原神wiki

雑談/神の目 / 2

305 コメント
views
7 フォロー
2
名無しの旅人 2021/09/30 (木) 02:02:54 d83e2@dfd97 >> 1

なお、以前までの内容に関しては折り畳みで残してあります。これに関して意見が暫くでないようでしたら本ページより削除させていただこうかと考えてます。ご理解をよろしくお願いいたします。

通報 ...
  • 3
    名無しの旅人 2021/10/03 (日) 01:09:54 e4586@7bfa6 >> 2

リニューアルお疲れ様です。稲妻で判明した内容まで見やすくまとめられていてとても良いかと思います。
    編集掲示板での議論も確認してきました。一人の見る専の利用者としてコメントさせて頂きます。
    新キャラクターが出るたびにこのページを見ていましたのですっかり消えるというのは少し寂しく感じますので、文章として纏まっていて尚且つリニューアル後と重複していない部分は残しておいても良いのではないでしょうか。
    特に各元素と各状況の共通点の項は今後新しいキャラクターが登場するたびに考察の役に立つと思うので残して頂きたいと思いました。

• 4
    名無しの旅人 2021/10/03 (日) 01:50:25 d83e2@dfd97 >> 2

編集掲示板まで確認いただき感謝いたします。ちゃんとこのページを見てくれているお方がいたことに感銘を受けた次第です!ちょっと神の目に関する考察も踏まえたうえで記述を。
    まず、既存の内容に書かれていない項目としてはおおきく3つで、1)邪眼 2)命の正座 3)各宝石と各キャラのエピソードの関連性 かと思われます。

邪眼に関しては現在サボっている情報を集めている段階なのですが、如何せん情報が少なかったりで項目として少し寂しい感じになるかな…と。ここはいずれ補填できればいいなと考えてます

命の正座に関してはこちら以前のイベントの回想を見てまいりまして、確かにモナが言及している様子はあったのですが記述できる内容は数文のみであり、不確定情報が多すぎるのもあって書くのは止めてしまおうと思い立った次第です

最期の各宝石とキャラエピソードについて。これに関しては私自身この説を推すには少し疑問が出てくる、また元著者の意図が読み取れない点もあり着手できない、なのでそのまま残してしまうとこれだけ抽象的すぎて浮いてしまう、と思っていた次第です。まず各宝石はすべて調べてみたところ、現在の俗世の七執政が実際に発するセリフに基づいていることがわかりました、鍾離は既にどなたかが記載しているので、私のほうでウェンティと雷電将軍に関して引用を交えたうえで各々のキャラページに書いてたりします。それを踏まえると、「神の目を与えるのに俗世の七執政の意思は関係ない」と言っている一方、「七執政の言動を記載している宝石のテキストは各キャラストーリーに関連している」とするのが少し無理やり感が出てくるのでは?と考えてました。そのほかにも、偉業、気質の項目には何を書く予定だったのか読み取れない、宝石言葉、説明文を以てしても説明できないキャラがいる、といったように着眼点は非常にいいと思うが内容をWikiに起こすにはもう少しまとまってからが良かっただろう、というのが私の感想です。

• 5
    名無しの旅人 2021/10/03 (日) 01:57:17 d83e2@dfd97 >> 2

ですので、これは提案なのですが以下のような対応はどうでしょうか?

*宝石に関しては省略せずにテキストをそのまま記載する。宝石言葉に関しては引用先により様々な解釈がされる気がするので、これは削除したいです。
    *各キャラの神の目を授かった際の状況を、今のような「目標、目的の道中」のような断片的なものではなくもう少しだけ詳しく記載。
    *一応各キャラの命の正座は残してみる、星座の意味に関してはモナが数キャラのみしか言及していないのでいっそのこと書かない
    *この項目は確実に長くなり多くのスペースを占有することが予測されるので、説明は書いたうえで折りたたむ

そのうちこの内容で編集したものを参考として書いてみようかなと考えています。如何せんまとめる内容が多いものですから時間がかかってしまうことはご了承ください…。

• 6
    名無しの旅人 2021/10/03 (日) 09:29:07 e4586@afa9b >> 2

ご返信とご提案ありがとうございます。
    *宝石に関して、ゲーム内テキストをそのまま記載し宝石言葉を削除というのは妥当と思います。七執政の言葉が各キャラそれぞれに当てはまるかは確かに疑問ですが各元素の神の目の共通項を見出すヒントのようになるかと思います。
    *各キャラクターが神の目を授かった状況に関しても賛成です。
    *命の正座に関しては、自分が当該イベント時未プレイな上にモナもお迎え出来ていないので何とも申し上げられませんのでお任せいたします。

有志wikiならではのワクワクするページであり、これからストーリーが進むほど更に賑わっていく場所だとも思いますので楽しみにしています。
    よろしくお願いします。

• 7

一先ずたたき台としてこんな感じにまとめてみました。どこが求める情報かやはり難しいところがあり、事実だけをまとめれば間違いはないだろうとのことで、神の目を入手した経緯がわかりそうな範疇で引用しました…。それと各元素キャラの共通点なんかも記載するスペースも入れてみました。岩、炎に関しては納得いきそうなので少し書き直し、そのほかの元素はそのまま書くにも情報をもう少し揉んでから反映させるべきと思ったので、以前に記されていたものから最低限の内容だけ持ってきてます。 これに関してはまだどう記載・まとめるのが最適解か見えてこない部分もあるので意見要望等があればいただきたいところです。

• 8
    名無しの旅人 2021/10/04 (月) 01:48:31 e4586@7bfa6 >> 2

リニューアルでページとして一つ形になった上に以前の内容も盛り込まれて非常に良くなったと思います。
    あとはストーリー進行やキャラの追加に加えてこのページが賑わってくれれば自然と痒いところに手が届く言葉が見つかると思います。
    ひとまず編集お疲れ様でした。