名無しの旅人
2023/03/22 (水) 22:08:10
ddb91@583a4
ディシア板で明らかに愚痴掲示板で行うべき不適切なコメントが多々見られます。最新10件の表示に出てくるコメントだけでもよいので、目に入らないように何かしらの措置をお願い致します。
通報 ...
修正:愚痴掲示板で行うべき不適切なコメントやディシアに関係の無い運営への愚痴等の内容
このところのコメント欄の状態は管理側でも把握しています。
皆さんから通報があったコメントについては、個別に違反の程度や過去の行いに応じた対応を行っています。
しかし、多くの人が共同で編集し、利用するwikiという形態において、管理側ですべてのコメントを監視・削除することは健全な環境からむしろ逆行することになりかねません。
ゲームのwikiのコメント欄は必須のものではないかもしれませんが、同じゲームを遊ぶ者が匿名で気兼ねなく交流し、何らかの利益を得られる「貴重な場」です。
利用してる人は顔も見えない赤の他人ですから、考えが異なったり、言動によって不快になったりすることがあります。他人との感覚の違いは簡単に和解できることもあれば、幾千の議論を重ねたとしても分かり合えないこともあります。
ですから、明確なルール違反の場合を除いては、やんわりと注意するに留めるか多少荒れていたとしても見なかったことにして共存していく方が、互いに排斥しあうよりもより「有益な場の形成」に繋がるのではないでしょうか?
それぞれの話題に関しては元より流れやすいものですので、ツリー機能をなるべく利用し、流れてしまった場合には新しく立て直すなど、少し不便かもしれませんが、寛容に利用するようにお願いします。
今後も可能な限りで迅速に対応を行っていきますので、zawazawaでの通報機能の利用(こちらの方が把握しやすいです)など、ご協力の程よろしくお願いします。