名無しの旅人
2024/11/23 (土) 08:57:16
fb6ad@66e84
チャスカの伝説任務で野生のクク竜が人を襲う事が問題になってたけど、旅人は近くを通るだけで毎回襲われてますよね?任務では人間の良き隣人感出してたけどゲーム的には憑依しない限り害獣感が強いんですが…
通報 ...
じゃあナタ人も害獣だな!
あれは普通に宝盗団みたいな犯罪者じゃないの?
セリフ的に殆どはただの勝負好きな気がするけどどうなんだろう
里の近くで普通に作業してたり一定距離までなら友好的リアクションしてくれたりする人でも近付いたら強制バトルだぞ
実は旅人は動物から見たら他と同じテイワット人には見えないとすぐに分かるから異様な存在として多くの生き物には認知されてるのよね、だからテリトリーに入ってきたら危険を察知して襲ってくる事もよくある
ポケモン世界とか「ぼくわるいスライムじゃないよ」でおなじみのドラクエとかを思い出したらなんというかRPGあるあるだなと思った
あれは楽しいじゃれ合いをゲーム的に表現したら戦闘になるだけって自分に言い聞かせてる。断末魔を聞くたびに自己暗示が解けそうになる…
野生の子の縄張りに近付いたらそりゃそうなる。竜どころか犬だって普通に牙剥くぞ。「襲わない」ってのはあくまで適切な距離を保っていればの話だべ
実際近づき過ぎなきゃ戦闘状態に入らないからね。見知らぬ人間が突然猛スピードで接近してきたらそりゃ警戒態勢にもなる。
見知らぬ人がビームをチャージしながら棒立ちで接近してくる時があるらしいな
それ人ちゃう、龍、それも龍王や。
飼い犬でも見知らぬ人に吠えるもので…猛犬注意
慣れてくると攻撃されずに横をすり抜けられたりするよね。そして竜と争わず生きてきた弊旅人、育成素材に牙を要求されてむせび泣く
デデン!というSEと共に現れる大量の赤い矢印など無視して突っ切ればいいのです。
実はナタのそういう敵達はまず警告音が鳴って威嚇から始まる(野生生物だけではなくナタ人もそう)。そこから更に踏み込むと戦闘になる