名無しの旅人
2023/01/19 (木) 05:42:20
f6f88@4f49f
物理フィッシュルを主体とした物理激化パーティ「幽夜浄星」がかなり強い。激化は元のダメージに依存しないから相性いいし、ナヒーダ(熟知)、終焉夜蘭(熟知、物理と雷の両ダメバフ)、レイラ(氷追撃、シールド)でサポートすれば楽に起動もできる。
通報 ...
なにこれ?今更、物理フィッシュル?
これやるならエウルア雷電ナヒーダ(2凸)鍾離か、エウルア夜蘭雷電レイラにして、
刻晴とかの超激化に雷怒フィッシュル入れた方がいいと思う。
そう思う人はそうすればいいと思う。木主がやってることはどうやったらフィッシュルを最適に使えるか、ではないでしょ。
いや、「変な編成名付き」で「強い」なんて書いてあるとマネする人もいそうだから返信しといた
物理フィッシュルは楽しいが、キャラ・武器・装備に余裕ないと勧めるものでもないんじゃない?
それこそその人の勝手なんだけど、不快に感じたなら申し訳ないです
強いの定義によるけど一般的には螺旋クリアできるメタ編成みたいなのイメージしちゃうのは分かる(特に名前ついてたら)
名前ついてるからメタ提案っぽく見えるのはたしかにあるけど、真似する人がいないように、みたいな配慮ならなおさら否定から入るような書き方する必要ないでしょ。キャラ板で、特にメインDPS運用での提案に対して「その役割他キャラでいい」はかなり野暮だと思うわ。
かなり強いって言いながらこんなの紹介したらそりゃ否定されるでしょ
木主の書き方が悪かった
「幽夜浄星」の説明がないからそのもそも意味不明なんですわ
何種類かのフィールドボスで試してみたけど木主の言う強さがよく分からんかった。核ボロボロ生まれるけどほとんど超開花しないから無駄になりがちだし原激化維持出来ないから超激化もナヒーダの追撃と断罪がうまく噛み合った時だけだし感電も起きるけど不安定だし。ただ夜蘭とナヒーダの追撃が強いってイメージしか沸かなかったな…というかオズは出して激化も起こすの前提だから物理フィッシュル軸ではないよね?
物理フィッシュル、八重様、ナヒーダ、レイラでやってるけど、超激化と物理を堪能するならこちらもお勧め。正直上の枝の言うようにナヒーダと夜蘭組んだその時点で追撃火力高すぎてドライバー誰でもいいんじゃね?感が出てくるけど、開花起こさず八重様で雷元素付着し続ければ激化編成っぽさが増す
確かに夜蘭ナヒーダが強いだけ感はちょっとありますね、八重は持っていないので雷電で試したのですがこちらのほうが激化パを使っている気がしますね。ただ私の場合雷電の爆発を入れてもタイムは縮まりませんでした…
木主です。こんなに返信いただけると思っていなかったので説明不足のコメントでした。まずパーティの前提ですが、フィッシュル完凸(蒼白4飛雷か弓蔵)夜蘭(絶縁4終焉か祭礼)ナヒーダ(金メッキ4金箔)レイラ(千岩4西風)となります。激化のダメージボーナスは元のダメージに依存しないのでオズの火力は捨て、物理と激化などの反応回数で戦う編成です。フィッシュルがメインで戦うメリットは、夜蘭のダメバフを雷、物理の両面で得られることです。(雷バフは激化に影響します。)ローテーションはナヒーダ→夜蘭→レイラ→フィッシュルの流れで爆発スキルの順で打っていきます。フィッシュルの爆発を使う際は、夜蘭切り替えで夜蘭スキルを打ってからフィッシュルへ戻し通常連打となります。物理編成の多くは接近して戦いますが、こちらの編成は中距離で超電導などの反応を起こし戦うことができます。元素反応についてですが、「激化物理」と謳いながら確かに雷激化の回数は他の反応に埋もれ、多くはないことを謝罪します。感電はレイラの爆発と上記の立ち回りによって改善されると思います。開花超開花についてですが、オズ任せになってしまい場合によっては無駄になってしまいます。(すみません汗)最後に編成名についてですが、フィッシュルと夜蘭で幽夜、ナヒーダ(スキル滅浄三業)で浄、レイラより星となっております。かなりこじつけですがお許しください。私自身パーティへの考察がまだ十分ではありませんが、アドバイスや意見等をいただき皆様と一緒に『強いエミちゃん』を考察していけたら幸いです。
追記です。パーティ火力がどれくらいかという話ですが、参考までに私はこの構成で今期の螺旋12層を2間後半(黄金王獣)三間後半(ウェルプ大群)を除きそれぞれ1:30以内でクリアができています(前後半あわせてのタイムではない。)また公義戦では20秒以内で倒せます。これはちょうど私の雷電ナショナル(シャンリンc6行秋c6)と同じタイムでした。物理耐性の高いボスや機械系に対しては後れを取りますが、火力に関しては十分にトップであると考えています。
追記2です。超激化が起こりにくいことについてですが、原激化に対し少なくとも一回は超激化を起こせているようでした。原激化であれ、フィッシュルの固有天賦の雷反応に反応する追撃のトリガーになるので無駄にはなっていないという判断です。開花は基本おまけとしてみてください(泣)
夜蘭のダメバフを雷、物理の両面で得られるから実質バフ2倍だぜ!みたいな勢いで笑ってしまった
ぶっちゃけ夜蘭入れてる理由がそれしかないです。開花は不安定要素なんで起こらないで激化安定してもらったほうが嬉しいですが、ダメバフ最大50はやっぱりほしいので。
まあ動画のひとつも撮ってみれ。改善点なりツッコミどころなりいっぱい出てくると思う。とりあえずこれだけツッコミが入った根本的原因はなんか強そうな謎の編成名つけたことだと思う
木主です。 https://youtu.be/rCl50M6l6eo 雑ですが動画載せました。このパーティが最強であるという主張ではなく高水準の力を秘めているという旨の提案です。アドバイス等ありましたらお願いします。
追記星4武器で撮ったものです。https://youtu.be/FbLqeQj7aYo
高水準の力を秘めてるっていうか武器聖遺物とナヒーダ夜蘭のキャラパワーでごり押してるだけにしか見えないが
高水準なら螺旋いきなよ、公義なんか1年前のサンドバッグなんだけどな
螺旋は上に記載した通りですよ。螺旋はバフやPSによってタイムも大きく変わるので再現性は低いと考えました。ワンローテーションを見せるだけなら公義のほうが適していると思いますよ。
「かなり強い」のはなんのシナジーもない編成に名前をつけてごり押す寄主のメンタルだったって落ちだね
実際に動画を見ても弱いと感じるのであれば私の「かなり強い」のレベルが低いだけですね。
勿論、夜蘭とナヒーダのダメージは高いです。しかし夜蘭は5800x3=17400が通常に対し発生。ナヒーダは30000ほどが2.5秒に一度。それに対しフィッシュルは通常12000以上+オズ追撃8500ほど、+α追撃900ほどで、26000ほどダメージを出しています。私はこれを十分にフィッシュルがメインだと言えると考えますし、そもそも夜蘭ナヒーダといった強いキャラとシナジーを持って使えること自体強みだと考えます。強い編成というのはどれもメインアタッカーだけが強い編成ではありません。シナジーに関しては上に書きました。
螺旋12層の1間の動画載せました。https://youtu.be/tKez4yGnPFI
「この編成をちょっといじってもっと強くしよう」と考えるとフィッシュルを熟知寄りビルドに組み直すかフィッシュルを抜くことになるのよね。むしろ物理フィッシュルが足を引っ張ってるのでは
物理に寄せるというのがデメリットになることがあるわけなんですが、激化運用でナヒーダ蒼古カズハあり、同じスコアのメッキ4でオズにすべて激化が乗った時17500x10、天賦追撃3500x10、c6追撃が17回発動する想定で1300x17で10秒間に「232100」という期待値になってます。同じ様に計算しなおすと、夜蘭バフ29%想定で10秒間にフィシュル通常5x3セット+二回で期待値が180000となります。オズ激化なしで6000x10、天賦追撃2500x10、c6追撃1000x17で合計「282000」となります。実際には物理型のほうにも激化が乗ったり他の反応が入り追撃が増えるのですがそれを抜いても「50000ほど」フィッシュルが出す火力に開きがあります。つまりパーティー単位で考えると、激化パーティの刻晴の殴りや、夜蘭の殴りなどのその他の差が50000以上で負けることになります。私はフィッシュルが出すダメージを増やしたい、またフィッシュルで戦いたいという理由でこのパーティを使っています。