>> 38
「議論にならない」と言ったが、トピ主は議論したいのではなく本当にただ「意見を募りたい」だけだったら済まない。
ただ、これだけ反対意見が出ているのに反応が薄いとこちらとしては立板に水でスルーされてるように感じたので。
まだ昨日の今日だが、結構な数の反対意見が出てかつ賛成も少ない(自分ならもう提案を取り下げてるレベル)わけで、せめてそれらに対する所感表明くらいしてほしいところ。
通報 ...
凍結されています。
冒頭に書いたように意見を募っているだけで、さすがに2日で結論付けてっていうのは困ります。
ここに意見を投稿してくれる人が見分けにくくて、色々と意見を集めるのをまとめて思考をまとめるたりしてるのに、そう言葉を投げつけるように言わないで欲しい。
反応が早くて意見を言ってくれるのはとてもありがたいが、ちょっと落ち着いて欲しい。
テストページ自体については、両方のページがあって比較しても別に問題はないでしょう。
こういうページの書き方もあるのでは、という程度で見て欲しい。
だから「現状の」と書いたのですよ。補足で「所感表明」とも言っています。
議論じゃなく意見集めるだけならもう大概の反対意見が出尽くして、新規にこのトピック見た人はあえて同じ意見をコメントとして残すことも少ないんじゃないですかね。
もしトピ主が意見に返信するなり、反対意見を受けて別案を示すなりして議論を広げて/進めているなら別ですが。
それにこれだけ反対が出ているのにまだ意見を募るということは、提案を実現する意思が充分にあるということでしょうか?
今後10~15人くらい賛成する人が現れない限り無理では? この2日で意見した人たちは特に編集やwikiに関心がある人たちなわけですから、今後多数の賛成があっても強行気味の感は否めませんが。
トピ主がどういう感覚を持っているか知りませんが、自分としては「普通の人なら諦めるレベルで反対意見が出ている」という感覚ですし、結論を出さないにせよ「うーん、無理そうですかね」くらいの所感をコメントしますし、提案の根本に反対意見が出たなら何がしかのコメントを返します。
いくら「意見を募るだけ」と言っても、対話しましょうよ。意思疎通しましょう。
そもそも「意見を募る」=「アンケートみたいに一方的に案を提示するから一方的にコメントしてって」ってのは横暴じゃないかな。
自分の感覚では「意見を募る」=「話し合いを通じて議論を進める/提案内容を改善していく(話し合いを始める定型句みたいなもの)」という感じです。
賛成意見や改善案ばかりならそのまま待っても問題ないですが、こうも反対意見が出るなら対話が必要でしょう。
無言で提案の改善だけひろってデモページ更新続けてたら話が通じてるのか分からなくて怖いですよ。
提案の根本から反対されてるのにトピ文のまとめでは取り上げてないのも怖い。
38で書いたように「既成事実作って押し切ろうとしてるんじゃないかと不安になる」。
また、自分の提案を横において別のことの意見を求めだすのは混乱を招きます(現に36の方のように元のトピックの提案とは離れた意見がコメントされている)。
特に提案の根本に対して反対意見が出ているのに反応もせず話題を変えるのは、無視して(強行しようとして)いるようにも感じられます。
意見を募るだけなら期限を設けて何もせず待つのが良いのではないですか。
こちらとしてはあなたが過去に勝手に(特に理由も説明せず事前相談も事後報告もなく)任務(アイテム)ページ名の変更ということをしでかしたこともあるし、あなたではないと思いますが事前相談や事後報告もなしに依頼任務ページが大改編された(それも必ずしも改善とはいえない)例もあって、恐いのですよ。
結論から言うと
(1)キャラクターの運用を分けることは不要と判断しています。
(1)「キャラクター/キャラクター名/質問」も増設について、さほど意見がなかったため、現状不要と判断しています。
(2)のバックについては、反対なしのため、当初のアイテム/ではなく、バック/として変更と判断しています。
(2)のイベントは賛同なしなので、不要と判断しています。
トピックを立ててから、意見の多数に関わらずトピックの結論を出すのは、3〜4日待つべきかと思い、結論はつけていませんでした。その事が混乱を招いてしまい、申し訳なく思います。
皆さんのコメントを無視していたわけではなく、なるほどと思っていたんです。実際、1のように、運用を分けてincludeで1ページにする意見もあるのなら、他の考えもあるのかもと、どちら付かずになってしまいました。もっと簡潔にトピックを立てるべきだったと思いました。
トピ主の思考ですが、30をみて、トピックのこともあり、(こちらが考えるべきのとではなかったのですが)情報提供と雑談と運用のコメントが1ページに含まれる事になるけど大丈夫かな?と思い自分で確かめるためにも、サンプルを作りました。
ついでに目に付いた足りない項目(更新情報とか)を今話すべき内容ではないので終わったあとで別に提案しようと思い追加しました。
作ったら、コメントは情報修正(提供ではない)のみ、トピックはキャラクターのみでいいのでは?という意見がありサンプルを書き換えました。その次に他の意見もあったので、サンプルを書き換えました。
運用でもキャラクターごとに書式が違うことに気づいて、両方とものせてみた形です。他にも意見が出るかもしれないので、その際にも別トピックにして意見を募ろうと思いました。
色々と別の所に思考が飛んでしまって、トピックまとめ切れずに、浮遊状態になって申し訳ないです。まとめかたが下手くそですいません。
以上所感です。