、400px程度まで幅を縮めたところ仰る改行が発生することが確認できました。 なのでresponsibledesignからflexboxを使って書き換えています。 (スマートフォン、PCからの閲覧では余白の大きさが変わる程度の変更なので他環境の方もそこまで違和感がないかなと思います)
デッドスペースに関してですが、縦並べにするとPC環境から閲覧するときに不必要に横方向に余白が生まれてしまうのが気になったので、ある程度の幅があるブラウザ環境では「秘境とそれ以外の二列で表示」、それ以下の幅(>> 349殿、スマートフォンなど)では「一列に縦並べ」にしています。 また概要中に埋め込もうとしたところ、概要というにはあまりに詳細すぎること、先頭ではないのに折りたたむ必要性が薄いことから、>> 335殿の仰るように見出しレベルを上げ、追加でそこへの導線引いてみました。
画面幅への対応ありがとうございます。たしかに狭い幅でも改行等なく一列表示されるようになりました。 今後もセットが追加されていくことや、依然として厳選関連の項目が主に期待されているだろうということを考えると、折りたたみや行数調整が必要になることもあるかもしれませんが、ひとまずの導線を補うという目的は達成されたかと思います。度々の更新ありがとうございます。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
お疲れ様です。すみません、浮かれてて、ここ見てませんでした……。かなりすっきりしていいと思います
お疲れ様です。しばらく見に来れない時期がありご発案を見落としていました。内容とても見やすいと思います。画像つきの説明はわかりやすいですが、画像サイズはもう少し小さくてもいいかも?本文や他の表より幅が広いので吹き出しが途切れがちになりそうです。
入手先の表もシンプルで見やすいと思いますが、本文前を読み飛ばして概要の末尾あたりを探してしまったので、「概要」の「セット」の中か後でもよいかもしれません。
あと、後出しになってしまいますが入手先表に秘境所在地(国と地名)があってもいいかも?
>> 345,>> 346
ありがとうございます。
自分も同じく私用で土日まで見れない/編集できないと思うので、どうかお気になさらず。
画像の件
一旦現在の73%程度のサイズに落としてみました。
入手先の表
この後出る意見にもよりますが、一旦仰るように概要欄に埋め込む形にしてみます。
→秘境所在地
一編集者としての意見としては一旦先延ばしにさせてください。
ver3.0が直近であり、それによって
・秘境が(慣例的には2つ?)追加される
・聖遺物廻聖の対象が追加されることが予想される
こと、の2つです。
現在responsibledesignによって表を横に(スマートフォンからの閲覧では縦に)並べていますが、現在でも多いデッドスペースが多くなると思います。
3つの表からスクロールの手間を極力少なく、一瞥して自分の探す聖遺物がどこにあるのかを判別できるようにするのが表の最優先事項かと思いますので、秘境所在地の追加を行うのであれば同時に行うべき(編集コスト、見やすさ・探しやすさの評価にあたって)かと思いました。
>> 347たしかに内容の変更はアップデートを待ったほうが良さそうですね。それまでは他の環境でもいくつか眺めてみます。デッドスペースも気になりましたが、項目が少ないと縦横のバランスが悪くなる影響もありそうなので、項目の追加と、表を縦並べにしてしまうことで改善できないかなと思いました。(現状PCでブラウザ幅狭めで見ており、幅調整によって各項目が改行されてしまい実際の内容以上に縦長に見えています)
画像は説明文と高さが揃ってとても見やすくなりました!ありがとうございます。
>> 349
幅狭めで見ているとのことで、400px程度まで幅を縮めたところ仰る改行が発生することが確認できました。
なのでresponsibledesignからflexboxを使って書き換えています。
(スマートフォン、PCからの閲覧では余白の大きさが変わる程度の変更なので他環境の方もそこまで違和感がないかなと思います)
デッドスペースに関してですが、縦並べにするとPC環境から閲覧するときに不必要に横方向に余白が生まれてしまうのが気になったので、ある程度の幅があるブラウザ環境では「秘境とそれ以外の二列で表示」、それ以下の幅(>> 349殿、スマートフォンなど)では「一列に縦並べ」にしています。
また概要中に埋め込もうとしたところ、概要というにはあまりに詳細すぎること、先頭ではないのに折りたたむ必要性が薄いことから、>> 335殿の仰るように見出しレベルを上げ、追加でそこへの導線引いてみました。
画面幅への対応ありがとうございます。たしかに狭い幅でも改行等なく一列表示されるようになりました。
今後もセットが追加されていくことや、依然として厳選関連の項目が主に期待されているだろうということを考えると、折りたたみや行数調整が必要になることもあるかもしれませんが、ひとまずの導線を補うという目的は達成されたかと思います。度々の更新ありがとうございます。