2期目のくじ引き奇譚、やってたときの感覚としては「くじをあらかた引き終わって最強になった瞬間に終わる(敵が途切れる)」だったのでプレイ時間とくじ引き時間がだいたい「プレイ≧くじ引き」になってた。仮に全体のプレイ時間を短くする場合は必然くじ引きにかかる時間も減らさなくてはいけなくなる。ただ「プレイヤーがくじを読んで選択する時間」は絶対に縮まらないので(人間は急に加速できないよ)、「一度のくじでのバフ効果をさらに強める」調整しかなくなると思う。いままで最強まで4回引いてたバフを2回に!みたいな感じ。これが良い方向につながるかはちょっとわかりませんが、素人がパッと思いつく範囲だとそうなると思う。
通報 ...
ついでに1期目はピラーの強化には「繰り返しプレイによってポイントを貯めてじわじわ強化する」だったんだけれど、少ない(短時間の)プレイ回数を求めるプレイヤーにとっては不評だった(さらに期間ごとにじわじわ解禁されたというのも、ちょっとマイナス印象)。→ここから「プレイ中にくじで一気に強化」へとシフトしたのだと思う。
2回目は点さえあれば無限にくじが引けるし、敵を倒せば必ず点がもらえる仕様だからユーザーが途中でやめない限りそりゃプレイ時間いっぱいくじ引けるでしょ
>> 278 そういうお話ですね