無線《Tyler隊、本作戦はアルファーロから"アースィム"を救出することだ。市街地は帝国軍とNFA、我々の部隊の三つ巴の乱戦状態であり、誤射に注意せよ》
Tyler1「Tyler1、了解」
無線《最近、帝国軍本隊がアルファーロ近郊に確認されている。油断するな》
噂をすれば、風を切る轟音と共に彼は、建物の間から姿を現した。
NFA兵士《援護要請!援護要ーー、うわぁ!?》
NFA兵士《構うな!撤退しろ!》
無慈悲に響く掃射音が始まると、捨てられた無線から聞こえる悲惨な叫びが増えたがそれもかき消され、減っていく。もっとも、一地方の反政府軍が使う無線の通信セキュリティなどたかが知れているから、いつでも盗み聞きができてしまう。
Tyler1「まるでドラゴンだな」
Tyler3「俺等の目的はドラゴンを倒すことじゃないぞ隊長、アースィムの救出だ」
Tyler4「特殊部隊ごっこなんてできる民兵じゃないさ、さっさと終わらせようや」
そう話しているうちに掃除を終わらせた彼はまた別の場所に飛び去っていった。
NFA
ナバラ解放戦線。ラ・リオハ自治州、ナバラ自治州の境界で諸王国軍や帝国軍、ミスリルと対峙したが拡大するミスリルに合流し消滅した。
鉄の怪物
帝国陸軍のalc-44。オスプレイに機関砲とかくっつけましたみたいなやつ。
アルファーロ攻防戦
初期は越境してきたNFAなどの反政府勢力と自治政府軍、諸王国軍の戦いだったが、ミスリルのラ・リオハ自治州進出、帝国軍の本格参戦を期に激化した。結果的に終戦直後まで戦いは続き、ミスリルの崩壊後の掃討作戦で奪還された(2019年)。
アースィム
ミスリルの幹部。ナディーム、アースィム、アーキル、カマール、ザイダーンが主要幹部とされるが、アースィムは旧連邦軍人としてミスリルの軍事の重役を担ったことから特に双方の勢力から狙われた。なお戦後に生き残ったのは"アーキル"と"ナディーム"のみ。
余談
AC6の戦闘ヘリの登場シーンに憧れました()
ACのヘリはかっこいいんですよね(なおfaのアパッチ)