名無しの旅人
2021/10/12 (火) 00:07:20
92618@ffd7c
それなりにこのページにコメントしていたものです。リニューアルお疲れ様でした。旧ページの問題点として(もう上の方がほとんど言及されてますが)、ゲーム外の一般的な情報や知識(主に宝石)やページ初期作成者の方の主観的意見やそれに基づいた考察が多く、ゲーム内(あるいは関連作品)の情報や確定した事実などを基にしての考察から離れた内容になっていたので、今回の事実ベースでのページ作成はゲーム内情報を総合するWikiとして理に適い、作成されたページ自体も非常に良いものになったと思います。コメントの分散による議論の複線化もその通りだと思いますし、今までのコメント欄の問題として、zawazawaを使ったコメント欄でないとwikiメニューの「最新のコメント」欄にこのページが表示されないというものがあり、それによって議論が細々としていってしまった、ということも指摘できるように思いました。また、初期作成者の方がどのような企図で各キャラクターの性質を網羅的に記述したのかが分からない、つまり現ページのように神の目取得時の状況等を事実として記述することが目的なのか、それとも共通点を挙げてゲーム内では描写・言及されて居ない事柄を考察することが目的なのかということが分からないために、後続の編集者や情報提供者が手を加えることができなかったように思えます。
通報 ...
(初期作成者の方の意図が後者であったとして)物語の核心に迫るような要素であるため、考察が盛り上がるトピックではあると思いますし、その上で各属性やキャラクターの共通項を列挙していくというのは一つの正しい方向性であったと思いますが、如何せん個人サイト的性格が強くなってしまう結果となりました。この失敗を踏まえて、今のページのようにゲーム内情報をもとに事実を述べる部分をメインとしつつも、考察を盛り上げる目的で憶測の域を出ないような考察について述べる部分も補足的に作るべきだと考えます。これは10/3更新版のように事実ベースのトピックに色を変えて併記するスタイルではなく、現在の「神の目」、「神の心」の大項目に並立する形でスペースを用意して完全に分離するほうが良いと思います。そのスペースはこのzawazawaコメント欄である程度討論できたことをある種の成果物として残しておく事を目的としていますが、憶測混じり考察はただのコメントとして残すだけにした方が良いのでしょうか。これに関しては皆さんの意見が欲しいです。上の議論だとコメント分散云々であったり>> 21さんが最後に削ると言ったあとは流れてしまったように感じたので。
用語集の中にもペドロリーノ=ダインスレイヴ?のようなソースの薄い(無い?)考察がなされていますし、現時点では憶測しかできないような神の目関連トピックについてもそういった考察を本体と分離した上でなら行っても良いのではと思った次第です。またこれに加えて邪眼の大項目も作成するべきではないかと思います。理由としては、1,誰(どんな団体)が作成し、配布しているかが判明している(タルタリヤストーリーや魔神任務の淑女関連ストーリー) 2,どんな効果があり、どんな代償があるかが判明している(魔神任務二章)、この2点より、神の目に対置する要素として記述が可能と考えます。
ご意見ありがとういございます、考察を分ける話を完全に頭から抜かしておりました…。おっしゃる通り、邪眼もいろいろ書けそうだなとは思ってきているため、大項目としては1)神の目 2)神の心 3)邪眼 4)考察群 のように分けるのがいいのかなと現段階では想像しています。>> 31で仰っていただいている「憶測混じり考察はただのコメントとして残すだけにした方が良いのか?」ということに関して、信ぴょう性のありそうなものに関しては本文に反映させていいと思っています、なんなら私も既に”神の目に関する考察”という小項目で書いちゃってますし。この”神の目に関する考察”という項目を考察群に引っ越す形で再編集しようとしている次第です。
また、邪眼に関しましては稲妻でのストーリーを見直そうとしてまだ手を出せていない点に関しては申し訳ないです…。私としても書けることはありそうだと思っておきながらまだピースをかき集められていないところがあり、今しばらくお待ちいただければと…。
ご返信ありがとうございました。大項目の構成に関してはだいたい同意見です。しかしながら現在の神の目に関する考察は明言されてないだけでほとんど事実と言っていいので、場所はそのままでも良いのでは?と思わなくはないです。神の目の代償について、代償が存在するか否か自体も断定することなくある程度懐疑的な目線で文章が書かれていますので。個人的には、ストーリー内でまだまだ明かされることがないような事実に対する憶測混じりの考察、言ってしまえばダイン=ペドロ説みたいな、を一つの大項目で隔離することを構想していました。下の枝で書いているのも基本的にはその旨です。しかしながら書いている途中にやっぱりまだそのような項を作るには議論が足りていないと感じてきてしまいました(意志薄弱)。ですので当面は神の目(考察含む)、神の心、邪眼の3大項目で内容としては十分かな…と思いました。もちろん、考察が神の心、邪眼、元素と象徴する宝石など複数にまたがるなら、大項目で総合する必要があります。ともかく邪眼の項目の内容次第な部分もあると思うので、大項目に考察を移すか否かはお任せしたいというのが本心です。こちらはコメント欄でたらたらと憶測混じり考察を垂れ流したいと思いますので…ともあれ、更新に期待しております。重ねてありがとうございました。
憶測混じりの考察を記事にすることは避けたほうがよいと思います。
今後も継続的にアップデートされていくゲームですので一度書けば終わりという性質のものではなく、新事実が明らかになる度に記事を修正していく必要があります。憶測を伴う内容は客観的でないがゆえに第三者には修正/削除することが難しく、考察した当人がサービス終了まで責任をもって内容を更新していく必要がありますが、それを期待することは現実的には難しいでしょう。旧神の目のページがそうであったように、いつか放置されると皆が扱いに困ります。であればそのような項目は最初から作成すべきではないと思います。
>「用語集の中にもペドロリーノ=ダインスレイヴ?のようなソースの薄い(無い?)考察がなされています」
こちらの記述を探したのですが見つけられませんでした。このような記述が残っているのであれば(本来は)修正すべきかと思います。
用語集じゃなくて「キャラ・一族・団体」の方だね。
あのページは主にゲーム内に直接登場してないキャラを、乏しい上に散逸してる情報を基に記述してるので、鵜呑みにせずあくまで考察ページだと考えるべき。
>> 35さんの言うとおりキャラ・一族・団体の方です、嘘を言ってしまいしかも確認までさせてしまってごめんなさい。仰る通り、旧ページは初期作成者の方のワンマン運用になってしまい、ページの大半が空欄のままで機能不全に陥ることになりました。今回の提案は、新ページがゲーム内情報を正しく総合するという目的を十分に果たし、独立したページとして意味を持つようになった上でのものになります。また、ページに載せるまでの過程に関しても、コメント欄等で複数人による議論を通して、十分な客観性を担保できるようにすれば良いと思います。旧ページのような放置が起こる可能性を否定は勿論できませんが、折り畳み式にし、見ようとしなければ見えない状態にする、また最終更新日時やページ掲載・改訂・削除の基準や手順を記載すれば問題点を軽減出来るように思います。これは願望混じりですが、ページの体裁が整ったことで当ページの閲覧者も増えるのではないかと考えていますので、議論に関してもある程度ちゃんとするのでは、と思っています。
余談になります、ダインスレイヴ=ペドロリーノ説ですが正直現時点では二人の共通点というのは仮面を被っている(?)、自らの王朝ないしは君主が破滅しているくらいですし、同胞の血に染まった〜(蒼白の炎)など気になる表現はあるものの、2つを結ぶ線自体はまだ見えてないですよね。アビスの厄災で同胞を手に掛けることになったのは雷電影も同じですし、蒼白の炎での表現を根拠にするにはまだ弱いと思います。 近い例で今回イベントでの槍を持った女性仙人=ピンばあやという説がありますがこちらに関しては似たデザインの鈴を持っているという点がありますので二人を関連付けるのはわかります。しかしながらダインスレイヴ説に関してはなぜいきなりダインスレイヴが結び付けられたのかが非常に希薄ですよね。彼がファデュイ執行官一位だったら燃える展開ですが流石にまだ書くような段階ではありませんね。ともかくトピック違いですのでこの辺にしときます…
なるほど、議論を通して十分な客観性が担保されるのであれば問題ないと思います。