原神wiki

編集提案:(1)キャラクターのページについて (2)ページ名の表現について / 26

49 コメント
views
7 フォロー
26
編集者K 2021/01/04 (月) 19:27:05

トピ主です自分が「運用をページを別にしたい理由を書いてなかった…

(1)運用の項目を「キャラクター/キャラクター名/運用」にして別ページにする理由

原神は聖遺物ビルドや持っている武器、キャラでかなり戦略が違い、人それぞれの運用があって、バージョンアップ後は特に運用について頻繁に更新されるため、運用は独立したページがあるといいのではという考えです。
ストーリー勢としては(ここのトピックではいなそうだ)、物語やプロフィール、ボイスに変更や誤字があった場合に、更新履歴の確認とwikiを編集できないけれど、誤字を発見した・ver1.2で修正されてたなどの情報提供用コメントを確認しやすくなるのもありがたいです。
特にフレーバーテキストは誤字・脱字・誤用・修正が多く、Ver1.0から1.2に至るまで確認できたものは68個あり、報告しました。

正直、運用と住み分けしたいのもありますね。自分は見てないですし。
(自分の運用でやる!他人の運用なんて見ない!という訳ではない)

通報 ...
  • 28
    編集者K 2021/01/04 (月) 19:53:49 >> 26

まとめると、「実データと外部データを分けて欲しい」こと

ページのトップとボトムにリンクを付け加えました
    ゲーム内画像・関連ページ・その他(wikiwiki外公式情報)更新履歴、の項目付け足しました
    キャラクター/テスト

wikiwiki.jpの仕様上 mediawikiのように編集履歴コメントを別のデータとしてテキストエリアに書き込めないの地味につらい

• 29

要するに「運用とゲーム内情報がごちゃまぜだと、ゲーム内情報の更新やその変更の情報提供コメの更新を知りたい人にとっては不便だから分離したい」ということかな。
    正直それを気にする人は少ないと思う。アプデ毎のキャラクター情報の更新なんて本当に微々たるものだし、そのためのコメント欄や更新履歴のために分離するまでのことではないと思う(デメリットのほうが大きい)。情報提供コメ欄も出来たし、それでなんとか我慢してほしい。ページの更新がゲーム内情報か運用かが最新の更新履歴では分からないことについては、編集差分ログ(https://wikiwiki.jp/genshinwiki/?cmd=diff_log)を常駐させて編集履歴を追えばそれで充分じゃないかな。
    棲み分けについては、一応ちゃんとゲーム内情報とそれ以外の部分でちゃんと区切られてるのだからそれで充分だと思う。コメ欄も情報提供欄設置やzawazawa化で複数トピック扱うようになればいずれ棲み分けられるはず。