はじめまして。2点質問させてください。スクロース3凸ディオナ2凸行秋2凸北斗1凸香菱4凸所持です。①スクロースディオナ行秋香菱パーティーで、ディオナスキルでシールドを貼った後他3人の動きはどの順番にすれば1番最適なのでしょうか?スクロースで拡散しないとパーティー全員の熟知は上がらないし、行秋元素爆発はリアルタイム参照だし、香菱爆発は発動時参照だしグゥオパァーを出してからでないと炎デバフかからないしで頭がこんがらがってます。今はディオナスキル→行秋爆発→スクロース爆発→香菱グゥオパァーから爆発→スクロース通常からスキルの後通常連打。なのですが何だか物凄く忙しいしスクロースの風霊は追加元素を獲得してくれる時としてくれない時があり安定しないし、行秋やスクロースの爆発の時間を有効活用できていないような気がしてなりません。スマホユーザーなのですが、キャラチェンボタンから爆発を押すと時間がかかってしまうのでキャラチェンした先で爆発を打つなら直接爆発ボタンを押してキャラチェンしてしまっているのもこの手順になっている要因ではあります。しかし最適解ではないと思いますので、スクロースの熟知を活かし、かつ各キャラの元素爆発を無駄にしない立ち回りがありましたら教えてください。②は北斗行秋スクロースPTの場合、行秋爆発と北斗爆発をスクロースの爆発やスキルで拡散すると、北斗の元素爆発の「通常攻撃と重撃が命中率すると稲妻を発生させ雷ダメージを~」が発生していないような気がするのですが気のせいでしょうか。北斗重雲の組合せで重雲で殴る時は発生しているので、スクロースで殴っても発生するものだと思っていたのですが何か違いがあるのでしょうか。これは板違いでしたら申し訳ありません。ご指摘がありましたら北斗板で質問いたします。長文お目汚し失礼いたしますが、どなたか教えていただけますと嬉しいです。
①まず蒸発溶解は設置系でも熟知はリアルタイム参照の謎仕様だったはず。なのでディオナ香菱スクロース(炎拡散)行秋→スクロースでいいのでは?スクロースの元素変化はそういうものなので諦めましょう。中央に属性のついた敵か自キャラが接触すると元素変化する。②スクロースで殴ってもちゃんと発動するはず。スクロース+北斗行秋はわりと有名で強い組み合わせ。
蒸発溶解って熟知はリアルタイム参照なんですか!知りませんでした…ありがとうございます。スクロースの元素変化勘違いしてました。風霊に香菱の爆発の炎の輪が当たってもなると思ってました…理解不足です。ありがとうございます。②もう1度検証してきました!確かに発動してました…ただ通常攻撃全部では発動せず3回に1回反応程でした。
北斗の電撃追撃はCTがあり、約1秒に1回。スクロは通常攻撃のモーションが早いのでどうしても遅れる。それとスクロの通常攻撃自体にも元素付着(拡散反応)CTがあるので、拡散反応が起こるペースも連打しているとだいたい3~4回に1回になる。
スクロース通常にも元素付着CTあったんですね…行秋爆発の剣が常にとんでいくので見落としてました。ありがとうございます。
②北斗の元素爆発の「通常攻撃と重撃が命中すると〜」←ここちゃんと読んで
通常攻撃と重撃が近距離の敵に命中すると、ですよね?近距離で撃ててなかったのかもしれません。ありがとうございます。