リネは二段チャージに気付かず、リオセスリは重撃の仕様を知らずHPが常に低くて火力出ずだった(リオセスリは敵の出現位置が全然違うところに出るのもあって固定フィールドでの回復が全然できなかった)。最初からやり直すのも面倒だから結局1回使って失敗したら使わなかったよ……。あといつ登場するか分からないキャラの性能を先に熟読しておかないと、最適なパーティー選択の仕方も分からないってどうなのとも思った。そもそもお試しキャラの性能毎回熟読して確認する人っているんだろうか……。各説明見るだけで何クリック必要なのってなるし。
通報 ...
読む人は読むと思うけど、億劫な人には億劫ですよね。自分もゲーム内テキスト読み込むの苦手だし。未所持でもいくらか事前知識があったからなんとかなった部分はあるかな。知らない人にとってはリネがディオナみたいな、リオセスリがスクロースみたいな使い方をイメージさせるかもしれないしね。まぁこれは読むなりで情報仕入れる以外ない。お気に入りの原神解説動画投稿してる人作っとくとなんとなくでもキャラの使い方のイメージ持てるよ。
ゲームやってるのに、単発イベントの為にしっかり勉強はしたくないw。他のイベントで報酬一切関係ないのに時間短縮狙ってみたりはしたことある。でも、このイベントは仕様が同じなら二度とやりたくないかな。チャージ足りずに爆発できなくて物凄いイラついたり、最初四人選んだ時にクリックした順番じゃない状態で並んでたり、他にも色々不満はあるし。ゴールは運営が決めるにしてもゴールに辿り着くまでの道筋はこちらで決めさせて欲しいとか、縛りプレイは強制されるものじゃなくて自主的にやらせて欲しいとかね。ただ他の人の肯定的なコメントが結構あるのを見て、好きな人は好きというのを知れたのはゲーム外の話だけど興味深かったかな。