キャラストーリー色々見てて思ったんだけどもやっぱり神の目はそれを持つ人物の根幹の想いに対応した元素を宿してるんかな 何処かで自由を追い求めてるから風元素 消える事のない熱意を持っているから炎元素 みたいな感じで
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
キャラストーリー色々見てて思ったんだけどもやっぱり神の目はそれを持つ人物の根幹の想いに対応した元素を宿してるんかな 何処かで自由を追い求めてるから風元素 消える事のない熱意を持っているから炎元素 みたいな感じで
それだとここ一年現れてない雷元素ってのに説明がつけにくいかな
昔の神の目のページで考察されてたね。雷は時間に追われてるだとか、岩は何らかへの執着が激しいとか
どこかの考察にあったけど神の目所持者はむしろ何かを失ってる感じがするんだよね
結局語られなかったけど雷の神の目が現れていなことと目狩り令は関係ありそう
もしかしたら七神それぞれが抱えてる問題悩み願いと各元素の神の目降臨条件が連動してる可能性あるのかもしれない 氷キャラは世界を変えたい氷神みたく変えたい変わりたいって願い持ってるし
神の目の以前の内容の各元素と各状況の共通点で考察されてたね
神の目に関するページをリニューアルしていたものです。結構あの内容を考えている人も多いのか…如何せん考察がまだ足りないと思って消す?みたいな話も合ったけど残した方が良さそうですかね…。ちなみに重雲なんかは意味深なことがかかれてますね、ざっくりとだけ「凄まじい闘志が神に認められた、しかしその元素は「炎」に対立する「氷」だった」と。このテキストからは「必ずしも本人の意思によって元素が決まるわけではない」ということが言いたいのかな?って感じ取った。
雑談部分で考察する程度ならともかく、ページとして纏めるには流石に内容が少ない気がするのでまあ当然の処置かなとは思いますね…気になる部分ではありますけどね
あの話を考えているというかそれを事実として信じ切っている人がかなり多いように思いますね。コメント欄でも「代償がそれである」ことを前提とした意見が多いように感じます。あの項目も最初は確定情報として載っていたものを『考察』欄に移して「(と考えられているもの)」を追加した形です。他の部分もそうですが黒文字でも結構主観的な文面が多かったので、もし残すなら推察の域を出ないことや考察の一つという形を強調したほうがいいと思います。人によって○属性の共通点の見解も異なると思いますし
残すかどうかはこれまで編集掲示板でも議論してきましたが、以下の理由により残す必要はないと思います。
・編集掲示板で指摘されている問題点、例えば「正方向の定義とは?」「説明に都合のいいキャラのみをピックアップしてない?」などが未解決
・ページ作成者が放置したまま失踪した
・またそのために意図の不明な記述が多く残っている
また、「○○元素の神の目を持っているキャラは○○な傾向がある」という話は、「血液型B型はマイペース」と同様の、誰にでも当てはまりうることを無理にこじつけている類の話であり、反例はいくらでも見つかることから、内容を検証せずにこのまま記事に残すのは不適切であると考えます。
神の目の元素と発現する要因に関わりがあるかもしれないけれど、神の目と七神の意思があんま関係なさそうなのも不思議。将軍キャラストでここ一年雷の神の目が新しく発現しなかった事を知らなかった、神の意思が神の目の発現に関係がなさそうって事実が判明したし。なら尚更なんで雷の神の目だけ……?ってなる。
個人的には「七執政が摩耗することで、神の目が生まれる」じゃないかなって思ってるんだけどどうかね。雷電将軍は一心浄土に身を置いて摩耗から身を護った影響で雷元素の神の目が出なかったって。神の心を持つものが摩耗するのを防ぐために氷神は自信を犠牲にする覚悟で世界中から神の心をはく奪、それを持って天理の調停者に抗いこのシステムを終わらせようとしているんじゃないかなって。氷神はこの事実に気が付いたけど、なんかしらの理由でウェンティには知らせないまま連絡を絶ち内緒なまま奪った、鍾離にはすべて知らせて「すべての契約を終わらせる契約」、つまりテイワットにある法則を終わらせる契約を結び神の心を氷神に預けた。じゃあなんでアビス教団とファデュイは結託しないんだみたいな疑問はあるけどね。
なるほど、ただその説だとネックになるのが新しい雷の神の目が最近出ていないという部分で、摩擦が生じなくなった…まぁつまり一心浄土に引きこもるようになったのは数百年前で、それこそ八重神子に神の心を預けて暫くしての事なのでその説なら一年どころかもっと前から発生しなくなっててもおかしくはないと思う。同時に神の目の発現に神の心が関わってる説も同様に数百年前から八重神子に預けた=雷神の手元に無い期間が数百年前から続いているという事から違うんじゃないかなーとも思うし。
あれ、一心浄土はそんな何百年単位で前のはなしだったか。じゃあ色々噛み合わないな。