名無しの旅人
2022/06/22 (水) 09:50:37
b27f3@6f6a6
スラングのゴリラですが、ソシャゲ用語ではなくbeatmania原産の音ゲー用語の派生じゃないでしょうか?それとも別なゴリラがいるのでしょうか?
通報 ...
音ゲーのゴリラとはニュアンスが全然違うから関係ないと思う。ソシャゲ用語というよりは(自分でキャラビルドができる)RPG用語だと思うけど、こっちのゴリラはいわゆる「脳筋」に近い
人間離れな持久力とか凄まじいゴリ押しとかそういうことではなく、こちらでは異次元火力であること(これはゴリラかも?)、特に一般的に火力ビルドにしないキャラが火力に振り切ってる様に対して使われるので別ゴリラではないでしょうか
音ゲー用語はプレイヤーのフィジカルがゴリラ、原神のはキャラクターのビルドがゴリラ。ヒーラーとかタンクで殴るようなのはゴリ押しビルドの意味でゴリラって言われてることもありそう。
プレイヤーのフィジカルがゴリラって方だとFPS・TPSとか、多分サバゲーでも照準を合わせる能力が高いって意味でエイムがゴリラって言うことがあるはず。