名無しの旅人
2021/10/16 (土) 02:54:30
92618@0683b
炎元素の神の目所持者の特徴として、文化人や技術者(自称他称)が多い点が指摘できそう
炎キャラは9人いるけれど主に戦士と言えるのはディルックとアンバーのみ、他のキャラクターはそれぞれ音楽、料理、法律、葬儀、花火、などの文化的な民生に関わる、知識を必要とする役割
クレーに関しても爆薬を作る技師と見れる(もちろん、本人の幼さもあり生業という意味は薄く見えるが)
竈の魔神であるマルコシアスも炎系の魔神であるが、彼も料理を可能にする知識をもたらした民生に深く関わる神だった
炎が象徴する啓蒙(暗い所を照らすこと、転じて知識を普及させること)のイメージが全体を通してありそう
通報 ...
また、多くのキャラクターが親やその上の世代から、技術や理念を継承しているというのも共通点と言える
マルコシアスのストーリーも民生に関する知識の継承が行われて、それが結局自分自身の記憶を部分的に思い出すことに繋がる
これも炎が継がれていくことのイメージのように思える
43の補足として、文化的職業からは外れる、アンバーは祖父の行方を明らかにしたい、ベネットは未知を求める冒険者、とこちらも知りたい、明らかにしたいという願望が見て取れる
ディルックに関しては黎明をもたらすことが目的だからもっと抽象的な立ち位置というか文化の守護者みたいな感じなのかな
氷はほぼ同数キャラいるけどバーテン秘書社奉行除くと戦士3人+戦士寄りシスターとキョンシーになるし、風と雷も戦士が多めだよね
やっぱり炎って文化的な職業の人が多いよね、水も多いけど副業って感じが強いわ
アンバーは騎士だから戦士属性だけど、戦うことよりも空を飛ぶことに対して神の目が注がれてるから、飛行という技術・文化に精通する者って解釈も出来るかも。
そういや飛行チャンピョンだったね、ありがとう
あと偵察騎士も祖父からの継承だね
ディルックも、黎明の抽象的な部分ももちろんだけど、酒造業を考えると民生の知識・技術の継承の項目もクリアしてますね。なんなら他国からの国の名物とまで言われる特産品を受け継いでる。
ありがとう。これなんで俺スルーしたんだろ