キャラ愛が強い人が多いから型落ちの議論って現実的でない気がするんだけど、それでも分離するの?
というのも螺旋で炎元素が必要な状況なら絶縁実装以降はほとんどの状況でベネシャンのほうがいいし、それが螺旋使用率にも現れてる。個人的にもスメールに入ってから螺旋で胡桃を使ったことは一度もない。特にベネシャンと比べると集敵面が不自由で理論値と実際のプレイで安定して出せるDPSにだいぶ差があるんだよね。そういう現実を突きつけても胡桃はキャラ人気がめちゃくちゃ高いから絶対に認めない人が多いと思うんだ(認めない気持ちは分かる、誰だって一定のコストを払って入手したお気に入りのキャラを腐されたらあまりいい気はしないだろうし)。でもその辺の議論の面倒くささを考えると現状維持のほうがよくない?って思うんだけど。強く反対はしないけど史料的でないほうのページは無駄に荒れる予感しかしない。
それとこれはもし分離する場合の要望なんだけど、史料用のページは型落ちの編成をただ載せるのではなくてこのページが今そうなってるように型落ちの編成を並べることによってバージョン毎にどういう順番で新しい概念が開拓されてきたかが分かるようなものにしてほしい。モルガナ・ナショナルでネームド編成の概念が生まれ、スココモンでOverVapeの概念が生まれ、万葉でモノ元素編成の概念が生まれ、雷電ナショナルと雷電ハイパーキャリーでドライバーとハイパーキャリーの概念が生まれ、心海で枠圧縮の概念が生まれ、ちょうどこの頃gcsimとKQMスタンダードが生まれ、DPSを計測して定量的な編成評価ができるようになり、草元素の実装でそれまでの編成のほとんどが型落ちになり……、というようなこれまでの流れ、編成の変遷が後から見たときに分かるように残してほしい。ページのタイトルもそれに合わせて「高難度用編成史」とかにしてほしい。
個人的に編成の強さを語るなら西風祭礼で充分と思っているのでKQMは参考に出来ると思います。以前ここでDPS導入の是非で議論されてます。その時はどの編成が強いかよりもここで紹介されている編成はどの編成でも星36を取る力はあるとの結論でしたがページを別にするなら強い編成の基準を以前より明確にしていいと思います
>> 933ちゃうちゃう。基準が突拍子もなくて?びっくりしただけ。ここの人で星4武器縛りで話す人は初めて見た。ここでは基本は餅と星4武器両方を想定か、モチーフ前提が多い印象ある。場合によっては2~3凸も視野に入れて話してる人が多い気がする。
>> 935螺旋使用率も強弱よりも無微課金の影響が強い気がするから難しいな……。あれだけ強いって言われてるニィロウが31%に落ちてるし、モチーフや厳選に凸と編成必須キャラの難易度の影響をかなり受けてる様に見える。十中八九、強いけど上手く扱える人が少ないキャラは順位下げている。元々、ヌヴィレットの1凸と無凸で別の編成を載せようって話が出るくらいのサイトだし、同キャラを軸にした完全な上位互換の編成以外はできる限り載せるで良いんじゃないかな。ぶっちゃけ、高難易度編成を主軸の元素で2ページにしちゃう方法もあると思う。最強編成なんて企業wikiでも見れば良いし、使用率なら海外のそのサイト見りゃ良いし、こっちはこっちで気にせず沢山載せちゃえ。っという僕の意見は極端かしら。
むしろこんだけ安定感も射程も捨てて炎元素に染めたパーティとほぼ同程度の火力がシールドと雨すだれに守られながら安定して叩き出せるって往生夜行強過ぎないか…って再認識出来るな
>> 938>> 940
KQMスタンダードに関してはこの動画がわかりやすいと思うので観ておくことをおすすめしたい。
>> 943まるで自分が当然の事をしているように話しているけど、まず星5武器を無視して星4縛り前提で話しておいて、胡桃よりシャンリンの方が強いって断言するのに前提を話さないのは流石におかしいと思う。加えて、別にそれを基準にするのは人それぞれだが、それはつまり「モチーフを持っている人を切り捨てて議論をする」事に他ならない。個人的にはKQMスタンダード「のみ」を基準にすることには賛成できないかな。だって僕が切り捨てられちゃうから!!僕も参考にさせてくれ!?
普通に自分で計算するくらいのレベル感の人なら知ってて当然、知らなくても耳にしたことはあるくらいの知識だと思ってた。こうなると逆に>> 925であなたがどういう風に計算したのか興味がある。お手製のシートで計算したんだったらそのシートを見せてほしい。
>> 946知る知らないという事ではなく、前提は共有した方が良いということと(提示した動画でもまず前提を話しているのと同じだよ)、もしその前提を記載基準にしたいなら、自分はKQMスタンダードのみを基準にするのには反対だということだけだよ。それ以上でも以下でもないよ。計算なら星5武器でやっているよ
自分はかなりKQM脳なので☆5キャラの凸前提の編成は趣味プレイとしてキャラページのほうでやってもろてと思ってるけど、ヌヴィレットや雷電を見るに凸前提の編成が載ってることに違和感がない、あるいは編成として新規性があり有用なら積極的に掲載すべきという人が多いので、少なくともこのwikiではKQMにこだわりすぎると話が噛み合わなくなってくると思うよ。あとKQMスタンダードで計算した情報はここでなくてもYoutubeでいっぱい解説されてるし。
KQMスタンダードはキャラ比べる上で前提で断りがなければKQMスタンダードだと考えている人がこのページでは大半だと思う。もちろん、ここでKQMに縛られる必要はないけど、(KQMスタンダードを元とした上で)武器は星5を含むとかキャラ2凸まで可みたいな論が展開されている感がある。
ただ確かに前提の共有をしていない気はするが、他の攻略サイトを前面に押し出すのも抵抗あるし、その辺りは検討課題かな。
え?変な意味じゃないけど、有志の編集に関わるレベルに原神が好きで性能議論までするのにモチーフ無し前提の人が多いと聞いて衝撃受けつつ悲しくなってるわ。性能議論は好きだけど、モチ無しだと参考にならない。俺の心の猗窩座が「お前らもモチーフ持ちにならないか?」って必死の形相で訴えてるわ。
>> 953
>KQMスタンダードはキャラ比べる上で前提で断りがなければKQMスタンダードだと考えている人がこのページでは大半だと思う。
そもそもこのページでダメージ比率とか推奨チャージ効率とかの具体的な数字に触れないのは、モチ武器があるなどKQMよりたくさんガチャ回してる人にとって全然価値のない(誤解すら誘導する)情報だからなので、何もなければKQM基準というのはだいぶ怪しいです。
>> 957確かに言い過ぎました。
自分は片落ちだと思う(データなし) → 反論(データあったりなかったり) → 実はこのようなデータがある(データあり、パラメータ設定の意図の説明なし) → 自分の想定とは違う → KQMスタンダードを基準にしたが、あなたはどうやって計算した? → 計算はこうやった(データ出さない) → KQMスタンダードは基準にできるのか? → …>> 895からの一連の流れはこの認識でいいですか?
そもそも基準が共有されてないから、前半はまともな議論になってない。データについては基準が明確になったら出す意味があるからやるが、そもそもgcsim使ってるなら自分で入れてみれば良いから書いてない。まとめると、最後の基準をどうするか?だけで良いと思う。
KQM standardsの認識についてすり合わせをしたい。
1.『KQM基準、KQMスタンダード、KQM standards』この3つは全て同じものを指している。
2.KQM standardsの意味が人によってが微妙に異なっている。
2.a 元はこのサイトの
・聖遺物サブステータスの配分と量
・武器キャラは90レベル
・星座や精錬ランクの明記
などだが
2.b gcsimのteam DBでは2.aに加えて>> 930のように
・星5キャラは無凸、星4キャラは完凸
・武器は星4以下のみ
など強めの規制がありこれをKQMスタンダードと呼ぶこともある。
2.c>> 943が紹介している動画のように会心率冠なのに会心率10+2回分振っていることもあり、これもKQMスタンダードと呼ばれることもある。
3.上記2のように意味が異なる場合があり、元の2.aの意味で使用すべきだが、原文が英語であったり、gcsimが優秀であったり、2.cの人が有名なのもあって混在している。
4.KQM standardsは最もメジャーな比較基準である。
合ってるよね?
>> 967
合ってる。自分はKQMスタンダードと書いたけど調べてみたらKQM基準の呼び方のほうが知名度高そう。
>> 963
まともな議論になってないのだとしたらそれは君の発言の根拠を示してないからだよ。まず君は僕がそうしたように君の発言の根拠となる計算結果を示すべき(というか、君が実際に計算なんてしてないであろうことは誰の目にも明らかなので優しい対応をしているうちに自重してください)。
2.aは原義のKQM Standards
2.bは原則論で言えばKQM Standardsではなく「gcsimのteamDB掲載基準」
2.cは単に動画投稿者のミスなので考えなくていい
KQM Standardsの目的は「チームのダメージに関する計算の共通基盤」であり、ダメージに関する計算をするとき武器や凸の影響を考慮しないわけはいかない以上、KQM Standards+gcsim掲載基準の複合ルールが事実上のKQM Standardsとして扱われている。
事実上のKQM Standardsがいま一番メジャーな比較基準である。
KQM Standardsの問題点として、ガチャが大嫌いだがプレイ時間(やりこみ)はやたら長いという海外のゲーマー環境に合わせてあるため、日本の平均からすると聖遺物が強すぎる・ガチャ産アイテムの影響が弱すぎるという点。過去に一度KQM基準での計算は提案したことあるけど、KQM基準に合わないプレイヤーにとってあまり意味がない基準ということで流れている。
>> 968僕と君の以前からだよ。食い違ってるから他の人からも反論が多かった。何かムキになってない……?
一度上でも言ったけど、星4武器縛りなど厳しい縛りを設けると、モチーフ武器を所持している人をきりすてる事になり、このページの意図から逸れていくと思う。例えば最初の胡桃とシャンリンで言えば、仮にKQM基準で胡桃はシャンリンの下位互換だからと掲載を辞めたとする。しかし、星5武器を多数所持していなかったとしても、護摩と胡桃を所持している人からすれば、護摩のある往生夜行は強いのに掲載されていないという状況になりうる。つまり、このページを星5武器基準で記載したとしても、全ての観覧者が全ての星5武器を所持している必要はないということ。このページは厳密に比較して何が最強かというページでも無いので、明確な基準は設けず、星4〜キャラ凸まで幅広く考慮し、その都度議論すれば良いと思う。というか、今までがそうだったから唐突にKQM基準が普通みたいに言われて驚いた。つい最近ですら1凸ヌヴィレットの話が出てすらいたのに。
>> 979
有象無象の観客のヤジ(根拠がないので反応する価値がない)と違って君は「自分で計算した」と言っていたから、これにはレスを返す価値があるかなと思って相手をしてたんだけど、どうやらその価値はなかったようなので君には失望した、ということをお伝えしておきます。
ちょっと気になったのでげんかるくで雑に突っ込んでみた。雑なので理論値配分を取れてるかとかは考えてない。天賦9or12、厳選3ヶ月、メインオプション・サブ率ダメの入れ替え可、それぞれ雷電ナショナルと往生夜行を想定した編成。
漁獲香菱振り回し+旋火輪11回(全蒸発)で43万、死闘胡桃蒸発重撃9回で32万、田中胡桃なら38万だった
が、ここで香菱を草薙に、胡桃を護摩にすると香菱が49万(護摩で48万)、胡桃も49万で(胡桃の方が高い)数千程度の差。ここに夜蘭が終焉を持ち出すと51万まで伸びたのでやっぱり武器の差で認識が変わってるんじゃないかな
そもそもオフフィールドとオンフィールドを比較するのもどうかと思うけど…
そんな田中と死闘で差出る訳ないと思ったら通常のダメ分入れてなくないですか?N2Cを9回なら18回分のダメージ無視してる事になりますが…そもそも今はフィヨルドだと思うし、香菱も全部蒸発が起こるとは到底思えないし流石にあまりにも香菱側に有利過ぎる計算かと
素人から見ると俺が適当言ってると思われそうだから面倒だけどちゃんと反論返しておこうか
>> 929
付着力はベネシャンのほうが強いからね。適当言ってないでちゃんと元素量計算してください。
>> 937
これは普通のモノパイロだよ。デコイがあるからこれで機能するけど、仮に万葉を鍾離に変えてもdpsは変わらないのはこれを見ればわかる。