雷怒平蔵は万葉スクロと違って元素変化がないのが致命的なんだよな
元素変化よりも、集敵に難があるのと通常攻撃の倍率がそれ程高くなくて範囲が狭いのが問題かな。CT短縮には通常攻撃連打するなりで反応させまくる必要があるけど、拡散&感電ダメージは熟知が高く盛れないから火力出ないし、通常攻撃する旨味が少ない。
雷怒を使う上でっていう話よ。元素変化があれば激化やその他諸々の元素反応でもCT短縮を起こせるんだけど、平蔵の場合は拡散に頼るしか無いからどの反応にしてもCT短縮を起こすための「反応を起こす側になる」っていうのがめちゃくちゃ不安定なんだよね。雷怒を使う上でそもそもCT短縮を起こしにくいってのが致命的。
雷怒4において1元素への元素変化はデメリットにもなるんよ。現時点では風主人公を除いて1元素への変化の優先度は炎元素が最優先で、雷は3番目。これは草元素関連反応狙うと炎元素が介入したとき、炎元素変化して草元素(原激化状態含む)と反応して持続的に燃焼になる上に味方の雷付着による過負荷でぶっ飛ばしてしまうから、思ったようなCT減少効果を狙えない場合がある(感電はマシだけど、影響が無いわけではない)。
他元素変化しない激化で使えば良いだけだと思うんだけども(元素生物相手は除外するとして)。万葉スクロ平蔵でそれぞれ雷怒試したけど、平蔵は分かるレベルで短縮回数少ないよっていう話をしたかっただけなんだが。
確かに万葉スクロースは爆発の雷変化で3〜4回くらいチャンスがあるけど平蔵にはそれがないもんね。熟知やバフが欲しい雷反応と平蔵の相性自体も特に良くないし、やっぱネタビルドかね。
多分想定がお互い違うから意見がズレてるかな。 少なくとも炎元素生物NGは良いとして。
元素変化の有無が致命的でないとしたのは、雷怒4効果のCT0.8秒があるからCT減少速度があるところで律速するし、余すことなく発動しても平蔵だと5秒くらいはスキルCTとしてどうしても必要になるから。大体想定くらいの時間になったから問題にしてない。 それよりは万葉とちがって通常攻撃する時間が長めになるにも関わらず、通常攻撃で効率的にDPSを出しにくいのが気になったところ。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
元素変化よりも、集敵に難があるのと通常攻撃の倍率がそれ程高くなくて範囲が狭いのが問題かな。CT短縮には通常攻撃連打するなりで反応させまくる必要があるけど、拡散&感電ダメージは熟知が高く盛れないから火力出ないし、通常攻撃する旨味が少ない。
雷怒を使う上でっていう話よ。元素変化があれば激化やその他諸々の元素反応でもCT短縮を起こせるんだけど、平蔵の場合は拡散に頼るしか無いからどの反応にしてもCT短縮を起こすための「反応を起こす側になる」っていうのがめちゃくちゃ不安定なんだよね。雷怒を使う上でそもそもCT短縮を起こしにくいってのが致命的。
雷怒4において1元素への元素変化はデメリットにもなるんよ。現時点では風主人公を除いて1元素への変化の優先度は炎元素が最優先で、雷は3番目。これは草元素関連反応狙うと炎元素が介入したとき、炎元素変化して草元素(原激化状態含む)と反応して持続的に燃焼になる上に味方の雷付着による過負荷でぶっ飛ばしてしまうから、思ったようなCT減少効果を狙えない場合がある(感電はマシだけど、影響が無いわけではない)。
他元素変化しない激化で使えば良いだけだと思うんだけども(元素生物相手は除外するとして)。万葉スクロ平蔵でそれぞれ雷怒試したけど、平蔵は分かるレベルで短縮回数少ないよっていう話をしたかっただけなんだが。
確かに万葉スクロースは爆発の雷変化で3〜4回くらいチャンスがあるけど平蔵にはそれがないもんね。熟知やバフが欲しい雷反応と平蔵の相性自体も特に良くないし、やっぱネタビルドかね。
多分想定がお互い違うから意見がズレてるかな。
少なくとも炎元素生物NGは良いとして。
元素変化の有無が致命的でないとしたのは、雷怒4効果のCT0.8秒があるからCT減少速度があるところで律速するし、余すことなく発動しても平蔵だと5秒くらいはスキルCTとしてどうしても必要になるから。大体想定くらいの時間になったから問題にしてない。
それよりは万葉とちがって通常攻撃する時間が長めになるにも関わらず、通常攻撃で効率的にDPSを出しにくいのが気になったところ。