ひとまず書き切りました。命の星座意訳文も記載したため冗長になった感もありますが、初めて読む人に対してはわかりやすいと思いますがどうでしょうか。
全体的に良いと思う、いっそ元素スキルの『解説』は畳んでしまっても良いかもね。ただスキルの概要で設置と移設(再設置)を前に持ってきた方が個人的には分かりやすい。
ありがとう、そのように編集してきた。あと爆発とパッシブ1の欄も折り畳みを導入したバージョンを作ってみた。爆発はさすがに格納し過ぎで手間かなと思うけど、どうだろう。
気になったのは4点かな。1.赤文字を減らしたいあまり、減らし過ぎて注意点がわかりづらい。2.爆発の解説もスキル同様に折り畳みでいいと思う。どちらも長いし複雑だから。3.爆発の【概要:3.】の説明に間違いアリ。2凸効果にあるようにスキル2回目(移設)と爆発(移設?再設置?)は別分類にされている。なので同じ移設という用語を使わない方が良い。4.凸効果説明が条件ごとの箇条書きから口語調の説明文になった。どちらにも良い点・悪い点がある記述方法だが、今回に限って言えば文章量増加によるわかりづらさ冗長の方が勝ると思う。4つ目はwiki編集者でも派閥があると思うけど、自分は情報網羅が必要な場面での説明文は避けるべきと考える側なので。基本的にwiki利用者は「文章」を読まないと思ってる。
ありがとう。1.赤文字を増やしました。その際各項にまたがっていた葦海の標の赤文字注意点を武器欄にまとめました。いちおう該当箇所はコメントアウトで残してあります。下線の利用で注意点冒頭を強調しました。2.折り畳みました3.修正しました。爆発関連の領域動作は展開としました。(使い分けにだいぶ混乱してます…)4.口語調~というのがちょっと把握できていませんが、現在の記事を踏襲して再度編集しました。併せて天賦意訳文を冒頭に格納し記事と分離。初見時の文章量を減らしました。ひとまず以上。またご意見よろしくお願いします
細かな話だけど、1.下線は多用しない方が良いと思っている派だから星座周りの下線はなく太字の方が好み。2.領域の概要で『中断耐性を0.7アップさせる。』とあるが、実際は0.7倍されて減っているので違和感がある『中断耐性が少し上昇する。』で良いと思う。解説の方の『中断耐性が0.7上昇』も同様に『中断耐性が少し上昇』で良い気がする、0.7を使いたいなら中断耐性ではなく『攻撃中断値を0.7倍』とかが良いと思う。
1.星座の部分a.下線 b.太字 c.太字斜体の3パターン作ってみました。第1重〇〇のタイトルからして太字が多い項目なので普通に太字にしたbでは文中の強調太字と被り、かえって見づらいと感じます。a.かc.が良いかなと思います。いっそd.そのままもありか。2.修正しました。助かります。
普段は下線無し派だけど、今回のは見比べた時に下線の方が見やすいかなと思う。ただ下線+太字と斜体は明確にNGを唱えるけど。もし下線無し(太字案)にするなら、本文行頭に1空白入れて段落下げるのがいいんじゃないかな。たぶんそっちの方が見やすい気がする。あと再展開も【移設】とか同様に【】で括ってもいいかも。有志wikiなんであんまり細かく言わないけど、雑誌とかだとここから情報量そのままに文章量1割減らして読みやすくしろって指摘はするかな。まぁでも概ね問題無いと思う。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
全体的に良いと思う、いっそ元素スキルの『解説』は畳んでしまっても良いかもね。ただスキルの概要で設置と移設(再設置)を前に持ってきた方が個人的には分かりやすい。
ありがとう、そのように編集してきた。あと爆発とパッシブ1の欄も折り畳みを導入したバージョンを作ってみた。爆発はさすがに格納し過ぎで手間かなと思うけど、どうだろう。
気になったのは4点かな。1.赤文字を減らしたいあまり、減らし過ぎて注意点がわかりづらい。2.爆発の解説もスキル同様に折り畳みでいいと思う。どちらも長いし複雑だから。3.爆発の【概要:3.】の説明に間違いアリ。2凸効果にあるようにスキル2回目(移設)と爆発(移設?再設置?)は別分類にされている。なので同じ移設という用語を使わない方が良い。4.凸効果説明が条件ごとの箇条書きから口語調の説明文になった。どちらにも良い点・悪い点がある記述方法だが、今回に限って言えば文章量増加によるわかりづらさ冗長の方が勝ると思う。
4つ目はwiki編集者でも派閥があると思うけど、自分は情報網羅が必要な場面での説明文は避けるべきと考える側なので。基本的にwiki利用者は「文章」を読まないと思ってる。
ありがとう。1.赤文字を増やしました。その際各項にまたがっていた葦海の標の赤文字注意点を武器欄にまとめました。いちおう該当箇所はコメントアウトで残してあります。下線の利用で注意点冒頭を強調しました。2.折り畳みました3.修正しました。爆発関連の領域動作は展開としました。(使い分けにだいぶ混乱してます…)4.口語調~というのがちょっと把握できていませんが、現在の記事を踏襲して再度編集しました。併せて天賦意訳文を冒頭に格納し記事と分離。初見時の文章量を減らしました。ひとまず以上。またご意見よろしくお願いします
細かな話だけど、1.下線は多用しない方が良いと思っている派だから星座周りの下線はなく太字の方が好み。2.領域の概要で『中断耐性を0.7アップさせる。』とあるが、実際は0.7倍されて減っているので違和感がある『中断耐性が少し上昇する。』で良いと思う。解説の方の『中断耐性が0.7上昇』も同様に『中断耐性が少し上昇』で良い気がする、0.7を使いたいなら中断耐性ではなく『攻撃中断値を0.7倍』とかが良いと思う。
1.星座の部分a.下線 b.太字 c.太字斜体の3パターン作ってみました。第1重〇〇のタイトルからして太字が多い項目なので普通に太字にしたbでは文中の強調太字と被り、かえって見づらいと感じます。a.かc.が良いかなと思います。いっそd.そのままもありか。2.修正しました。助かります。
普段は下線無し派だけど、今回のは見比べた時に下線の方が見やすいかなと思う。ただ下線+太字と斜体は明確にNGを唱えるけど。もし下線無し(太字案)にするなら、本文行頭に1空白入れて段落下げるのがいいんじゃないかな。たぶんそっちの方が見やすい気がする。
あと再展開も【移設】とか同様に【】で括ってもいいかも。
有志wikiなんであんまり細かく言わないけど、雑誌とかだとここから情報量そのままに文章量1割減らして読みやすくしろって指摘はするかな。まぁでも概ね問題無いと思う。