探索・秘境・螺旋なんでもござれPT
放浪者(無凸~/武器自由/砂上の楼閣4)
メインアタッカー兼探索での移動役。
千岩牢固20%+ベネットバフ+炎元素変化の30%で50%↑攻撃力が盛れるので会心系武器がおすすめですが、
攻撃力だってあればあるだけ強くはなるので浮世の錠とかでも全然大丈夫です。
自分は浮世の錠と匣中日月を気分で使い分けます
ファルザン(完凸/西風/千岩牢固4)
風共鳴+放浪者へのバフ+吸引+ギミック処理+西風による粒子サポート+千岩牢固によるシールドサポート
全てをこなす万能キャラ。
千岩牢固を使う場合は完凸必須。
完凸でなければ旧貴族4か翠緑2+しめ縄or剣闘士2のような汎用型で。
ベネット(1凸~/武器自由/教官4)
最強クラスの攻撃バフ、ヒール、おまけの教官4セットで放浪者とファルザンに不足しがちな熟知をサポート。
探索においても回転の速い炎元素攻撃+少年キャラなので採用価値あり。
(ディオナE→)放浪者E&ダッシュ→ベネットでダッシュジャンプを繰り返す事で無限に走れます。
ディオナ(無凸~/武器祭礼/聖遺物自由)
氷元素持ちヒール&シールダー
レイラでも戦闘は大きな問題はありませんが、
ディオナのシールド発生中移動速度UP+スタミナ軽減効果が探索においてかなり便利で、重撃でCTを気にせず氷元素が絡むギミックを解ける点も優秀。
後述する炎+氷変化を起こすのに最適なキャラが祭礼ディオナだと思います。
短期戦闘時(元素スキル=E 元素爆発=Qと表記)
ベネットEorディオナEで元素付与後、ファルザンE>重撃か放浪者E>重撃
硬い敵にはファルザンorベネットQ、HPはディオナQで回復
それだけです。
風元素無効の敵はディオナQ>ベネットQで熟知+320の溶解を叩き込みましょう。
長時間戦闘でのローテーション
ディオナE長押し>ベネットQ>ファルザンQ>ディオナE長押し>放浪者Eから重撃連打
これが基本ローテーションです。
ベネットで元素反応を起こす事で教官4セットを起動し、ファルザンで風バフ起動。
その後祭礼の弓の効果によってディオナのEを再度使用する事で敵に氷元素+自分に炎元素(ベネフィールド内は自キャラに炎元素が付与されるため)状態になります。
この状態で放浪者のEを発動する事で炎+氷元素を受け取る事が出来、攻撃力30%UP+会心率20%UP状態を作れます。
ディオナの凸が進んでる場合、ディオナのQによって元素熟知を更に+200UPし、拡散ダメージが更に上昇します。
ここまで完璧にこなした場合、最終的なバフは
攻撃力+50%↑/会心率+20%/会心ダメ40%/風バフ18%↑/風デバフ30%/シールド強化30%/元素熟知+320です。
ディオナ↔レイラ、鍾離、心海
ベネット↔行秋、夜蘭、ウェンティ、万葉
など変化をつける事も可能なので、螺旋においてもう一つのPTとのキャラクターの取り合いをある程度は避ける事が出来ます。
その場合のローテーションはキリがないので割愛。
放浪者で元素変化を拾えるかどうかでローテーションを組めば間違いないと思います。
風無効以外にはどこでも出せるPTなので、組める方はぜひぜひ一度使ってみてください。
長文失礼しました。