名無しの旅人
2022/08/02 (火) 16:19:29
55c36@01879
テーマイベントでもないのに情報量多くて満足。ところで(以下ネタバレ)クレーが最近赤髪の変な大人と会ってないと言っていた→何があったのか調べた、って事はクレーとの初対面は騎士団時代でその頃から変な大人呼びされてたって事? でも当時は「いつも怒ってる変わった大人」じゃないよね?誰か頭のいい人教えてくれ
通報 ...
うわほんとだ!全然気づかなかった。普通にミスかと思ったけど、もしかしてワンチャン「変わった赤髪の大人」はディルックじゃなくてクリプスのこと…とか…?(いい人だろうけどバーテンイベのディルックの話では寡黙な感じだったし…)ディルックがクリプスから「変わった大人」の称号も受け継いでいたとしたらちょっと面白くて切ない。あるいは当時から子どもが苦手で、やること優しいけど顔引き攣ってたとかくらいしか思いつかない
ああそうか、「最近会ってない」はそういう意味か。ありがとう
アリスの言い方からして最初変な人のことをクリプスのことだと思ったんだけどクレーに面識があるかって疑問があるんだけどどうだろう?クリプスは騎士団入ってないからクレーとは会わないんじゃないかな
2葉さんへ。うーん…たしか手紙では晶蝶取りに来てぶどう畑ぐちゃぐちゃにしたんだったっけ?そんな感じでもっと前にもディルック絡みじゃなしにワイナリー来たのかなあ…。騎士団時代のディルック=変わった大人の人だったら結構なミスになっちゃうから、そっちの方が自然だと割り切ろう()
「あなたの酒場」「あなたのブドウ畑」って書いてるから「あなた」=クリプス……だとすると今度は「あなたのお父上」がおかしくなるんだよなー。書いてる最中にクレーから声を掛けられて途中から「あなた」=ディルックに変えたとかあるかな。でもやっぱり普段は「変わった大人」って呼んでるのに手紙だと「変な大人」って呼んでるから「変わった大人」がディルックで「変な大人」がクリプスなのかなあ(ローカライズミスの可能性もあるけど)
木主へ。この手紙はディルックに向けてのもので、「変わった大人の人(クリプス)を見なくなった」とクレーが言っていたから調べてみたらクリプスが亡くなっていた→クリプスが亡くなったならブドウ畑も酒場もあなた(ディルック)のものよねってことかな…?アリスさんがディルックと会った当時はまだディルックのものじゃなかっただろうから、ちょっと違和感があるかもしれないけど
なるほど、実際に書いてる時点でってことか
「変わっ(てしまっ)た大人、どうして(以前の様に)笑わないんだろう」説を今思いついた。ドラスパにあるアリスへの手紙読むとクレーを送ったのはディルックだったっぽいしクレーと交流があったのはディルック、「変な大人」がクリプス、「あなたの〜」は348の解釈でいいのかな? なんで名前呼ばないんだ問題は解決してないけど
木主へ。解釈として面白いけど、残念ながら英語版では「weird」だから「奇妙」って意味の「変わった」で合ってるみたい。だとしたらディルックとクレーの初対面が笑わなくなってからみたいになっちゃうけど、もしかしてブドウ畑の一件以外会ってないのかなあ。とすると騎士同士でそんななのに、何故クリプスと「最近会ってない」と思うほど付き合いがあるのか謎…。あるいは優しかったディルックお兄ちゃんと笑わないディルックが別人だと思ってる?この場合も初代「変わった大人」はクリプスになるな(名前つけ忘れたけど348も枝です。紛らわしくてごめんね)
日本語以外まったく分からんからありがたい。呼び方はクレー側での掘り下げ待ちするしかないかな