名無しの旅人
2023/10/01 (日) 13:27:01
2650c@af38b
ニィロウ豊穣開花の書き換えについて提案です。
現在はトップに「開花の熟知参照先がほぼ心海になる関係上~」と書かれていますが、これは旅人入りが前提だったので、
現環境だと草ヒーラー入りなどが増えたことを考慮し、ローコスト編成に入れる形で紹介を分けようと思います。
また「ナヒーダ白朮」は「水2草2草ヒーラー入り」にしてヨォーヨやきらら型なども内包することにしました。
仮案は砂場2に起きました。
いかがでしょうか。ご意見よろしくお願いします。特に意見がなければ数日以内にこれで書き換えます。
(なお今回は「既存文章の書き換え」の提案ですので、ヌヴィレットに関しては追記してません)
通報 ...
回復不足のくだりが編成と矛盾してるので修正が必要だと思います
ご意見ありがとうございます。修正しました。
ローコスト編成の「開花はLVと元素熟知によってダメージを出すので侮れない高火力を発揮できる。」という文だけ必要性が分からないです。それ以外は非常に良いと思います。
ご意見ありがとうございます。
ニィロウの個別ページにもあるように、「豊穣開花は、配布キャラでも高い火力を発揮できる」という面があるので、ローコストでも高い高火力を出せるよというつもりで書きました。
伝わりやすいよう、文章を修正しました。
ありがとうございます。
「白朮の枠はヨォーヨや綺良々など草の回復・防御要員に入れ替え可」とありますがヨォーヨやきららは特に対複数での草付着力が弱く(範囲草付着力の高さが旅人入りが今でもわりと現役な理由)あまり採用されていない編成なのでもうちょっと文章を実態に合わせたほうがいいと思います。
ご意見ありがとうございます。文章をそのように修正しました。
ヨォーヨは爆発で5回/5秒の草付着、スキルで4回/10秒(完凸6回/10秒)の付着ができるので、単体への付着量であれば白朮を超える草付着力を持っているかと思います。
綺良々も表なら1回/1.5秒の頻度で付着できますし、4凸すればアタッカーに追従する形で裏から付着させることも可能です。
水付着が多すぎてナヒーダスキルの草元素が剥がれてしまった時、代わりに裏から草を付着するくらいはできるので白朮の代用としては十分ではないでしょうか。
白朮は裏からの草付着が爆発の1回/2.5秒しかないので、付着が弱いからと言う理由では候補から外せないのではないでしょうか。
総合力としては白朮がベストという前提で、次善としてヨォーヨやきららも候補に挙がる、という形に修正しました。
あとローコスト編成に心海やナヒーダといった☆5入り編成の紹介は、ニィロウさえいればあとはなんとかなるというローコスト編成のコンセプトから言って不要だと思います。
☆5を入れるのはローコスト編成のコンセプトから外れるという意見には頷ける一方、
ローコスト編成からどう入れ替えられるかの紹介はしておきたいので、ローコスト編成から「その他の編成」に名前を変更し、
ローコスト編成はニィロウバーバラ旅人コレイのみを差す形にし、その他の編成と併記する形にしました。
見出しは変えないほうがいいと思います。見出しでは何が書かれているかをきっちり示すことが大事なので。
ご意見ありがとうございます。「ローコスト編成&その他の編成」と見出しを併記する形にしました。
数日経ち、大筋の書き換えに対する反対意見はなかったようなので砂場の案を適用しました。ご意見どうもありがとうございました。
編集お疲れ様です。