原神wiki

雑談/神の目 / 1

305 コメント
views
7 フォロー
1
名無しの旅人 2021/09/30 (木) 02:00:48 d83e2@dfd97

編集掲示板にて議論をしまして、以前よりあったページ「神の目」の内容をリニューアル致しました。神の目、神の心に関する考察ページとしてご活用ください。皆様の意見、要望をお待ちしております。

通報 ...
  • 2
    名無しの旅人 2021/09/30 (木) 02:02:54 d83e2@dfd97 >> 1

なお、以前までの内容に関しては折り畳みで残してあります。これに関して意見が暫くでないようでしたら本ページより削除させていただこうかと考えてます。ご理解をよろしくお願いいたします。

3
    名無しの旅人 2021/10/03 (日) 01:09:54 e4586@7bfa6 >> 2

リニューアルお疲れ様です。稲妻で判明した内容まで見やすくまとめられていてとても良いかと思います。
    編集掲示板での議論も確認してきました。一人の見る専の利用者としてコメントさせて頂きます。
    新キャラクターが出るたびにこのページを見ていましたのですっかり消えるというのは少し寂しく感じますので、文章として纏まっていて尚且つリニューアル後と重複していない部分は残しておいても良いのではないでしょうか。
    特に各元素と各状況の共通点の項は今後新しいキャラクターが登場するたびに考察の役に立つと思うので残して頂きたいと思いました。

4
    名無しの旅人 2021/10/03 (日) 01:50:25 d83e2@dfd97 >> 2

編集掲示板まで確認いただき感謝いたします。ちゃんとこのページを見てくれているお方がいたことに感銘を受けた次第です!ちょっと神の目に関する考察も踏まえたうえで記述を。
    まず、既存の内容に書かれていない項目としてはおおきく3つで、1)邪眼 2)命の正座 3)各宝石と各キャラのエピソードの関連性 かと思われます。

邪眼に関しては現在サボっている情報を集めている段階なのですが、如何せん情報が少なかったりで項目として少し寂しい感じになるかな…と。ここはいずれ補填できればいいなと考えてます

命の正座に関してはこちら以前のイベントの回想を見てまいりまして、確かにモナが言及している様子はあったのですが記述できる内容は数文のみであり、不確定情報が多すぎるのもあって書くのは止めてしまおうと思い立った次第です

最期の各宝石とキャラエピソードについて。これに関しては私自身この説を推すには少し疑問が出てくる、また元著者の意図が読み取れない点もあり着手できない、なのでそのまま残してしまうとこれだけ抽象的すぎて浮いてしまう、と思っていた次第です。まず各宝石はすべて調べてみたところ、現在の俗世の七執政が実際に発するセリフに基づいていることがわかりました、鍾離は既にどなたかが記載しているので、私のほうでウェンティと雷電将軍に関して引用を交えたうえで各々のキャラページに書いてたりします。それを踏まえると、「神の目を与えるのに俗世の七執政の意思は関係ない」と言っている一方、「七執政の言動を記載している宝石のテキストは各キャラストーリーに関連している」とするのが少し無理やり感が出てくるのでは?と考えてました。そのほかにも、偉業、気質の項目には何を書く予定だったのか読み取れない、宝石言葉、説明文を以てしても説明できないキャラがいる、といったように着眼点は非常にいいと思うが内容をWikiに起こすにはもう少しまとまってからが良かっただろう、というのが私の感想です。

5
    名無しの旅人 2021/10/03 (日) 01:57:17 d83e2@dfd97 >> 2

ですので、これは提案なのですが以下のような対応はどうでしょうか?

*宝石に関しては省略せずにテキストをそのまま記載する。宝石言葉に関しては引用先により様々な解釈がされる気がするので、これは削除したいです。
    *各キャラの神の目を授かった際の状況を、今のような「目標、目的の道中」のような断片的なものではなくもう少しだけ詳しく記載。
    *一応各キャラの命の正座は残してみる、星座の意味に関してはモナが数キャラのみしか言及していないのでいっそのこと書かない
    *この項目は確実に長くなり多くのスペースを占有することが予測されるので、説明は書いたうえで折りたたむ

そのうちこの内容で編集したものを参考として書いてみようかなと考えています。如何せんまとめる内容が多いものですから時間がかかってしまうことはご了承ください…。

6
    名無しの旅人 2021/10/03 (日) 09:29:07 e4586@afa9b >> 2

ご返信とご提案ありがとうございます。
    *宝石に関して、ゲーム内テキストをそのまま記載し宝石言葉を削除というのは妥当と思います。七執政の言葉が各キャラそれぞれに当てはまるかは確かに疑問ですが各元素の神の目の共通項を見出すヒントのようになるかと思います。
    *各キャラクターが神の目を授かった状況に関しても賛成です。
    *命の正座に関しては、自分が当該イベント時未プレイな上にモナもお迎え出来ていないので何とも申し上げられませんのでお任せいたします。

有志wikiならではのワクワクするページであり、これからストーリーが進むほど更に賑わっていく場所だとも思いますので楽しみにしています。
    よろしくお願いします。

7

一先ずたたき台としてこんな感じにまとめてみました。どこが求める情報かやはり難しいところがあり、事実だけをまとめれば間違いはないだろうとのことで、神の目を入手した経緯がわかりそうな範疇で引用しました…。それと各元素キャラの共通点なんかも記載するスペースも入れてみました。岩、炎に関しては納得いきそうなので少し書き直し、そのほかの元素はそのまま書くにも情報をもう少し揉んでから反映させるべきと思ったので、以前に記されていたものから最低限の内容だけ持ってきてます。 これに関してはまだどう記載・まとめるのが最適解か見えてこない部分もあるので意見要望等があればいただきたいところです。

8
    名無しの旅人 2021/10/04 (月) 01:48:31 e4586@7bfa6 >> 2

リニューアルでページとして一つ形になった上に以前の内容も盛り込まれて非常に良くなったと思います。
    あとはストーリー進行やキャラの追加に加えてこのページが賑わってくれれば自然と痒いところに手が届く言葉が見つかると思います。
    ひとまず編集お疲れ様でした。

• 10
    名無しの旅人 2021/10/04 (月) 01:53:56 修正 86c64@ca595 >> 1

編集ありがとうございます。雑談掲示板の方のコメントも貼っておきますね。https://zawazawa.jp/genshinwiki/topic/33/32146
    属性ごとに傾向があるのは確かですが、それも主観によるものなので分けるのはどうでしょうか。一案として折りたたみで一番下に追記しておきます。

16
    2021/10/04 (月) 08:25:59 修正 86c64@ca595 >> 10

丁寧なレスをありがとうございます。
    共通性についてざっくばらんに意見を集めるなら、魔神任務や依頼任務ページのコメント挿入のような形で各属性その他で分けるのもありかなと思います。
    メリットは編集者がいなくとも自動的に意見が追加されること。デメリットは見づらいこと、(あえて悪い言い方をしますが)個々人の妄想の集合体を記事として表示するのは適切かどうかでしょうか。
    適切かどうかは私の作った仮案でもいえることですが。
    考察というよりは意見を交わす場所というニュアンスならばいけるじゃろか……今思い至ったのですが、私の作った仮案のリストだと反証などはどうするのかという問題があるので、最初からコメント追記式の方がよいかもしれません。もうなにもわからない。
    上記をふまえてとりあえず編集案1.1を作成してみたのでご確認お願いします

17

台座は外枠のことです。すみません、他の部分と整合性を考えず思いついた単語で書いてしまいました。外枠の追記と画像については賛成です。自分でできればいいのですが、基礎中の基礎的なもの以外はコピペで補っているもので…ご負担でなければよろしくおねがいします。

18
    名無しの旅人 2021/10/04 (月) 10:48:00 修正 3a6cc@e25d9 >> 10

横からすみませんが、青文字の「何かしら負の側面を持っている?」など、青文字で憶測を記述するのはやめたほうがいいのではないかと思います。リニューアル案にはなかったはずですが、どなたが追記したんでしょう?(悪い言い方になってしまい申し訳ないですが)個人の妄想の域を出ていないのであれば記事にするのは時期尚早ではないでしょうか。事実の裏付けがない状態で記事にすることは混乱を招くため反対です。
    例えば、「雷元素は時間に追われている…?」とありますが、少なくとも北斗やレザーは時間に追われているようには見えません。
    例えば、「氷元素は周囲との隔絶、孤独?」とありますが、少なくともディオナはキャッツテールの人気バーテンダーであり孤独とは程遠い存在です。
    他にもありますが、簡単に反例が見つかる以上、現時点では記述すべきでないと考えます。

また、神の目の属性毎に傾向があるという話自体、現時点では妄想の域を出ていないので、傾向があることを前提にしたようなコメント枠を追加することにも反対です。
    そもそもコメント欄がたくさんあるとわかりにくいし、レスが分散して会話が成り立ってないから減らそうという議論を編集掲示板でして、それではzawazawaにまとめましょうか、という結論になったはずです。

19
    名無しの旅人 2021/10/04 (月) 11:02:54 修正 9401d@4fcd4 >> 10

編集掲示板の673の木を確認してきてください。そもそも以前の内容が折りたたまれたのには色々な理由があり、その中には確定していない事柄を事実のように書いていることも含まれます。また記事の内容とは関係ありませんが、項目だけ作って更新が全く無かったのでページごと消そうという話になっていたのを今の形にまとめてくれた方がいるわけで、(ご自身の都合はあるのでしょうが)内容が整ったこのタイミングで以前の形に戻そうとするのは少々虫が良すぎるのではないかと思います。(最初に記事を作った方へ)

20
    名無しの旅人 2021/10/04 (月) 11:13:06 修正 3a6cc@e25d9 >> 10

>> 19
    そうなんですよね……。
    あと、編集案はページ内ではなく砂場で編集すべきと考えます。
    いずれにしても、元に戻す方向の編集は個人的には容認し難いですが…。

21

>> 16さん。編集案1.1、これに関してはもう少し揉みたいところがあるのかなと感じます。コメント挿入式は確かに編集の手間もなく反映されていくのでいいと思います。しかし下のお方も言っていただいているのですが、私としてはコメント欄を細分化させるのには抵抗がありまして
    1)議論が発展していくと別の話題に逸れる可能性は大いにある、例えば、炎元素ではこういう共通点がありそうだ>>それは水元素の〇〇もそういう一面持っているよね?>>個人的に水元素ではこういう共通点があると思ってるんだ…といった感じで話題が広がっていくと別へも発展するものだと考えてて、だったら変に細分化せずに自由に討論してもらう方がコメントするお方たちの変な気を遣わせる心配はないだろうと考えた次第です。
    2)考察ページだしぶっちゃけそんな見てくれる人おらんやろの精神でいたので多く設置しても…もしもその議論が白熱し、属性ごとに分けるなりの話題が挙がってからの設置でいいんじゃないかな~とか…。
    以上の理由が、私が編集掲示板で「議論場、情報提供、コメントと3つのコメント欄があるのはひとまず止めたい」といった理由になります。同様の意見で、各元素ごとにコメントを設けるのに関しては少しばかり待ってみてもいいんじゃないかなって思っている次第です。

>> 18さん。ページのリニューアル者です。お答えしますとそこは私が編集いたしました。青文字で書いてある部分に関しては仰る通りであり、反例があるなーってキャラがいる属性に関しては私も書くのに抵抗があり、一先ず仮として以前の内容で書かれていた文章を仮で、そのまま持ってきちゃった(わかりやすいように青字で)と言う流れになります。書くだけ書いてみる?不要となったら消しちゃえばいいし、的なノリで…。命の正座、そして各種宝石のテキストに関してもこれは同様の意見を持ってます。正直各元素での共通点に関しては項目として設ける前にまず(炎、岩は納得いく物もあるので)水、氷、風元素をもう少し議論してからの方がいい気はしていますね。編集掲示板でのやり取りを見られた方には混乱を招いてしまいまして、いずれにせよこういった考察群は別で儲けるべきとも上で議論がありましたため、一旦消させていただこうかなと思います。

皆さんご意見ありがとうございます。

22
    名無しの旅人 2021/10/04 (月) 11:52:36 修正 3a6cc@e25d9 >> 10

>> 21
    お疲れさまです。
    内容が内容なので、木主さん以外の誰かが勝手に編集したのかな?と気になっていたものでして、すみません。
    木主さんの見解に賛成です。ご対応いただきありがとうございました。

23
    名無しの旅人 2021/10/04 (月) 14:03:54 修正 86c64@ca595 >> 10

※枝です。名前を書き忘れましたが後から編集できませんでした。
    .
    すでにリニューアル者の方から訂正が入っていますが、改めてご説明させていただきます
    ①私は初期編集者の方ではありません。枝に貼ってある雑談掲示板URLの枝2です(IDも一致します)
    ②ガイドラインでは「砂場等を」と書かれており、砂場でするべきという規則ではないように思います。
    ③一番上の枝および雑談掲示板の流れで考察を残す方向で編集されていることと、それについて悩まれていらっしゃるようなので編集1案を提示しました。
    ④編集1案にご賛同がありましたが、すでに出ていた意見をふまえると編集1案だと問題に対応できないことに気づいたので、試しに編集1.1案を実例案として出してみました。
    もともと編集1案のまとめが旧コメントをそのままぶっこんだものなので、1案をふまえて「コメントというよりも編集がわからない人でも気楽に編集できる手段の一つとして(類似例:テーブルの記述がわからなくとも追加編集できるプラグインと同じような感覚)」「編集するものがいなくなっても機能するメリットもある(理由として提示済み)」「別件で考察掲示板を作ろうかという流れや各キャラクターページで考察を収納しようといった流れがあったようなので、神の目の考察の受け皿の場という体裁であれば不適切さが多少マシに?なる?かな???(反対意見を無視する形になるのでその対応案の一つとして)」という意図でした。
    .
    ②については他のページでも何度か見かけていたためこうしましたが、編集履歴を残さないという意図であれば考えが足らず申し訳有りません。削除しました。
    バックアップ https://wikiwiki.jp/genshinwiki/?cmd=backup&page=神の目&age=32 でご確認いただけます。(もし文言の甘さを変更したくなった場合は砂場に移動したうえでこのURLを編集させていただきます。)
    ④については、私自身も思考中に議論が盛んになってから分割でいいのでは?と思っていたのですが、上記理由で形にしてみた次第です(最初はレスだけで済ませる予定でした)。
    「傾向があることを前提にしている」についても、木主さんのご意見も理解できますし、ゴリ押しする気はありません。ただ、今までの議論を無視しているという流れだったため、弁明として書かせていただきます。

24

これに関してはすべての経緯を把握した上で編集した私が、様々な意見を取り入れようとした結果、当初の目的から少し反れてしまったことに起因するものです、皆様に要らぬ誤解を招かせてしまったのは申し訳ない次第です。そもそもこんな構想・内容でいいのか?みたいな疑心暗鬼の状態でリニューアルしたものですので、むしろこのように改案が出ること自体が喜ばしい事と捉えております。砂場でももちろんいいですし、元素残留のページを始めとして他でも改案を折り畳みで示すのは以前からあったため捕らわれることは無いだろうという考えです、それ以上は編集掲示板で揉むべき内容かもしれませんね。 引き続き編集は続けていきますが、至らない部分も多々見られるとは思われますためご意見ご要望がありましたら是非ともお願いいたします。

26
    名無しの旅人 2021/10/04 (月) 21:33:57 修正 3a6cc@e25d9 >> 10

>> 23>> 24
    改案をページ内で提示することは他のページでもあるのですね、自分がルールを勘違いしていたようです。
    また、初期編集者の方ではないのですね。先にIDを丁寧に追って状況を把握するべきでした。
    編集意図を教えていただいて、これまでの議論を踏まえた上での案であることがわかったので、であれば私の指摘は行き過ぎだったかもしれません。
    申し訳ございませんでした。