フィレオフィッシュル
2023/01/02 (月) 17:30:07
f92af@56176
フィッシュルちゃん好きすぎて激化パ、感電パ、開花パの3種類パーティー用意して使っています。そろそろ聖遺物の厳選をやってみようと思っています。3パーティーで使ってるとはいえ、それぞれ分の聖遺物の用意は死にそうなんでできれば3パーティー共通で使える聖遺物がいいなと思っているのですが、厳選するのは金メッキを予定してますが、他の方がよかったりしますか?また、時の砂、杯、冠はぜんぶ熟知でいいんでしょうか?それとも杯くらいは雷ダメの方がいいでしょうか?
通報 ...
激化と感電・開花でメインから違うけど、自分が共通装備組むとしたら絶弦雷怒4熟知雷ダメ会心。頑張ってサブで熟知盛って500以上確保できれば最良かな。開花と感電はそれぞれナヒーダとスクロで熟知盛れるので熟知物足りなそうでもまあ何とかなる。教官いるとよりよし
激化も感電も開花も熟知を盛ると強く、感電や開花には会心が意味がないと聞いていましたので、3パーティー共通装備とするなら熟知アップの金メッキで時の砂、杯、冠を熟知にした方がいいかなと単純に考えていました。開花のヴァインショットに雷ダメ%や雷怒や尊者のダメージ%が乗るのか記憶が怪しかったというのもあります。
反応には会心乗らなくてもスキルの威力が馬鹿にならないから基本は雷杯会心冠じゃないかな。熟知は上げるほどに効率が落ちてくるから熟知特化して会心を捨てるのは勿体ないと思う。
感電や超開花みたいな純粋な元素反応ダメージがメインの場合、ベネットや裟羅で攻撃力バフをスナップショットするような運用をしない限りは熟知盛りのがダメージの伸びが良いのよ。超開花に関しては下の枝で書いた通りそもそも相性が微妙なんで、倍率の低い感電をメインにしたとしても熟知盛りのが良い。
同じく激化とそれ以外で要求されるステータスの違いで共通装備を非推奨する。感電と超開花は熟知さえあればいいけど、激化は熟知とダメバフと会心の3つを要求してきて熟知だけだと弱いんだ。感電と超開花なら雷怒の方が高いんじゃなかったっけな(誤差レベルだけど)、超激化はダメバフ次第。雷怒はフィッシュルがフィールドにいないと短縮が発動しないけれど感電/超開花/超激化+40%がある感電と超開花にダメージバフは効果ないので使い回せるのがいいところ。ただ相方の尊者が純雷パか感電パじゃないと腐りがちなので深林メッキを集めつつ雷怒に廻聖、時計:熟知 杯:熟知/雷バフ 冠:熟知/会心で4セットを狙うってとこ。
激化と感電はステの積み方で全然ダメージが変わるんで使い分けないとダメよ。というか超激化と感電は良いんだけど草激化と超開花は相性良くない。理由としては断罪が発生し難い&オズの追撃(完凸含む)が核に当たらないことが多いから。超激化パ(超激化型刻晴等)で組むなら雷2熟知2or雷4(熟知弓か会心弓かでひっくり返る程度の差なので会心スコア高い方優先でOK)の熟知雷杯会心冠。感電パ(拡散ドライバー型スクロ等)で組むなら金メッキ熟知x3。