にわか
2022/03/04 (金) 17:55:39
e2ecc@01425
漏木茶屋の中にいるおっさんが綾人に神の目を譲渡して、肩の荷がおりた的なこと言ってたから神の目を失うことがデメリットじゃない場合もあるっぽい?
あと、綾人の神の目ってもしかしてこのおっさんの使ってる?
通報 ...
あのおっさんも「以前のような執着心もなくなった」と言っているし、やはり神の目と共に願望も喪失しているんだよね。ただ、彼の場合は「楽になった」とも言っているから、彼の主観では願望の喪失はデメリットじゃあないんだろうね。綾人の神の目に関してはまだ情報が無いから何もわからないかなあ。
夢や願望ってのは原動力であると同時に枷でもあるからねぇ もしかしたら神の目は「力が欲しいか、ならばくれてやる」で天理の神に目を付けられたって意味も含まれてるかもしれない
ただ、「願望を喪失した後の主観」だからなあ。後悔もなく神の目にも必要性を感じないとして、その原因そのものが欠落したことの必然的な結果でしかないかも……。
綾人の神の目について何も分からんからおっさんの神の目使ってるかは何とも言えんけど、神の目を譲ったりってできないんじゃないかと思う。他人から神の目を貰って元素を操れるようになるなら神の目の売買が行われるはずだけど、凝光のキャラストでは目覚めた神の目は売り物にならないって言われている。
元の持ち主が生きているから、綾人の神の目は違うと思います、凝光や万葉が他人の神の目を使えたのは、元の持ち主がすでに亡くなっていて、所有権的なものが無い状態だったからなので。
神の目って個人の生体認証とかしてるんかな…
持ち主が死んだら明らかに色が変わるし持ち主の生死は分かるんだろうね