度々適当なことを言ってマウンティングを始める輩が現れることに辟易としているのですが、編集ガイドラインによると大きな変更とは以下のものを指します。
- wiki全体もしくはページ全体のデザイン(見た目や構造)を変更すること
- 情報の掲示方式を変更すること(表と文章との変換や、表・文章のレイアウトの変更など)
- 情報の分類方式を変更すること(例えばレアリティごとに見出しが分かれているものを他の分類方式に変更するなど)
つまり、用語を追加することは大きな変更には該当しません。俺ルールを押し付けないでください。
またここに書かれているものの大部分は私自身が過去に書いたものであり、大半は自分で書いたものの字句の修正をしているにすぎません。
一方でもちろん、他人が書いたものを修正したりするのであれば、争いが起きかねないレベルで修正するときは角が立たないように修正の前に報告するのがベターかとは思います。
実際、「DPS」などに関しては他の人が書いたものなので編集の際に報告を入れています。
また追記したものに間違いがあると思うのでしたら指摘してください。議論することは大歓迎です。
もっとも議論できるほどこのページには人がいないわけですが…。
実際過去にあなたに対しても>> 22において心をこめて丁寧に対応・解説しているはずですが、編集掲示板を見ると
「用語集のコメントでもわかるとおり当の本人すら明確な定義を把握しておらず、ソースの提示もできないようなので 」
https://zawazawa.jp/genshinwiki/topic/42/1288
などとあなたによってdisられており個人的には非常にがっかりしています。
(もしかしたら不親切だと思われたのかもしれませんが、実際に多数の文章を読み込んで用例を確認した上での理解に勝る「正しい定義」がどこかに書かれているなどとお思いなのでしょうか…。あまりにも不見識です。)
通報 ...
横からですが、もしもそれらの変更が『大きな変更』に該当しないのであれば、どうやら我々は現行の編集ガイドラインに誤りがあったと認めなければならないようです。その件に関してはこちらで議論するべきことではなく、編集掲示板で行うべきことなので、この場での本格的な議論は避けますが。
言葉は悪いですが、wikiが誤情報・ガセネタをばら撒く可能性を積極的に抱え込むことはルール以前の人倫的な問題です。不明瞭なソースを元に用語という重要なページを編集するにあたって、そもそも貴方はwikiのページに記入する前に議論を行う場を用意したでしょうか?
議論することは大歓迎と言いながら、貴方は議論をする側がどうあっても後出しになるような編集の仕方をしています。編集してる当人の一次ソースさえ不明瞭であるのに、どうして他の編集者が「○○は明確な誤りである」と的確に指摘できるでしょうか。
>> 46
自分はそうは思いませんね。
>> 19の方がやっているように、反例を挙げればよいだけです。
「この英語の文章に○○という用語が使われているけれど、このwikiに記載されている内容だと意味が通じません。間違ってませんか?」と尋ねればよいだけではないですか。
「genshin ○○○○」でgoogle、youtube、reddit、KQMなどで検索してみてはいかがでしょうか。
私は『ガセネタを現在進行形でばら撒いている』などとは一言も申し上げていませんが、将来的にそうなってしまう危険性を大いに孕んだ状態であるという認識を示しています。
話はもっとずっと簡単なんですよ。ここで編集をしてから、後で『誰かに指摘されたら』コメント欄で議論し細かく修正を行う……という順番での編集はそも避けるべきだと申し上げているのです。
用語集こそ可能な限り正確な情報が載っていることが好ましいのですから、砂場で一度確認を取ってから編集をしていただきたいのです。
短時間での更新回数を抑えるべきというルールは『大きな変更』に限らず適応されるものですし、貴方が編集している文面を変更しているからといってこの点に関するマナーは無視されて良いモノではありません。このプロセスを経ることは、編集回数そのものは最低限に抑えつつ情報の正確さが担保される最も好ましい手段ですよ。
>> 45
同じく横からですが、100歩譲ってあなたの編集が議論が必須とされる大きな編集でなかったとしても(私は十分に相談の必要がある大きな編集だと考えますが)、編集後に報告せずに編集を繰り返す行為は、編集ガイドラインにおける、
「編集した内容は、コメント欄に記載し報告すること
ページ編集後は、そのページのコメント欄にて更新内容を記載し報告してください。
変更点を共有することで、ページに関わる編集者全員の作業を円滑に行うことができます。
ある程度小さな変更や誤字・脱字の修正についてはこの限りではありません。」
に違反しております。
まさか、文章の全面改定や項目の追加を、誤字・脱字と同程度の小さな変更だとは主張しませんよね?
また、あなたはご自身でした編集を再度編集してるだけだから報告の必要はないと仰っていますが、そんなルールはどこにもありません。
wikiとは個人ではなく、コミュニティー全体で編集を行うものであり、元の編集が誰であるかは編集について報告するというルールの例外とはなりません。
加えて、あなたの繰り返している編集が本当に「大半は自分で書いたものの字句の修正をしている」なのだしたら、「更新回数を抑える」というルールの「自身の編集内容が決まってから更新するようにしてください。」という編集ガイドラインに違反しておりますし、書いた後でより良い内容に気付くというのでしたら、それはまさにあなたが事前に相談してないために、あなたの独断で編集内容と文面が決められていることにより、第三者との間で議論が成されていないことが原因です。
度々あなたの編集方針や編集内容そのものに対して異議が出るのは、あなたのそれらに問題があると感じる人が多いために他ならないので、いったん落ち着いて「自分ルールでの編集方針」を見直して頂けたらと思います。
加えて、これは親切心からの苦言ですが、先日の件も含めて、自分の編集に異議を申し立てた人物を安易に「荒らし」と同一人物だとの疑いをかけたり、報復的行為と断じたり、「マウンティング」「絡む」と悪意のある表現をしたり、それらに独断で管理人への対応を求めたりするのも、一編集者として極めて不適当な態度かと思います。そうした行動は、第三者からはむしろあなたによる「報復的行為」に見えておりますし、それがあなたの編集行為や編集内容そのものへ悪評価を与えています。加えて、たびたび他者から編集のやり方への苦言を呈されていながら、自分の都合の良い編集ルールだけを盾に、自身を正当化し決して改めようとしない態度も同様です。(つまり、自分の編集への疑義をすぐに悪意だと解釈したり、人の意見を聞き入れようとしない人間の編集内容は、端的に言って信用できないということです)。