名無しの旅人
2023/04/29 (土) 08:54:15
5b730@1fd1e
スターレイル触ってみたけど現状だと戦闘システムに難ありと感じた。コマンドRPGで攻撃方法が3つしかないのは戦略性を広げられにくく単調になりそう。これからスキル枠が増えるならいい感じになる。現状だと戦闘面は3Dモデルが動く超高級七星召喚って感じ。あくまで個人的意見。
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
コマンドRPGなのにレベルアップで技覚えたりしないってのがね やれる事増やすならガチャ引くしか無いってのがダメだわ 一応続けてたけど3日でアンインストールした
原神含めて、ゲーム部分のジャンルを問わずガチャゲーって大抵そうじゃない?あったとしてもアイテムやらで即レベルアップさせて覚えること前提みたいなシステムばかりで。
すぐに覚えさせるから変わらないとレベルアップで覚えないはだいぶ差があると思うんだけど...
原神のパッシブスキルがレベルによる解放であることとか全く意味を感じないのよね
言うてそんなもんじゃない?技入れ替えれるとはいえポケモソとかだって極めれば技ほぼ固定なキャラもおるし。まあでもモラが多少かかっても良いから技入れ替えは欲しいかも
この手の萌えゲーって「このキャラ使いたい」ってのが前提で遊ぶジャンルだと思うし、キャラごとの幅や対応力はもっとあってもいいかもね。属性での持ち物検査感はスターレイルも原神もあまり高くないのがマシか。
スタレはゲームシステム自体持ち物検査じゃね?原神の元素バリアが全ての敵に搭載されてるようなもんだし
あの弱点によるアーマー割りって最終的にどれくらい無視できるのかね。弱点で攻撃するキャラ1人居るくらいでいいのか、むしろ1人も要らなかったりするのか。あるいはもっと弱点で固める必要が出てくるのか。
崩壊という時点で持ち物検査は覚悟の上でやっている人はいるだろうなぁ
3rdの二重属性は悪意しか感じなかったからな…スターレイルの属性もあまり必要性を感じないが。原神は元素反応を単純ダメUP以外にもっと増やして、スライムとかの完全無効を無くしてほしいかな。
技よりも戦闘中にキャラ入れ替えさせてほしいわ。現状だと相性悪い敵と戦闘になった場合撤退してやり直すしかないし
ゲームとしての戦術・戦略の幅が低くてキャラ眺めるだけってのは原神もじゃない?デジタルお人形遊びとしては上等だけど、「戦闘」アクションゲームとしては論外レベルだし。
むしろ単純化してガチャに必要なものを放り込んでそうなるのは大抵のガチャゲーがそうだと思う。
スターレイルにはジャンプなんかの高低移動や戦闘中のフリーカメラくらいは欲しかったが。
原神はまだキャラ動かしてて楽しいってのがあるけど、スタレは戦闘シーンがずっと同じ角度の同じモーション眺めるだけだからなあ
星4キャラにも3Dカットインがあるのがマシなくらいかね。ミホヨならもっとキャラ眺めるシステム(戦闘中カメラ切り替えとか)を豊富に用意してくるかと思ったのだけど。
通常攻撃でのSP回復が必要なおかげで強キャラでひたすらスキル連打ができなかったり、バリア割りでの付属効果含めてローテーション組んだり、必殺技が行動順に割り込めたりで戦略性は十分にあると思うけどね。RPGの戦闘というよりリソース管理のパズル的な感じで楽しめてる
コマンドRPGだと思ってやるとコマンドRPGじゃないんだよね 人によってガチャ結果で手札がばらつくパズルってのが確かにしっくりくる
アクションなら最悪攻撃の質(防御やHPはPSで補う)を気にしてればいいけどターンRPGだと防御系+回復がほぼ必要、スタレはそれを補える道具の概念が無いっぽいの結構致命的じゃないか?道具があればヒーラー以外でも回復に回せる、サポートが出来るけど現状ガチャキャラが必須。道具が無いっていうシビアさは某鍵のソシャゲでわかったし。あっちみたいにそれなりに石や確定チケット、無課金でも凸れる要素が出来れば良いけど、新キャラや衣装違いでしか更新されないなら課金圧が凄そうね。属性多いし。