原神wiki

雑談/聖遺物 / 335

474 コメント
views
7 フォロー
335
名無しの旅人 2022/07/10 (日) 11:45:42 da014@41fa1 >> 333

攻略に関する内容はいらないけど「入手先」の表としては確かにもう少し目立ったほうが良いように思いました。

返信趣旨がずれてしまったので枝には繋げませんが、334さんも参考にさせていただいたので整理するのに箇条書きの番号を使わせていただきます。
(1) 攻略にかかわる「推奨元素・地脈異常・最後の敵」はおっしゃる通りこのページでは詳しくは不要で、秘境攻略ページへの誘導が重要かと思います。(かといってあってはいけない情報でもないので表の流用は妥当かと思います)セット効果は新設された個別ページにリンクするとして、入手先も聖遺物のメインページとしては必要な情報と思いますので、見出しレベルを上げて(もしくは見出しを「セット効果と入手先」などに変えて)入手先と抱き合わせの組を示した方が良いように感じました。

(2)
原神では初心者でも、別タイトルの経験などから企業wikiを利用していない、有志wikiしか信用していないというユーザーもいると思いますので、このwiki内で完結して必要な情報を入手できるのであればその方が親切ではないでしょうか。そうでなくても文字入力やスマホでの面倒なコピペを減らしてクリック、タップで画面遷移が済むのであればその方が便利です。これは個人差が大きいと思いますが、私は同じサイトでポチポチクリックしていれば済むというほうが楽なので、そういうユーザーも存在するとして進めます。

その場合、このwikiではキャラ個別ページで得た聖遺物のセット名称から、該当セットの入手先を調べる導線が結構不便だと感じました。聖遺物に関する情報は「聖遺物、セット効果、バッグ/聖遺物、秘境」に分かれており、前2つは入手先が折りたたみ内表、バッグのページでは「聖遺物」ページに誘導していますが、肝心の「聖遺物」では前記のとおり折りたたみで、入手先を見に飛んだのに目次にない(自力で表を探さなければならない)という状況です。(聖遺物の基本的な入手先を知らない、秘境という単語とゲーム内のシステムが結びついていない可能性も一応考慮すると)一見聖遺物と関係のない「秘境」のページが最も親切に入手先を含む表を表示しています。
もちろんサイト内検索をかけることもできるのですが、聖遺物のセット名称は常用しない言葉もあり変換が面倒ですし、スマホの場合コピペも面倒で、結果出てきた検索結果でも入手先が人目でわかる「秘境」の項目は特に検索上位でもありません。

実際に上記で想定したような初心者像が実在するのかはわかりませんが、自分も含めて使い慣れてしまって不便な状況を放置してしまっている部分があると木をきっかけに思った次第です。一方で自分でも「やってれば覚えるからいらない」と思うところもあるので、それで問題ないなら現状のままでも良いかと思います。
見落とし等あったら申し訳ないです。

通報 ...
  • 338

導線の話は正にそう思ってたところで、聖遺物関連で何か調べようと思った時、ここがプラットフォームになってれば何の情報がどこのページにあるのかってが分かりやすくなると思う。上の枝でも書いたけど、メニューの並びでキャラクター、武器、聖遺物となっていたらここが聖遺物の図鑑的なページになってそうという期待があると思うし、アクセスしやすさではここが一番かと思うので。