1凸の有無やクラッカーの着弾タイミングにも左右されたりはするけど、チャージに1.5秒掛かるから「ヒット関係なしに3秒毎に付着」みたいに余程付着頻度が低くなければ水下地になるだろうから気にしなくていいと思うよ。リネって溶解下地役するにも水下地の蒸発するにも丁度良い付着頻度なんだよね。時限アタッカーじゃないから1発撃って控えに下がる、みたいな使い方もできるし。
通報 ...
1凸の有無やクラッカーの着弾タイミングにも左右されたりはするけど、チャージに1.5秒掛かるから「ヒット関係なしに3秒毎に付着」みたいに余程付着頻度が低くなければ水下地になるだろうから気にしなくていいと思うよ。リネって溶解下地役するにも水下地の蒸発するにも丁度良い付着頻度なんだよね。時限アタッカーじゃないから1発撃って控えに下がる、みたいな使い方もできるし。
もはや水下地相手に重撃+クラッカーバレットで2連蒸発起こした方が固有天賦発動時よりダメージ出るからなぁ…炎水氷どれも付着してない時に攻撃さえしなければいいみたいな感覚。そうなると固有天賦は腐らせてしまうけども
個人的に固有天賦を前提にして炎下地以外の編成だと腐るというよりは、あくまで使い方の幅が広がるものって考えてるかな。結局のとこ煙緋やクレーとかだと付着頻度が高すぎて安定して蒸発出来なかったり、溶解の下地役をやらせるにしてもタルみたいにドでかい1発を持ってない&W元素拡散がしにくいから火力が伸びにくい、クイックスワップ向けじゃないから燃焼溶解とかにも差し込み難い、どうせベネ万葉と組むなら香菱で良くね?になりがちだったから、炎下地でも元素反応絡んだ時と同じ火力が出せる炎元素アタッカーっていうのが本当強い。炎水氷どれも付着してない時に攻撃さえしなければいいみたいな感覚ってのはすごく同意。
万葉での炎拡散バフと同等以上の恩恵があるかどうかだと思う。元々モノパイロは水下地の蒸発編成で炎拡散する手間がかかりDPSが下がるから産まれた編成。リネはここにフィナーレの喝采も入るから、耐性デバフ40%とバフ120%をフリーナによる蒸発とバフで稼がなければ同等の威力は出せない。果たして、どうなるのか……楽しみに待つしかない。
シンプルに倍率の暴力してるリネだからこそ、逆に炎単じゃなくても炎単並みに火力出せるなら、対応力上がるだけで旨味しかないってことか