名無しの旅人
2021/11/09 (火) 04:28:22
49e9d@46810
他掲示板で書き込んだけど反応なかったのでこちらに書いてみる。マルチになったらすまぬ。胡桃行秋軸でビルド組むとして熟知盛り教官スクロ(凸数問わず)ってかなりはまらないか?今教官スクロの熟知800ちょいだけど、2個目のパッシブで熟知160、教官で120で計280配布。結果蒸発の元素反応ダメが46%up。無凸でこれだからパッシブ1個目とか完凸効果とかでダメージはさらに加速する!
通報 ...
熟知スクロが噛み合うって言うのは同意だけど、行秋胡桃で翠緑捨てて教官は分からんな。
2セット効果の熟知+80はレアリティの差で覆るし
熟知配布120(8s)と耐性デバフ40(10s)なら、後者だと思うんだが。
まぁ確かに。ただ4人目をショウリにするなら翠緑は無しかなって。胡桃で火着火はやりにくいからね。トーマなら着火できるけど火力貢献って面では圧倒的にショウリかなと思う。うん?シールドを捨てる?・・・ありやな・・・2凸万葉とか
先生を採用しても水を拡散すれば行秋爆発の威力を上げてPT熟知バフでPT総火力は大きく上がるだろう、何よりスクロース採用の魅力って対集団や距離欲しいシチュエーションでスイッチアタッカーできる点もかなりの強みだと思ってるから緑翠
そもそも胡桃単体では翠緑4と相性良くないのだから、もう1人炎キャラ、例えばベネットを入れて、そのキャラに教官4を持たせる方がいいと思う。
翠緑は風キャラにしか扱えないのだから。
↑2ちょっと計算してみた。胡桃行秋鍾離スクロ(教官or翠緑)の場合。計算方法は省く。仮に胡桃重撃蒸発6万、完凸行秋剣雨1本3千、1ターン重撃ループ9回として。教官の熟知120の蒸発ダメ上乗せ分は約4万8千、一方翠緑の耐性デバフ時の行秋の剣雨の上乗せ分は約2万4千。う~ん、翠緑にした時の拡散ダメ上昇分でお釣りがくる程度かな?
翠緑の方がいいってのもそうだし、その構成だと2凸万葉の下位互換でしかないのがね
胡桃しか炎居ないPTなら教官でいいんじゃない。そうじゃないなら翠緑一択
可能なら翠緑で炎耐性ダウンさせたいけど、水耐性ダウンでも行秋ダメージがだいぶ伸びるのでやっぱ翠緑じゃないですかね(例:行秋スキル爆発→スクロ拡散→胡桃攻撃)。熟知配布に関しては胡桃にもろにバフがかかるのはそのとおりですよね。
みんなの意見はほぼ翠緑一択ってとこかな。まぁレア4をレア5と同列に語れるだけ教官がエグイことはわかった。ところで熟知配布で考えてたんだけど胡桃行秋終焉アンバー2凸万葉ってやばくね?あ、スレ違うかw
そもそも胡桃行秋にスクロースが合ってないな。そこに無理して組み合わせる前提なら確かに教官は悪くないけどそれだけのために熟知教官4セット用意するのはどうなのって感じ。胡桃行秋を軸にして強く使うなら鍾離アルベドかトーマ万葉あたりだろうね
むしろ胡桃行秋にスクロースはめっちゃ合ってる方、先生を採用すると火属性での翠緑デバフ発動に困るしスクロはスキルか爆発を投げるだけでPTに熟知バフがかかる(そこらへんは胡桃のページで詳しく書いてくれてる) ただスクロースを胡桃強化パーツだけで終わらせるなら先生アルベドのが確実に強いんよな、範囲殲滅もやらせてなんぼ
合ってる組み合わせ。