原神wiki

編集提案:(1)キャラクターのページについて (2)ページ名の表現について / 35

49 コメント
views
7 フォロー
35
編集者K 2021/01/04 (月) 20:44:36 >> 31

キャラページのコメントを情報コメントとキャラクター名トピックに絞った

通報 ...
  • 36

提案とデモページ作成お疲れ様っす。今作成しているデモページは今後のテンプレとして活用されていくんだろうなぁって感じもしてるから自分なりの考えを…。

・コメント欄は自分としてもまだ細分化は必要ないかなって思ってます。例えば、「アルベドのエレベーターってウェンティ刻晴のより使い勝手悪くね…これいる…?」「いやいや、エレベーター上昇中にジャンプしてみろよ結構高く飛んでくれるぞw」「実は上昇中、木を殴ると同時にジャンプボタン押すと凄まじく超上空へテレポートするんだぞ明らかにバグだけどw」って感じで、ふとした雑談の中で有益な情報につながることってのはよくある話。だから自分は雑談推進派な方です、そういったコメントから抽出してよくWiki編集してます。この話題雑談じゃなくてどっちかというと運用になってね?とかそういうの気にしだすとちょっとキリないなって考えがありました。情報提供に関してはWiki内の数値データから誤字脱字とかを指摘する上であってもいいのかなって感じはしますけど、まぁこちらに関してもどっちでも良き、と思ってます。

・目次は長くなる様なら折り畳んでいいんじゃないかなって…自分は目次を頻繁に使うことってなくて…。レイアウト的な視点から見ると、最初にキャラ画像見えてた方が、ここが@@@のキャラページですよーって思わせる点でもいいかななんて考えてたりも。実際に他Wikiも折り畳んであるところはあります。

・トピ主さんはベネットと鍾離のページを使ってデモページを作ってくれてそちら拝見させていただきました。そんで持って、現状の刻晴やスクロースのページみたいなビルドや実運用に関する考察は、新しい体裁の中でどの様に組み込む事を想定しているのかをトピ主さんに聞いてみたいです。まぁ実はスクロースの運用項目付け足したの私なんですけど、新体裁ができた際に書いた内容を加筆修正する必要あるのかなぁって思ってたり…。

長くなって申し訳ないですけど、今考えてるのはこんなところですかね。

• 37
    編集者K 2021/01/04 (月) 21:48:11 >> 35

労いありがとうです😄

・コメントはページの情報(修正・提供など)を用いる
    ・トピックの細分化はなし→分けたい人が分けて、リンク先をページに張る形が良さそう

目次、自分もほとんどつかってないですね。
    見出しをクリックすると目次がでますが、それも使ってないです。
    とりあえず、見出しを折り畳みにしてみました。使う時だけポチればいいですね。

「考察」と「運用」の単語が分けられていて、「運用」を見出しに使っている。
    ならばキャラクターの戦闘スタイルの運用項目をどのように扱うのか。
    という認識でよろしいでしょうか?

現在キャラクターページ「考察」と大まかにありますが、自分はストーリー勢なので「考察」をよく検索して調べます。
    するとキャラクターページに飛び、考察を見てみると、実際は戦闘システムの運用方法が書かれてました。
    大まかにいうと、「考察」でも間違ってはいないのですが、戦闘だと「スキルを運用」「装備を活用」といった形になると思い、「戦闘関連=運用」とさせていただきました。

んで、スクロースのページを見ると「運用」という見出しがあるので、
    表記的に変えるならば「(方法)を活用」という言葉にして

キャラクターの戦闘スタイル
    ・スクロースの元素残留を活用
    ・スクロースの元素スキル連発主体の火力を活用
    ではいかがでしょうか?