名無しの旅人
2023/11/24 (金) 09:51:20
4a43d@2dacc
「早々に諦めたけどちょっと長押しを模索してみるかぁ~!!」からの一度構えたらステップやジャンプでキャンセルすらできず、一切中断耐性が無くて投石や弓でのけぞる上にそうなったらスキルCTに入って粒子生成できないという、やっぱりもう掛け値なしに救いようがない縛りプレイ枠のスキルだと私感ながら再確認しました。 ハイチーズのボイスが最高にかわいい以上の用途を見出せない…
通報 ...
なんなら短押しでもハイチーズ出るからなぁ…長押し、テスト段階で誰も使いにくさに気付かなかったんだろうかね。自分が使ってるパーティだとシールドも外付けの中断耐性も不要だから余計にキツイ。
なんでちゃんとしたカメラ使ってるのにただ指で四角作ってるだけのナヒーダに使い勝手負けてるのか…しかもその長押しを使う前提でパッシブ1と完凸効果が潰されてるのも酷い。せめて画角は最初から最大にしてくれ…。
そこは草神とただの人間なので……ベストショットを撮るためには人間は準備必須だからね…良くも悪くもカメラマン根性強過ぎるこの子。
ナヒーダはビデオカメラで、シャルロットは一眼レフなんだよな。それでもってナヒーダは爆速オートフォーカスで、シャルロットは手動のマニュアルフォーカスでやってる的な。撮れる画はこの手軽さでナヒーダの方が高画質だから、ちえのちからってすげー!って感じ
そらまあ知恵の神のパノラマ撮影と人間が頑張って作った原始的カメラじゃ性能差があるのは仕方ない……まだテイワットの人類は崩壊やスタレのメンツみたく星の海に旅立てるほどの技術レベルに達してないから……
自分が一番気になったのは構え中の移動速度だな。普通の走りより遅い上に歩き出しがノッ…ソリしてるから避ける目的にも使えないし「動ける意味あるコレ?」ってなった。直前のヌっさんがわりかし不自由なく動けたから余計に
実際に写真撮る時にヌヴィレット見たく浮いたりグルグルしたりはしないけど位置調整はするじゃろ? ってのは置いといて、浮く回るはネタにしても多分ヌヴィレットの速度で左右動いたら写真ブレッブレになる。回避目的で動くんじゃなく撮影時の挙動として組み込まれてるんだと思うよ 主観シャッター (パッシブ3) 使用時に動けなかったら不満出るだろうし。
移動速度の使用感はまんま弓のチャージショットな感じ。しばらく長押し使ってみてるけど、凍結やウェンティで敵の動き制限してから使えば一応実用に耐えるから、その辺のお膳立て次第かなとは思う。攻撃激しいボスだと大分キツいけど
そのうちスキルの溜め時間短縮キャラとか装備とかが出て使い易くなるんじゃないかなあ。完凸効果も長押し前提だしさすがにこのままなんてことは…