名無しの旅人
2023/10/18 (水) 04:19:20
12fdf@5c876
いつの間にかジャスガのタイミングの判定が甘くなってる? 少し遅れて攻撃受けてもジャスガ扱いになってるような……ver.4.1から
通報 ...
最近になって北斗さんのカウンター判定が気になって試してみたけど(ver4.1以降)、北斗さんのカウンターの判定はおそらくスキル発動後0.3秒までがジャスト判定であり、前までのバージョンと変わらないと思います〜。
ただ、検証方法が『録画したビデオを0.033秒のコマ送りで見る』というかなり力技な方法だったので、間違いがあるかも…。
ジャストカウンターがしやすくなった原因としては、おそらく『タイミング問わずでジャストカウンターしやすい敵が増えた』のが原因かと思うかなぁ。
北斗さんのカウンターは『自分に雷元素を付与する』性質と『自分にダメージが入る元素反応にも反応する』性質があるため、敵の攻撃で過負荷・超電導・感電・拡散が起こると、タイミング問わずでジャストカウンターになるんだよね(これもかなり簡単に調べたので、間違いがあるかも)。
この上で、最近は濁水精霊とかファデュイ・従者とか氷風組曲とか、北斗さんのカウンターがタイミング問わずでジャストカウンターになりやすい敵が多いから、ジャストカウンターがしやすくなったと感じるかもしれないね。
なるほどー、検証ありがとうございます!