電波モニターの紹介ありがとうございます。
このようなツールを使用することで、少しでも安全に飛ばせたらと思います。
クラブ飛行場において3週間での3回のアクシデント(制御不能)。
2.4GHzになってから、混信による制御不能は経験しなかったのが不思議なくらいです。
今週からは電波モニターを常備し、飛行前に必ずモニターすることにしました。
KOプロポの電波モニターの感想です。
優れものです。電波の状況が一目瞭然で非常に判り易いです。
P.Cは必要ですが、操作は簡単、ログとアラーム(警報音)設定もできます。
価格は比較的安く、信頼性も十分、安心して使用できると思います。
安全のために今日も使用しています。
下記の写真は送信機の電源がOFF状態のもの、他の電波も出ていない状態を示しています。
追加です。
P.C不要の2.4GHz電波モニターを購入しました。
まだ家での確認のみです、こちらもそこそこ使えそうな感じがします。
価格は6,000~7,000円です。
充電式電池のため、一度充電すれば10時間程度は持ちそうです。
2時間程度の使用では電池が残量計が100%のままです。
電波状況を見るだけと割り切りが必要です。
警報もログもできません。P.Cが苦手な方には最適と思います。
アマゾンでも販売しています。
<シンプルスペクトラムアナライザ、2.4G周波数スキャン>
で検索してください。
下の一番目の写真:2.4GHz Scanner 家の中でのwi-fiの電波をモニター
(緑ボタンがON、赤がOFFのボタン)
二番目の写真:DJIドローン (mini2)の送受信機の両電源をONし相互通信時をモニター
三番目の写真:内部構成です。品質は良い感じです。
通報 ...