(当該砂場に載せてしまいましたが)Hitlugの記載を提案します。日本ですでにヒットストップとして周知されている概念で、いくつかのキャラページにも記載されている語なので攻略用語(日本語)に追加することも考えましたが、
・仕様にPoiseの概念が関わってくる
・日本ではHitlug Extentionの概念はあるものの、これに相当する語句が存在しない(あるいは自分が確認できていないだけかもしれませんが、あったとしてもあまり浸透してはいないように思います)
の2点を考慮し、攻略用語(英語)での記載が適当だろうと考えました。仕様に関してはFandamはじめ、日本語記事による検証などを参照したので大きな違いはないと思いますが、解釈に不適切な部分や不足した部分があればご指摘いただければと存じます。
通報 ...
海外用語の説明ではなく、仕様の説明になってしまっている&冒頭で提案されているように、Hitlug自体はヒットストップにほぼ対応すると考えて良いかと思うので、Hitlugに関しての説明は「日本語でヒットストップの意味」程度にし、ヒットストップ周りの仕様については、攻撃の特性ページや、その他の適切なページに新規に解説を作るのはどうでしょうか。また、Poiseに関しても、中断耐性やのろけダメージ(蓄積)などで、充分に翻訳することが可能に思います。基本的に海外用語の欄は、「海外サイトを見ていて意味の分からない単語があった場合に日本語で何を意味しているか分かる」用途のものだと思うので、「特定の仕様について、海外用語の欄でしか解説されていない」状態にはしない方が良いと思います。
Poiseの概念に関しては「中断値」「よろけ値」「ひるみ値」のいずれかが該当しますね。某ガンダムVSの界隈だとよろけ値はかなり浸透している概念です。(攻撃の種類ごとによろけ値が内部設定されており、蓄積してしきい値を超えるとよろけリアクションが発生する)
Hitlugは…かるくググった範囲だと該当する用語と思われる結果がまったく出てこず。こりゃ浸透しませんわ。
>> 76
ありがとうございます。
恥ずかしながら確かに趣旨と違っていましたし、仕様を解説することに際していの一番に海外用語ですべきではなかったです。別ページでの解説を提案してくださったところ恐縮ではありますが、ひとまず攻略用語(日本語)に記載する方向で考えたいと思います。
また、poiseに関しては確かに「中断値」「ひるみ値」「のろけ値」といった語で説明が可能です。ただ自分の観測範囲ではどの訳語も使用されており、またそもそもがhitlug(ヒットストップ)の解説記事なので、poiseに該当する日本語が定着していない以上、断定的にひとつを採用するのは現時点では避けたい、という思いでした。
>> 86
poiseの訳語に関しては上で述べたとおりです。他ゲームでの使用事例についても、情報提供感謝いたします。また、Hitlug Extensionの訳語も別途調べてくださったようで、お礼申し上げます。