名無しの旅人
2024/07/17 (水) 18:00:16
30de7@038f7
叩く論点間違ってる奴多すぎて草。いくらでも告知するタイミングあっただろうに仕様だと勘違いする期間ずっと放置した挙句急に不具合でしたwって修正してるのが信用的にダメだってのが何故わからない?
通報 ...
4.5とかそこらの時点で「ヌヴィレットの重撃高速回転は不具合です。ver.4.8での修正を目処に現在作業中です」みたいなこと言ってれば全然違っただろうね
流石にあれを「仕様と勘違いしてました」とか言い出すのは苦しすぎんか
「問い合わせありましたが仕様です、引き続きよろしく」くらいの明言があったなら分かるけど、「何も言わないから」は何の根拠にもならないからなあ
なら仕様の勘違いについては無いものとしても、こうやって後々修正するんなら事前告知くらいできただとって話なの。モナ1凸とか引き合いに出す人もいるけど回転は明らかユーザー有利なものだったからなおさら。
別にルールに悖るわけでもなければ事前に言われてたら何か影響あったなんてことも無いと思うけど。多分だけど「バグ技修正を事前に言ったら復刻の売上が落ちる」なんて正気で主張してたユーザーってそんないないでしょ。キーマウ勢でグリッチまわり調べる能力あって実行に抵抗無くて、グリッチ抜きのヌヴィに魅力を感じないユーザーが居たなら買い控えたかもしらんが…
挙動の調査にどれくらいかかるかは分からないにしても、そのバージョンや復刻のバージョンでお知らせを出すくらいはすべき
「何も言わないから仕様」は根拠にしては弱いが「長い間何も言わないから仕様」は根拠が強まってるんだわ
いや強まりも弱まりもしないでしょ、「常識的に修正されそうな挙動だけどされないかもしれない、どうあれ遊ぶなら今のうち」という以上にも以下にもなんない。ぶっちゃけそれ以上はユーザーの早合点で勝手な期待だし、勝手にそれを裏切られたとか言ったって運営も困るでしょ
非対戦・非競争のキャラゲーなのに不具合修正という名の不意打ちナーフを常に考慮してプレイし続けるとか健気だなぁと
不具合だって言って修正するなら事前に告知できたよねって話なのよ。いきなり出てきた不具合ならともかく、実装時から存在しててそれなりに話題になってたユーザー有利なものを長期間放置した上でいきなり「不具合」のひとことで済ませて修正してるのがダメなの。随分前のディルックバグは発見から数日と経たずに修正されてるけどヌヴィの回転は「この前気づきました」じゃ済まないくらい期間が空きすぎてるの。
常識的?感想だよね?こちらはガチャ期間やバージョンといった間に合わなければならないタイミングを上げてるわけだが
というか上でも話題に上ってたけど、本当に信用とかそういう話するなら「最初っからそういう規約に同意、ようは約束したうえで遊んどるんちゃうんか」で終わりなんだよ。「健気」とか言ってるけどそんなことも考慮もできんと遊ぶほうが余程だよ。というかじゃあ早く告知したとして、「後からのナーフがー」とかって話に影響ある?無いじゃん
ちなみにこちらは修正希望派であったことは言っておくわ、そちら側の人間ですら問題に感じるくらいには今回の対応は擁護不能なんよ、まあ擁護したいモチベがあるなら別だがねぇ
感度と視点移動をダイレクトに反映してビームが打てるのは仕様だけど、大回転全方位範囲攻撃は不具合。ってことなんだろう。
じゃあ真後ろに振り向きビームは仕様?不具合?ってなる。実際振り向きビームは今回のナーフでゆっくりになってしまった。
俺は大回転ヌヴィは仕様の裏を突いた裏技だと思ってた、視点移動を高速でしているだけで、バグを利用しているわけではないから。
そもそも照準モードがカメラを引き継いでるのってナヒーダと同じ仕様だったからね。ナヴィアは垂直方向は制限されているものの水平方向はカメラを引き継いでる。旧ヌヴィレットも同様、新ヌヴィレット(とシグウィン)が引き継がなくなった。
正直「不具合」と明言したこともまた一ついらぬ火種を生んでしまった原因だよね。特に矛盾がないというか、まあdpi上げたらそうなるやろって想像通りの直感的な挙動だから、これを不具合と言われてしまうと「開発者の想定しない挙動はバグ」というフレーズを曲解してるのでは?と勘繰ってしまう……
今の減速を「正常」と運営が認識しているのならやっぱりもっと早く告知できたよねっていう…マウスで重撃使ってたら普通に気付きますもん…
分かりやすくいつ修正されてもおかしくないもの、修正したら本当に文句言い出すやつ多すぎて草。「おお強そう、修正したら文句いってやろ、みんな同じこと考えてるから修正できないだろw」って思う人多そう
だから回転を検知した時点で修正予定であることを告知できたでしょってことなの。復刻したタイミングとか。ダンマリ決め込んだ挙句復刻も終わった後いきなり不具合でーすwって修正入れてるのがおかしいってことなの。
もし最初は修正する予定なかったら?いつ修正しても文句出るのは100%だから。で、ナタ作る時にそれによりバグが発生したっと、知らんけど
不具合と仕様の線引きは曖昧にしたいんじゃないかな、全部の不具合を把握してる確信なんて持てないだろうし。そもそも直せる確証も直す保障も無いし、事前告知してない不具合を仕様だなんて言われても困るだろうし
多分これだよね。運営は知ってるけどユーザー誰一人把握してないから放置してる不具合や、実は良く考えると不具合寄りなんだけど別に不都合も無いからほっといてる挙動なんて山程あるだろうし。でも後から実装予定の追加要素とぶつかって何も起きない保証はどこにもないし、今回それが起こらなかったと判断する材料も無い
これよな、別にバグとして処理するのはいいんだけど実装から初期初期ので見つかった物しかもPCプレイヤーなら誰でも再現可能なバグを今まで何の言及もせず放置。いきなり何の告知もせず修正はそら文句出るよ実装から10ヶ月以上何してたって話だし正直運営の怠慢て言われてもしょうがない案件