原神wiki

雑談/北斗 / 142

1960 コメント
views
7 フォロー
142
名無しの旅人 2021/03/10 (水) 21:55:46 600a7@878b9 >> 131

下の木で書いていただいたように雨裁が火力面で試作の下位互換となり得ないのであれば残しておくべきだと思います。私は原文を良く知らず現在の書き方を見て「メリットを挙げないなら載せなくても同じでは」と判断したに過ぎず、他武器では適さない”感電北斗”というビルドに最適かつ、条件が揃えば他武器を超え得るとなれば話は別です。「○○と組む前提」というのも他キャラではよくあることですし、そもそもこのゲームがキャラ単体で考えるゲームではないので行秋前提は何ら問題ではないでしょう。こちらでもざっくり計算してみましたが、武器以外すべて等条件(聖遺物は雷怒り剣闘士想定)で雨裁は無凸でも攻撃力実数値約150の差を埋めるポテンシャルがあるようで、感電運用はもちろん発動条件がほぼ同じ尊者ビルドでの採用価値は十分にあると感じました。雨裁の運用が上記のメリットに対して扱いにくく採用するに値しないという話になるのであれば、今度はほぼ同条件(水ではダメな分余計厳しい)の尊者4セットに疑問が上がってしまいますし、尊者は読む限りでは「工夫すれば十分生かせる」と結論が出ているようなので雨裁不採用の決め手としては弱いでしょう。鐘の剣に関しては論点がダメージではなく安定性の話になるので、数値上の話ではあまり意味がなく実際に使っている人の話を待って、どの程度有用でダメージを下げてでも採用する価値があるかを議論する必要があると思います。

通報 ...