名無しの旅人
2023/10/06 (金) 14:52:40
35b67@b9f9c
【高難易度チーム集】ヌヴィレット1凸・自由・自由・自由。3層蓄積の為に水と反応するサブアタッカーを2元素、加えて水共鳴要因を編成るのがオススメ。ヌヴィレットが回復無しでも運用可能な性能であり、際立って相性の良いキャラも居ないので、とても自由度の高い編成。----うーん、この……これはチームと言って良いのか……?
通報 ...
あえて言うなら万葉あたりかな…?ダメバフ欲しいタイプだし……でもほんと誰でもいいんだよな
万葉もスキル1回に2秒かかってキャラチェン含めるとヌヴィーム一発近く撃てちゃうんだよね。射程も若干合わないし、意外と相性は特筆する程か微妙なラインなんだよね。加えて、射程と継続時間の相性の良いナヒーダを編成すると拡散の難易度が非常に高くなる問題も大きい。無凸の鍾離以外に100%でコイツって言えるキャラがいないかも。
キャラチェンは他キャラも一緒だし、そこまでいったらもうヌヴィ自由枠3になっちゃうんだよな…
うん。そのくらいヌヴィレットが表で殴り続けるDPSが高いのよ。例えば、ヌヴィーム3回と万葉ヌヴィーム2回で後者にそれ程の優位性が無いって感じ。継続火力が高いタイプだから短時間のバフが噛み合わないってほどでは無いけど、噛み合いきらないというか……。それで置物タルタルすら候補に上がっちゃってる。
万葉のスキル回しでそれなら他のキャラは白粒子爆発前提みたいになってタルナヒ雷電鐘離に落ち着くわけか
☆5キャラを1凸前提で紹介するのもなあ。ヌヴィレット・モナ・鍾離・万葉あたりが定着するかどうか。もうちょっと様子見してもいいと思う。
そら高難易度チーム集だし。そもそも1凸の人からしたら無凸の紹介ばかりでも困るし、根本的に編成が変わるなら両方載せる方が良い
将軍も2凸で載ってるやつあるし、凸ることで3反応を起こさないといけないってのが2反応まで緩和することでだいぶ編成変わるし1凸くらいならいいのでは(ピックの星5一凸と星四の完凸も運次第では後者の方がキツイし)
誰と組んでもわりと強いけど綺麗なシナジーにはなってないキャラは書き辛いね
正直現状だとチーム紹介じゃなくキャラ性能紹介なんだよね、タルタリヤの置物性能を最大限活かせるっていう意味だと斬新ではあるけど……
フリーナがヌヴィレットと相性が良かった場合に、ヌヴィレット・フリーナ・モナ・万葉の非ドライバー型モノハイドロとして掲載するぐらい?
様子見ってことで一旦「その他の編成欄」に移動したほうがいい気がする。実際ヌヴィはどう組んでも強いんだけど、単純に強いアタッカーが実装される度に◯◯ハイパーキャリーとして載せるのはこのページの趣旨とは違うと思う(というか万葉でバフするだけならハイパーキャリーとは言えないというのもある)。ヌヴィを入れたシナジーのある新しい定番の編成が固まってから改めて表に掲載しない?
レスを見る限り様子見派のほうが多いと思うので少し待って反対意見が少なければ一旦その他の編成欄に移動しようと思う。
様子見の期限は水神として環境を変えると予想されるフリーナが実装されるまででしょうか?それならいいと思います。
また、ヌヴィレット編成は「自由度は高いが、メインキャラの能力条件を満たすための専用編成になる」という点でニィロウ豊穣開花に性質が似ていて、
ティナリをアルハイゼンに入れ替えたり、ショウを放浪者に入れ替えたりできる他の単純に強いアタッカーとは性質が異なるので、このページで編成として扱う価値があると思っています。
もちろん掲載する価値はあると思う。一旦その他の編成欄に移動しました。余談だけど現状だとどちらかというと新規性の観点からはヌヴィ単騎のほうが興味深いと思う。ある意味究極の枠圧縮というか、8人枠で見たときにヌヴィ単騎のおかげで螺旋の片側を好きなキャラで組めるようになったところが新しい。