夜蘭の「追撃15秒」って実質的に1ループ6秒間しか追撃出せなくて単独アタッカーだと火力出しにくいから夜蘭綾人で使う場合はWアタッカーPT推奨だと思ってるんだけど、一般的にはどうなんだろう。行秋の18秒なら2ループ近くはいけるし、香菱みたいに追撃じゃないなら問題無いんだけど「追撃」の「15秒」って絶妙に噛み合わないんよね。
通報 ...
夜蘭の「追撃15秒」って実質的に1ループ6秒間しか追撃出せなくて単独アタッカーだと火力出しにくいから夜蘭綾人で使う場合はWアタッカーPT推奨だと思ってるんだけど、一般的にはどうなんだろう。行秋の18秒なら2ループ近くはいけるし、香菱みたいに追撃じゃないなら問題無いんだけど「追撃」の「15秒」って絶妙に噛み合わないんよね。
どっちにしろ追撃は1秒CTあるしローテーション中に他キャラでもスキル爆発ついでに殴り入れて発動させるし、身もふたもないが元のスペックが高すぎて組み込んだ方が強いっていう感じ(そして実際に強いから扱わざるを得ないという)
綾人とWアタッカーで採用される率が高いのは宵宮だけど、宵宮のPTに夜蘭入れるってあんま聞かないな。綾人宵宮ベネット万葉はよく見るけど、ここのどこかを夜蘭に置き換えたパは「一般的に」はあんまり見ないと思う。その反対に、綾人夜蘭行秋で今期螺旋のウェネト戦をクリアしてる人は螺旋板に結構いた印象。なので綾人夜蘭にする時は、細かな噛み合いは考慮に入れずに綾人キャリー編成にしてる人が多いんじゃないかなぁ。
綾人と組む時は他のアタッカーいれてダブルアタッカーするより、夜蘭を第二のアタッカーとして扱った方がいいかな(1凸以上ならなおさら)。ベネ万葉と組むと夜蘭のスキルの蒸発時のダメージがとんでもないことになるので、ベネ万葉でバフ+デバフ+炎下地生成→夜蘭スキルで蒸発狙い+爆発→バフデバフ全部引き継いだ綾人で〆の動きだいたい230万前後出せれば螺旋程度の敵までなら1ローテで終わる
元のスペックの問題で普通に強いっていうのは同意だけど、相性が良いかどうかっていうと個人的には”若干悪い”ぐらいだと感じてるんよね。モノハイドロPTでも心海をアタッカーにしたほうがDPS高くなるぐらいだし。
個人的には宵宮よりも胡桃/夜蘭/回復役でのWアタッカー編成を精鋭狩りでよく使ってて割と快適だったよ。胡桃だと中断耐性があるからシールド無くても立ち回りが楽だし水共鳴の恩恵も大きいし、それぞれの爆発も噛み合ってて使いやすい。ただ、宵宮もそうだけど胡桃は行秋夜蘭の水2蒸発PTがやたら強いうえに耐久面も安定してるから螺旋ではWアタッカーで使おうとは思わないけども。
この木は夜蘭についてどう記載すべきかの話をしているんだよね? その前提で話すけど。
似たようなキャラである行秋については、かなりはっきり「ダブルアタッカーがおすすめ」って書いてあるんだよね↓
>「2凸行秋の元素爆発の時間(18秒)を綾人だけでは持て余しやすいのが難点。宵宮などのダブルアタッカーを採用するのもありか。」
綾人行秋の組み合わせは、実際にCTが全く噛み合わないんだよね。だからこの記載は適切だと思う。
夜蘭はこういった記載をするほど綾人と相性悪いかなぁ……っていうのは個人的には悩ましいなという感想。
行秋は「完全に持て余す」って感じになるけど夜蘭は「ちょっと足りない」ぐらいの体感なので、ダブルアタッカー採用を推奨するほどじゃないと思うんだよなあ。
なので書くとすれば「夜蘭の元素爆発およびダメバフの継続時間が15秒なのに対し、綾人のスキル継続時間は6秒なので、夜蘭側のフルスペックを発揮しようと思うと惜しい点もある」と記載することになるのかなぁと思うけど……。でも夜蘭が現状キャラパワーでなんとでもできちゃう存在なのは皆認める事実なので、わざわざ惜しい点を書く必要はあるのかなというのが懸念点。
他の人はどう思う?
Wアタッカーである必要性はないと思うぞ。というか夜蘭との相性は抜群やで!夜蘭側から見ても「近接の仰け反り耐性」と「ターゲッティングが広い通常攻撃」は嬉しいんや!無凸で余らせがちな夜蘭スキルCTも綾人の合間に消化できるのもいい点やで!もし行秋の記事との比較が気になるなら行秋ごと編集しちゃえばええんやない?なんならワイが草案だしたろか。エセ関西弁風にうまいこと書いたるわ!
夜蘭の爆発時間15秒と綾人のスキル6秒が完璧に一致しているわけではないことについての記載はあってもええんやない? っちゅー意見が出てるって現状やな。
せやけど何も考えずに記載すると、夜蘭が「行秋と同じぐらいにWアタッカー推奨なキャラであるかのように」見えてまうんやないかと思って、それが気がかりなんや。実際んところはここの住人も、綾人キャリー寄りの編成で夜蘭を使っとるようやしな。
あんたさえよければ草案頼むで。関西弁である必要はないと思うけどな。
スキルCTは夜蘭爆発時の回し方が人によって違うから書き方困るところやな。まぁ夜蘭→綾人→夜蘭の前後でいい感じに風キャラ挟んだりすればCT10秒きっちりに合わせるのも容易やけど。まぁ文章はまかせろや!24時までに草生やしたるわ!
草キッズさんには巣に帰って頂いて
改めて読んだけど、夜蘭の説明は上手く書けてるね
--''[[&attachref(画像/行秋_0.jpg,nolink,30x30,); 行秋>行秋]]''
通常攻撃に連動する元素爆発や水粒子生成の補助等、綾人の欲しい要素が揃ってるキャラ。
行秋から見ても綾人は通常攻撃射程が広いうえに中断耐性が高く、使い勝手が良い。水共鳴で雨すだれの耐久力と回復量が上がるのも特徴。
さらに2凸すれば水元素耐性を低下させられるため、綾人の火力を若干増強できる。
欠点として、2凸行秋の元素爆発の時間(18秒)を綾人ではフルタイムで殴れない。宵宮などのダブルアタッカーを採用するのもありか。
--''[[&attachref(画像/夜蘭_0.png,nolink,30x30,); ''夜蘭''>夜蘭]]''
行秋をより火力に特化させたキャラ。サポート面では水元素耐性低下と中断耐性の代わりにダメージバフを手に入れている。
夜蘭は天賦のほとんどがHP依存のため、水共鳴の恩恵を大きく受けれる。
4凸すればチーム全員のHP上限を増やせるため、水共鳴もあってお互いの火力を更に伸ばすことができる。
夜蘭元素爆発の時間(15秒)と綾人の攻撃時間が噛み合わないものの、合間に夜蘭自身が瞬間火力を出せるためあまり問題にならない。
>> 2227 お疲れ様です、草稿をありがとうございます!
■夜蘭の記述について
この木で出た話題を過不足なく盛り込んでくださっていると感じました! 特に否定意見がなければ、夜蘭についてはそのまま採用していいのではないでしょうか?
■行秋の記述について
ただ行秋の記載については、そこまで大きく変更する必要はなく、変更は最下段のみに留めるのがいいのではないでしょうか。
といいますのも綾人は中断耐性が高いわけではなかった記憶があります。「綾人の中断耐性は0.5と普通の値なんだけど、中距離攻撃なので被弾する機会が少ないため高く見える」という情報をどこかで見たような(ソース不明で恐縮ですが……)。
なので中断耐性についての記述を変えてしまうと、事実とは異なる記載になるのではないかと思います。
行秋についての変更は、最下段のみに留めるのがいいのではないでしょうか。
【元素エネルギーの補助、中断耐性の付与、通常攻撃に連動する元素爆発、高い水元素付着量、と綾人に欲しい要素が揃ってるキャラ。
水共鳴で雨すだれの耐久力と回復量が上がるのも特徴。
さらに2凸すれば水元素耐性を低下させられるため、綾人の火力を若干増強できる。
欠点として、2凸行秋の元素爆発の時間(18秒)を綾人ではフルタイムで殴れない。宵宮などのダブルアタッカーを採用するのもありか】
がベストなのではないかと感じました。
(また「行秋・夜蘭から見たらモノハイドロの時の最適解って心海なんだよな」という問題がまた別にあるので、「行秋・夜蘭から見たときの綾人の評価」については、客観的指標を示す場所であるwikiにはあまり書かないほうがいいのかなとも感じます)
>> 2229
関係ない文章が長くなってしまったので上に結論だけ書きますが、「行秋に大掛かりな変更いらない」という意見に同意します。
特に異論がなければ2229の案で編集して良いかと。
近接キャラの自己強化バフ(レザー胡桃とか)はそのほとんどに中断耐性0.5が付きます。
綾人スキルは幻影生成時のみ追加の中断耐性が付いているため初動がつぶされにくく、そのまま自動で距離をとるため瞬水剣時に被弾しにくいのは事実です。
枝にモノハイドロの話が出てましたが、私はモノハイドロ想定で書いてませんよ。
フィッシュルやロサリアと風デバフの混合、或いは超・烈開花でも十分強いと思います。
お疲れ様です。一晩経って反対意見もないようですので、今ほど私のほうで編集させていただきました。
記事を編集してくださる方がいることをいちプレイヤーとして有難く思います。
そうなのですね。知りませんでした。中断耐性については自分もうろ覚えの知識で書いたことでしたので、教えてくださってありがとうございます。
ただ、追加の中断耐性がつくという事実があるのでしたら、それはたぶんキャラクターの【考察→特徴】の欄に書いていただいたほうがいい内容なのではないかなと思いました。行秋に限らず誰と組ませる時でも発揮される長所だと思います。
モノハイドロについての話題は枝の>> 2221で一瞬出ていました。「夜蘭って綾人とそんなに相性いいか?」という問題提起です。
つまり「行秋にとって綾人は嬉しいキャラ」と書いてしまうと、「えでもモノハイドロの時は違うじゃん」という、ある種重箱の隅をつつくようなツッコミをもらうことが想定されます。
それはせっかく書いて頂いた記事にとって勿体ないことだと思います。なので「行秋から見て」の記載は避けたほうが、記事の正確性を上げることになるのではないかと思いました。
個人的には同意できます。私も綾人夜蘭フィッシュル風の感電パや、綾人ナヒーダ忍行秋の超開花パはよく使います。
なのでより正しい表記をするとしたら「行秋から見て、感電編成や開花をする際には綾人は有難いキャラクター」というものになるのではないでしょうか。
もし、2231氏が行秋夜蘭について新たな追記をしたいと思ってくださるのでしたら、上記のようにするか、もしくは【編成例】の欄に追記をしていただくと精確性が高くなり、誰にとってもwin-winな結果になるのではないかと思います。
めちゃくちゃ枝伸びてて驚いた。夜蘭との相性で私が言いたかったのは「効果時間15秒のうち6秒間しか追撃を出せない」っていう点なので、行秋との相性が悪いとは思ってないんすよ。
たしかに行秋も多くのPT編成では「効果時間18秒に対して6秒だけ追撃発生」になりやすいけど、それは他キャラのCTとの兼ね合いでそうなりやすいってだけで、例えばレイラみたいな12秒CTと合わせれば綾人は12秒ループでスキル使って行秋爆発を2ループ24秒毎に使うことで追撃を12秒分出すことも出来るし、そのうえで”ほぼ怯まなくなる二重の中断耐性”と”凸効果の水デバフ”が2ループ分つくことを考えたら「現状では行秋の爆発に合わせられる編成が少ないが、相性は良い」と言えるんじゃないかと。
でも夜蘭に関しては最速で回しても9秒間の追撃が限界だし、実際にはループが1~2秒程度遅れることはよくあるから綾人スキル2ループでの運用は難しい。ただ、夜蘭は元の火力スペックが高いから6秒追撃+バフだけでも十分強いPTが作りやすいけど、シナジーの薄さを考えると「相性が良い」とは言えないんじゃないかっていうこと。例えば、綾華PTに夜蘭を入れても「十分強い」とは言えるけど「綾華と夜蘭は相性が良い」とは言われないよね。