原神wiki

自由記述/キャラ・ビルド紹介 / 122

173 コメント
views
7 フォロー
122
ケント 2021/12/01 (水) 10:42:05 76b2d@ccc4e

エウルア 蒼白4or蒼白2血染め2 メイン火力
雷電将軍 絶縁4          バッテリー兼サブ火力
七七   海染4          ヒーラー
鍾離   千岩4、旧貴族4等 シールド

定番のエウルア雷電のパーティに、回復しながらダメージを与えられる海染七七を入れて全体のDPSを底上げするパーティ。海染の泡ダメージが物理ダメージであるため、超電導やエウルア、鍾離による物理耐性ダウンの恩恵を受けられることに注目して編成しました。

七七の枠はベネットになっていることが多いです。実際、自分もよく使っている強い編成です。
ただ、螺旋だともう片方のパーティにベネットを入れたいことが多いのも事実。ただでさえ雷電、ベネット、鍾離と螺旋の汎用キャラ3名を使うことになるので...
ベネット入りの方が確実に火力は上ですが、七七の圧倒的な回復力と鍾離のシールドでほぼ死ななくなるので安定感はありますね。一応氷共鳴はありますが、雷電将軍のスキル継続時間が長いためあまり活かせません。

聖遺物は、七七の海染4と雷電の絶縁4は確定、鍾離はベネットが抜けた関係で旧貴族4が使えますが、千岩4や千岩2旧貴族2でもいいです。
武器は使いやすいものを選べば問題無し。七七は祭礼が圧倒的に使いやすく、鍾離は個人的に西風槍がよいと思います。雷電がいるとはいえ鍾離以外は爆発が重量級ですからね。

立ち回りの基本は鍾離のシールドと七七の爆発/スキルで安全を確保してから雷電スキル→エウルアに繋ぎ、超電導を起こしてから殴りましょう。この時、七七は祭礼効果発動を確認してから交代してください。
祭礼を完凸している場合限定ですが、その場合はエウルアと雷電将軍の元素爆発を一気に使ったら、七七のスキルを再発度します。エウルアと雷電将軍の元素爆発の継続時間の合計は16秒。七七のスキルの継続時間は15秒、完凸祭礼のCTが16秒なので、2人の爆発を立て続けに使ったらそれが七七スキルの再発度の目安になります。

この流れを意識すれば、エウルアと七七の海染の物理ダメージが鍾離シールドと超電導で物理耐性の下がった敵に一気に襲いかかります。エウルアも雷電将軍も非常に火力が高く、豊富な範囲攻撃のお陰で割と適当に殴ってるだけで敵が死にます。
それでいて自分は七七の回復と鍾離のシールドで安全に殴れるので、かなり楽に戦えます。
エウルアは自力で防御力も上げられるので、七七スキルと鍾離シールドで武装したらまず死にません。ダッシュによる回避行動はDPSを下げるだけなので、シールドが残っているうちはダッシュ回避は基本しなくていいです。エウルアと雷電の爆発中なら中断耐性も上がるので、最悪シールドが無くてもダッシュ回避しなくていいです。とにかく殴ることを意識しましょう。

全部星5キャラ、かつ祭礼の剣は完凸推奨と編成難易度は高いですが、是非一度試してもらいたい、おすすめの編成です。特に、すり抜けた七七の活用法を探されている方は是非。

通報 ...