>> 640でご要望いただいたID:c3082@0d37cとID:f9ec0@44fe5の一致判定のみ、以前の通報対応の延長として行わせて頂きました。結果として、IP・端末等に共通点は見られませんでした。よって以前通報のあったf9ec0@44fe5は引き続き経過観察とします。現在問題となっているc3082@0d37cへの対応は皆さんの合意に基づいて行います。
私見ですが、紛糾しそうな話題についてはコメント投稿ルールの議論を行った際のように、個別のページや掲示板を立てるのが宜しいかと思います。ちなみに投稿ルール改訂の契機は愚痴掲示板の無法地帯化が表面化したことでしたが、ルール改訂によって目に見えた成果はなく、表示件数を大幅に減らすことで(相対的には)改善に至りました。作法を取り沙汰するより、作法に多少目を瞑れる環境づくりが有効なのだと学んだ次第です。
今回の件はあくまで「イネーブラー」などの用語の扱いが争点のはずですから、それを見失わないよう議論をしていただければと思います。
通報 ...